Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Правда ли, что Александр I не умер в Таганроге, а стал старцем Фёдором Кузьмичом?

Есть мнение, что…
Александр I инсценировал свою смерть. Что на самом деле он не умер в 1825 году в Таганроге, а тайно бежал и провёл остаток дней в Сибири под именем Фёдор Кузьмич, замаливая грех отцеубийства.

Что настоящая могила Александра — блаженного старца Фёдора Кузьмича — находится в Томске. А в императорской усыпальнице в Петропавловском соборе Петербурга вместо царя похоронили обычного унтер-офицера (позже его останки из могилы убрали, и теперь царская могила — пуста).

Каковы факты?

Утверждения, лежащие в основе мифа о царе-старце, не являются научно доказанными:

1. Могила Александра I в Петропавловском соборе Петербурга пуста. (?)

Утверждать это с уверенностью — невозможно. Документов о вскрытии склепа императора в распоряжении историков нет. Воспоминаний свидетелей вскрытия гробницы также нет. Есть только пересказы воспоминаний второго и третьего порядка, достоверность которых — весьма сомнительна. Таков, например, растиражированный в эмигрантской прессе 1920–1930-х годов рассказ полковника Игнатия Балинского. Последний, в свою очередь, ссылается на устные воспоминания солдата Егора Лаврентьева, который служил в Петропавловской крепости и якобы принимал участие во вскрытии гробницы в 1864 году в присутствии императора Александра II и министра императорского двора графа Адлерберга. Согласно рассказу Балинского, ночью в крепость тайно привезли гроб с телом седовласого старца (того самого Фёдора Кузьмича?) и похоронили в усыпальнице Александра I. Когда усыпальницу вскрывали, она была пуста.

Распространённое утверждение о том, что могила Александра I вскрывалась большевиками в 1921 году, также не подтверждено документально. Версию об этом вскрытии и о том, что гроб императора — пуст, в позднесоветские годы развивал историк Натан Эйдельман. Однако свидетелей предполагаемого вскрытия к тому времени уже не было в живых, и Эйдельман имел дело лишь со свидетельствами второго-третьего порядка и слухами.

2. Останки старца Феодора Томского — сохранились, сегодня можно провести их ДНК-анализ и сравнить с ДНК Романовых. (?)

Насельники томского Богородице-Алексеевского монастыря утверждают, что в их обители хранятся мощи блаженного Феодора Томского. Однако подлинность мощей — под вопросом. Могила блаженного Феодора была уничтожена большевиками в 1936 году, на месте неё была устроена выгребная яма. В 1997 мощи (правда, без черепа) были «обретены» представителями местной епархии, однако принадлежность найденных останков Фёдору Кузьмичу — не доказана. Научных разысканий по этому вопросу не проводилось.

3. Между царём и старцем было портретное сходство. (?)

Единственный сохранившийся портрет старца Фёдора Кузьмича был написан уже после его смерти, не ранее 1864 года, по заказу сибирского купца Хромова — того самого, в доме которого старец провёл последние годы жизни. Хромов был убеждён, что старец — это беглый император, что и было отражено в портрете. Насколько этот портрет, хранящийся в Томском областном краеведческом музее, соответствует подлинному облику старца — вопрос открытый.

4. Почерк на записках из «мешочка старца Феодора» — это почерк Александра I. (?)

По преданию, перед смертью старец Феодор Томский передал купцу Хромову мешочек, со словами «в нём моя тайна». В мешочке были два обрывка бумаги с фрагментами текста (содержание текста едва ли может быть восстановлено; часть специалистов склоняются к тому, что на записках и вовсе — какой-то «шифр»). Сторонники версии о принадлежности записок руке императора рассказывают, что семья Хромовых хранила записки в музее старца Феодора, который был устроен в его келье, однако в 1909 году записки исчезли при невыясненных обстоятельствах. На сегодняшний день в распоряжении учёных — только фотокопии записок, сделанные на основе изображений из дореволюционных газет.

О тождестве почерков императора и автора записок ещё в начале XX века писал известный юрист Анатолий Кони. В 2015 году о сходстве почерков заявила также президент Русского графологического общества Светлана Семёнова. Так или иначе, принадлежность записок руке императора сама по себе не означает, что старец и царь — одно и то же лицо (нет свидетельств о том, что Феодор Томский их написал собственноручно, а не, например, просто хранил).

Комментарии историков

Логунова Марина Олеговна, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга:

«Вскрытия гроба Александра I после похорон абсолютно точно не было. Менялось только надгробие, ещё в 60-х годах XIX века, как и у всех императорских захоронений. Но ни склеп, ни гроб — не вскрывались. Все императоры в Петропавловском соборе похоронены под полом. Теоретически, для того, чтобы добраться до тела в гробу, нужно снять надгробие, затем плиты пола, затем вскрыть сам склеп, затем снять крышку ковчега или вытащить сам ковчег, в котором находится гроб. Все случаи, когда склепы вскрывались, тщательно протоколировались и до революции, и после. Эти документы хранятся в Российском государственном историческом архиве, и данных о вскрытии именно склепа Александра I там нет (хотя есть, например, подробные документы о вскрытии великой княгини Александры Георгиевны по просьбе греческого правительства в 1939 году).


Следов вскрытия на надгробии Александра I также нет. В нижних углах надгробия, конечно, есть трещины (не только на надгробии Александра I, но и на других). Связано это, по-видимому, с тем, что собор во время Блокады отапливался с перебоями, — и из-за перепада температур камень местами растрескался. Но крышка надгробия не сдвинута.


В Новейшее время в соборе вскрывались только две могилы — великого князя Георгия Александровича в 1994 году и императора Александра III в 2015 году. И в том, и в другом случае никаких следов вскрытия ни на склепах, ни на ковчегах, ни на гробах не было. То есть легенда о том, что большевики вскрывали ВСЕ царские могилы — по меньшей мере вымысел.


Теоретически можно допустить вскрытие могилы Александра не сверху, а сбоку. Но единого подвала под собором нет. То есть, если бы такой путь был кем-то избран — были бы следы вскрытия на полу и могла бы быть повреждена соседняя могила — Елизаветы Алексеевны. Великокняжеская усыпальница действительно подвергалась осквернению в советские годы. Но там — другое устройство склепов. Там есть единый подземный коридор, и там злоумышленники в поисках несуществующих сокровищ многократно подбирались к могилам и сверху, и сбоку… Следы этого мародёрства остались. Возможно, легенда о вскрытии могилы Александра I возникла в том числе и под влиянием рассказов об этих мародёрствах, и о массовой кампании по вскрытию мощей святых в 1920-е годы.


Хотя, надо сказать, что до 1924 года — то есть в самое страшное время, когда подобное мародёрство процветало в стране, — именно в Петропавловскую крепость никого из посторонних не пускали. Тут стояли красноармейцы. Потом собор перешёл в ведение Главнауки, и за ним тоже довольно строго наблюдали. Возможность незадокументированного вскрытия могилы была практически равна нулю».

Чернявский Сергей Владимирович, кандидат исторических наук, Российский государственный исторический архив, заместитель начальника отдела организационно-методической работы, председатель Научного совета РГИА:

«Никаких документов о том, что могила Александра I когда-либо вскрывалась, в РГИА нет. И их не может быть, потому что оснований для такого вскрытия никогда не было. Версия о подмене останков царя — это чистой воды домыслы. Сохранились документы Российского государственного архива о кончине и погребении императора Александра l. Это подробная документация, связанная с церемониалом захоронения. Анализ её исключает возможность для какой-либо подмены — похороны не были тайными, в них было задействовано огромное количество людей, включая представителей Церкви. Подлог был попросту исключён. Легенда о том, что большевики вскрывали могилу в поисках сокровищ — тоже не имеет под собой оснований. Это были не такие глупые люди. Во-первых, они должны были знать, что класть в могилу драгоценности — это противоречит православной традиции. А во-вторых, есть документы, в которых детально описано всё содержание могилы, и советская власть имела к ним доступ».

Где об этом почитать

• Архангельский А. Н. Александр I. Москва, 2005.
• Архангельский А. Н. Ревизия давнего дела, или Кто же «сотворил» старца Феодора Козьмича // Наука и религия. 2008. № 1. С. 24—27.
• Гриневич Г. С. Тайна императора Александра Первого. Москва, 2004.
• Кудряшов К. В. Александр I и тайна Фёдора Козьмича. Москва, 2014.
Логунова М.О. Легенды и реальность о вскрытиях императорских захоронениях в Петропавловском соборе после 1917 года /Романовские чтения, 2019.
• Серебренников А. Н. Великая легенда: Император Александр I и старец Фёдор Кузьмич. Сан-Франциско, 1967.
Файбисович В.М. IN BREVI. Александр I и старец Фёдор Кузьмич. Государственный Эрмитаж, 2005.

Текст: Коскелло Анастасия

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх