Печатаются вещи, невиданные на серых,
как сукно арестантских халатов,
страницах русской печати.
Влас Дорошевич. Граф Витте. *Цитируется по: В.М. Дорошевич. Вихрь и другие произведения последнего времени. М.: Товарищество И. Д. Сытина, 1906.

На закате своей истории русские земства пережили и яркий, и драматичный момент. События Первой русской революции заставили их по-новому взглянуть на своё место в общественно-политической жизни страны. Заявляя о том, что именно земские организации имеют право выступать от имени всех сословий общества, сами земцы стремились преодолеть растущую пропасть между обществом и властью. И при этом по возможности – мирным путём! – способствовать ускорению темпов государственных преобразований. Неуступчивое, ревнивое к власти самодержавие с подозрением смотрело даже на этот, в целом конструктивный, ресурс возможного сотрудничества с обществом, толкая земства в стан оппозиции.


Карикатурист М.М. Чемоданов (псевдоним "Червь")

Одной из форм консолидации и попыткой стать активным действующим лицом в новой конфигурации политических сил стали земские съезды, количество которых в 1905 году было беспрецедентным – с февраля по ноябрь они собирались пять раз. Однако внутренние споры земской общественности по ключевым вопросам давления на власть и по вопросам о степени радикализма требований мешали деловому формату работы съездов. Известия о срыве переговоров в конце октября 1905 года между представителями оппозиции, в очередной раз приглашёнными премьер-министром С.Ю. Витте для переговоров, привели к усилению взаимного отчуждения между тогдашним правительством и радикально настроенным большинством земского движения.

В таких условиях ноябрьский – ставший последним – земский съезд, обсуждавший программные принципы будущих парламентских партий, всё больше удалялся от «земской глубинки», принимая отчётливую партийно-политическую окраску. Земские интересы и задачи самим ходом революционного противостояния всё более растворялись в общей политизации общественной жизни. Неурожай и голод во многих губерниях Центрально-Чернозёмного района и Поволжья, неготовность земств своевременно реагировать на эти эксцессы вызвали разговоры о «кризисе», «исчерпанности» земских организаций…

Этот исторический момент получил отражение в российской прессе, и острее всего – в сатирической печати, мгновенно воспользовавшейся временным исчезновением цензурных «рогаток». Стихия революционного ожесточения диктовала новый, агрессивный язык критики и осмеяния всего и вся – даже земств, имевших, казалось бы, устоявшийся авторитет в отечественном интеллигентском предании.

Образец такой критики – наотмашь! – находим в карикатуре, появившейся на сатирических открытках, издававшихся в конце 1905 года. Депутация земцев-либералов, среди которых угадываются И.И. Петрункевич и Ф.Ф. Кокошкин, получает пинок от С.Ю. Витте на фоне реющего знамени революции. Разочарование и в готовности правительства услышать голос общественности, и в способности земских деятелей организовать давление на власть сконцентрировалось в этом сатирическом рисунке. Презрительный пинок премьер-министра отразил оценку сатириком общей ситуации – неготовности и неспособности власти и общества договориться даже перед лицом революции.


*Цитируется по: В.М. Дорошевич. Вихрь и другие произведения последнего времени. М.: Товарищество И. Д. Сытина, 1906.

Текст: Татьяна Филиппова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Земство и конституционализм: в поиске баланса полномочий и прерогатив

«История в зданиях». Отделение Российского исторического общества в Туле

115 лет «Положению о губернских и уездных земских учреждениях»

Какие уроки можно вынести из опыта земской деятельности?

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх