Печатаются вещи, невиданные на серых,
как сукно арестантских халатов,
страницах русской печати.
Влас Дорошевич. Граф Витте. *Цитируется по: В.М. Дорошевич. Вихрь и другие произведения последнего времени. М.: Товарищество И. Д. Сытина, 1906.

На закате своей истории русские земства пережили и яркий, и драматичный момент. События Первой русской революции заставили их по-новому взглянуть на своё место в общественно-политической жизни страны. Заявляя о том, что именно земские организации имеют право выступать от имени всех сословий общества, сами земцы стремились преодолеть растущую пропасть между обществом и властью. И при этом по возможности – мирным путём! – способствовать ускорению темпов государственных преобразований. Неуступчивое, ревнивое к власти самодержавие с подозрением смотрело даже на этот, в целом конструктивный, ресурс возможного сотрудничества с обществом, толкая земства в стан оппозиции.


Карикатурист М.М. Чемоданов (псевдоним "Червь")

Одной из форм консолидации и попыткой стать активным действующим лицом в новой конфигурации политических сил стали земские съезды, количество которых в 1905 году было беспрецедентным – с февраля по ноябрь они собирались пять раз. Однако внутренние споры земской общественности по ключевым вопросам давления на власть и по вопросам о степени радикализма требований мешали деловому формату работы съездов. Известия о срыве переговоров в конце октября 1905 года между представителями оппозиции, в очередной раз приглашёнными премьер-министром С.Ю. Витте для переговоров, привели к усилению взаимного отчуждения между тогдашним правительством и радикально настроенным большинством земского движения.

В таких условиях ноябрьский – ставший последним – земский съезд, обсуждавший программные принципы будущих парламентских партий, всё больше удалялся от «земской глубинки», принимая отчётливую партийно-политическую окраску. Земские интересы и задачи самим ходом революционного противостояния всё более растворялись в общей политизации общественной жизни. Неурожай и голод во многих губерниях Центрально-Чернозёмного района и Поволжья, неготовность земств своевременно реагировать на эти эксцессы вызвали разговоры о «кризисе», «исчерпанности» земских организаций…

Этот исторический момент получил отражение в российской прессе, и острее всего – в сатирической печати, мгновенно воспользовавшейся временным исчезновением цензурных «рогаток». Стихия революционного ожесточения диктовала новый, агрессивный язык критики и осмеяния всего и вся – даже земств, имевших, казалось бы, устоявшийся авторитет в отечественном интеллигентском предании.

Образец такой критики – наотмашь! – находим в карикатуре, появившейся на сатирических открытках, издававшихся в конце 1905 года. Депутация земцев-либералов, среди которых угадываются И.И. Петрункевич и Ф.Ф. Кокошкин, получает пинок от С.Ю. Витте на фоне реющего знамени революции. Разочарование и в готовности правительства услышать голос общественности, и в способности земских деятелей организовать давление на власть сконцентрировалось в этом сатирическом рисунке. Презрительный пинок премьер-министра отразил оценку сатириком общей ситуации – неготовности и неспособности власти и общества договориться даже перед лицом революции.


*Цитируется по: В.М. Дорошевич. Вихрь и другие произведения последнего времени. М.: Товарищество И. Д. Сытина, 1906.

Текст: Татьяна Филиппова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Земство и конституционализм: в поиске баланса полномочий и прерогатив

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Туле

115 лет «Положению о губернских и уездных земских учреждениях»

Какие уроки можно вынести из опыта земской деятельности?

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх