Опубликованы рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны

На сайте Министерства обороны Российской Федерации открыт новый мультимедийный раздел «Закономерный финал», в котором широкой публике доступны исторические документы из фондов Центрального архива МО РФ.

Источники рассказывают о завершающем этапе Второй мировой войны, окончанием которой стало подписание 2 сентября 1945 года капитуляции милитаристской Японией. Существенный вклад в победу над общемировым врагом внесла Красная Армия, проведя на Дальнем Востоке три крупные операции: Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную. Посетителям нового раздела доступны журналы боевых действий этих операций, политические донесения, приказы, описания переговоров советских и японских военачальников, схемы боевых действий. Внимание аудитории привлекут и архивные фотографии, наградные листы на героев-красноармейцев, информационные сводки и газетные публикации за 1945 год.

Новый раздел раскрывает подробности трех операций, позволяя посетителям портала сформировать детальную картину произошедших событий.

Так, например, в новом разделе отмечается, что перед началом боевых действий в рамках Маньчжурской операции главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза Александр Василевский обратился к китайскому населению с призывом об организации партизанских отрядов в борьбе против японских захватчиков.

«Красная Армия, армия великого советского народа идет на помощь союзному Китаю и дружественному китайскому народу. Она и здесь, на Востоке, поднимает свои боевые знамена как армия-освободительница народов Китая, Маньчжурии и Кореи от японского гнета и рабства»

– говорится в обращении маршала Василевского,
распространённом на русском и китайском языках.

Призыв не остался неуслышанным: помощь Красной Армии оказали партизанские отряды 8-й китайской народно-революционной армии. Местное население китайских городов и селений с благодарностью встречало советских воинов-освободителей.

«Мы, китайский народ, проживающий на северо-востоке Китая в несколько десятков тысяч человек, уже 40 с лишним лет переживаем гнет от японских насильников… В момент, когда все население вопило от голода и холода и мыкало в ужасе и печали, пришла в наш край доблестная Ваша Красная Армия и спасла нас из столь тяжелого безвыходного положения, разбив японских империалистов в течение всего лишь нескольких дней. Этому не только радуемся мы на северо-востоке Китая за восстановление мира и порядка, а также и весь мир, получив мир и спокойствие, установленное здесь благодаря Вашей Красной Армии над японскими империалистами,

– написано в обращении коменданта города Чанчунь к генерал-майору Фёдору Карлову.


– Я, будучи главой города здесь, считаю своим долгом выразить Вам и просить Вас, господин генерал-майор, передать Вашей Красной Армии то чувство искренней благодарности, что мы питаем, как от себя, так и от всего населения нашего города».

В блоке, рассказывающем о Южно-Сахалинской операции (11 августа – 25 августа 1945 г.), приводятся документы, в которых отмечается, что японцы осуществляли провокации с целью опорочить, вызвать ненависть и злобу к Красной Армии. Так, в городе Ванемяо при отступлении японские оккупанты переоделись в форму красноармейцев, а затем открыли огонь по мирным жителям – детям, женщинам, старикам, выживших добивали ножами.

В свою очередь в блоке, посвящённом Курильской десантной операции (18 августа – 1 сентября 1945 г.), отмечается, что советское командование понимало значимость Курильских островов как рубежа Государственной границы СССР. Для того чтобы грамотно обустроить оборону Курильской гряды и целесообразно использовать острова в будущем, генерал-майор Алексей Гнечко дал оценку организации обороны японцев. Он отметил, что японцы отводили обороне островов Шумшу, Парамушир, Онекотан, Матуа, южной части Симусиру-то и северной части Уруппу первостепенную значимость. Каждый остров представлял законченный вид крепостной обороны с развитой системой траншей.

Публикация исторических рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства стала продолжением деятельности Министерства обороны Российской Федерации, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.


Текст: Вера Марунова

На основании сообщения Департамента информации и массовых коммуникаций
Министерства обороны Российской Федерации.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Музее истории российской литературы открылась выставка к 125-летию Есенина

Как проходит «Молодёжная археологическая школа на Южном Урале – 2020»

В Белгородской области открыт музей «Белгородская черта – Муравский шлях»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх