Опубликованы рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны

На сайте Министерства обороны Российской Федерации открыт новый мультимедийный раздел «Закономерный финал», в котором широкой публике доступны исторические документы из фондов Центрального архива МО РФ.

Источники рассказывают о завершающем этапе Второй мировой войны, окончанием которой стало подписание 2 сентября 1945 года капитуляции милитаристской Японией. Существенный вклад в победу над общемировым врагом внесла Красная Армия, проведя на Дальнем Востоке три крупные операции: Маньчжурскую стратегическую, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную. Посетителям нового раздела доступны журналы боевых действий этих операций, политические донесения, приказы, описания переговоров советских и японских военачальников, схемы боевых действий. Внимание аудитории привлекут и архивные фотографии, наградные листы на героев-красноармейцев, информационные сводки и газетные публикации за 1945 год.

Новый раздел раскрывает подробности трех операций, позволяя посетителям портала сформировать детальную картину произошедших событий.

Так, например, в новом разделе отмечается, что перед началом боевых действий в рамках Маньчжурской операции главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза Александр Василевский обратился к китайскому населению с призывом об организации партизанских отрядов в борьбе против японских захватчиков.

«Красная Армия, армия великого советского народа идет на помощь союзному Китаю и дружественному китайскому народу. Она и здесь, на Востоке, поднимает свои боевые знамена как армия-освободительница народов Китая, Маньчжурии и Кореи от японского гнета и рабства»

– говорится в обращении маршала Василевского,
распространённом на русском и китайском языках.

Призыв не остался неуслышанным: помощь Красной Армии оказали партизанские отряды 8-й китайской народно-революционной армии. Местное население китайских городов и селений с благодарностью встречало советских воинов-освободителей.

«Мы, китайский народ, проживающий на северо-востоке Китая в несколько десятков тысяч человек, уже 40 с лишним лет переживаем гнет от японских насильников… В момент, когда все население вопило от голода и холода и мыкало в ужасе и печали, пришла в наш край доблестная Ваша Красная Армия и спасла нас из столь тяжелого безвыходного положения, разбив японских империалистов в течение всего лишь нескольких дней. Этому не только радуемся мы на северо-востоке Китая за восстановление мира и порядка, а также и весь мир, получив мир и спокойствие, установленное здесь благодаря Вашей Красной Армии над японскими империалистами,

– написано в обращении коменданта города Чанчунь к генерал-майору Фёдору Карлову.


– Я, будучи главой города здесь, считаю своим долгом выразить Вам и просить Вас, господин генерал-майор, передать Вашей Красной Армии то чувство искренней благодарности, что мы питаем, как от себя, так и от всего населения нашего города».

В блоке, рассказывающем о Южно-Сахалинской операции (11 августа – 25 августа 1945 г.), приводятся документы, в которых отмечается, что японцы осуществляли провокации с целью опорочить, вызвать ненависть и злобу к Красной Армии. Так, в городе Ванемяо при отступлении японские оккупанты переоделись в форму красноармейцев, а затем открыли огонь по мирным жителям – детям, женщинам, старикам, выживших добивали ножами.

В свою очередь в блоке, посвящённом Курильской десантной операции (18 августа – 1 сентября 1945 г.), отмечается, что советское командование понимало значимость Курильских островов как рубежа Государственной границы СССР. Для того чтобы грамотно обустроить оборону Курильской гряды и целесообразно использовать острова в будущем, генерал-майор Алексей Гнечко дал оценку организации обороны японцев. Он отметил, что японцы отводили обороне островов Шумшу, Парамушир, Онекотан, Матуа, южной части Симусиру-то и северной части Уруппу первостепенную значимость. Каждый остров представлял законченный вид крепостной обороны с развитой системой траншей.

Публикация исторических рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведомства стала продолжением деятельности Министерства обороны Российской Федерации, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.


Текст: Вера Марунова

На основании сообщения Департамента информации и массовых коммуникаций
Министерства обороны Российской Федерации.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Музее истории российской литературы открылась выставка к 125-летию Есенина

Как проходит «Молодёжная археологическая школа на Южном Урале – 2020»

В Белгородской области открыт музей «Белгородская черта – Муравский шлях»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх