В Музее истории российской литературы открылась выставка к 125-летию Есенина

9 сентября 2020 года для посетителей открылась выставка «Живите так, как вас ведёт звезда», посвящённая 125-летию со дня рождения Сергея Есенина. Суть его жизни была – поэзия.

Слова «выдающийся», «народный», «любимый» в лексиконе поэта становились прозаичными определениями его значимости не только для России, но и для мировой культуры. Есенин был и остается звездой. И создателям выставки в полной мере удалось «показать на этаже жилого дома космос».

Пространством для художественного проекта стал «Доходный дом Любощинских-Вернадских» на Зубовском бульваре – экспозиция открылась в стенах Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля. Её концепция – это не привычные есенинские «берёзки», а нечто потаённое и при всей известности не сразу узнаваемое: внутренний мир писателя, его внутренний космос.

Именем Есенина названа малая планета 2576. Есенин как часть мироздания, одновременно его создающий. «Живите так, как вас вёдет звезда» – эти строки из «Письма к женщине» стали не столько названием выставки, сколько эпиграфом. Детство и юность писателя на Рязанщине, в Константинове, первые шаги в литературном мире по переезду в Москву, успех в Петербурге – слом эпох, который поэт прочувствовал во всей многогранности и который сумел воспеть так, что слов не выкинешь.

«Вещи и предметы способны рассказать о поэте, о человеке, о его судьбе, но это вещи. А как рассказать о стихах? Рассказать о звёздных стихах Есенина, потому что Есенин как герой нашей выставки – это прежде всего звёздный герой»,

– отмечает куратор выставки Лариса Алексеева.

Экспозиция – это своеобразное действо в шести частях, основные узловые точки пути писателя. Его детство, которое прошло на приокских просторах в знаменитом селе Константинове: среди экспонатов этой «главы» – фотографии, школьный пенал Есенина, первый автограф, написанный ещё школьной рукой. И конечно, выдержки из философского трактата «Ключи Марии» – изба простолюдина как символ отношения к миру. И пусть родной дом Есенина не сохранился – он сгорел и был восстановлен в зарисовках лишь в 1926-м, уже после смерти писателя – изба в творчестве поэта перерастает в метафору: это дом предков, космос, домашняя вселенная.

«Невозможно понять, что такое загадочная русская душа, если ты не читал Есенина, невозможно до конца понять наши национальные и культурные ценности, истоки, если ты не читал Есенина. Трудно понять красоту русского языка и русской лирики, если ты не читал Есенина. Есенин раскрывается. Он ещё во многом, наверное, не познан»,

– отметила, посещая выставку, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.


На фото: Алла Манилова

Первые шаги Есенина в московских издательствах, его ранние стихи – вторая сцена экспозиции озаглавлена «Млечный путь» – как одноименный московский журнал, в котором Есенин начал публиковаться.

«Есенин впервые опубликовался в журнале «Мирок» со своим известным стихотворением «Белая береза под моим окном». Это был детский журнал и случилось это 1 января 1914 года. Найти этот журнал и публикацию оказалось совершенно невозможным»,

– рассказала куратор экспозиции Лариса Алексеева.


На фото: Лариса Алексеева

В результате в экспозицию вошёл ещё более редкий номер – от 1905 года. Его 10-летнему Есенину подарила дочь священника. Через 9 лет Есенин опубликуется сам в этом журнале. А его первый сборник – «Радуница», также вошедший в экспозицию, – в 1916 году выйдет тиражом в 3 тысячи экземпляров.

Ещё одна сцена – «небесный барабанщик»: революционная и постреволюционная ситуация, новое преображение поэта, когда тот пишет цикл из 11 поэм. Революция на земле и на небесах – в пространстве музея – есенинские строки, буквально проступающие из стен, рисуют образ поэта-пророка, причастного к рождению нового мира. Составной частью этого комплекса выступает «созвездие Пегаса» – литературная группа имажинистов – издания поэтов, коллективные сборники, афиши выступлений, фотографии, графика и кинохроника.


На фото: Константин Могилевский

«Очень трудно провести эту грань между литературой и историей. Может, и нет её. И не может быть истории без литературы, а литературы без истории. Как, на мой взгляд, не могло быть Есенина без России, и нет уже России без Есенина»,

– сказал на открытии выставки председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Один из акцентов экспозиции – так называемый куб Есенина – небольшое замкнутое пространство, буквально заряженное энергетикой крестьянских бунтов и революции. За стеклами витрин –прижизненные издания поэмы «Пугачев», иллюстрации к ней и даже орудия крестьянского бунта – цеп, колотушка, серп. Но главное – самая большая рукопись Есенина из фондов РГАЛИ с рабочим названием «Поэма о великом походе Емельяна Пугачева». И конечно, авторская запись монолога Хлопуши. Есенин мечтал увидеть поэму поставленной на сцене, полвека спустя это сделает Юрий Любимов.

Редкая кинохроника – Есенин, читающий стихи на открытии памятника Кольцову в Москве и кадры его заграничного путешествия с Айседорой Дункан. Внутри и на фоне литературных событий первых послереволюционных лет – неизбежно тема любви и отношений с женщинами. Фотографии детей Есенина – Татьяны и Кости – с подписью Зинаиды Райх, невзрачное, на первый взгляд, «Попугаево кольцо», подаренное Софье Андреевне Толстой и воспетое в есенинских стихах, наконец, свидетельство о заключении брака Есенина и Айседоры Дункан. А также фотографии актрисы камерного театра Августы Миклашевской, её тетрадь с воспоминаниями о поэте, где, не сделав ни одной помарки, она пишет: «Есенин трезвый был очень застенчив. На людях он почти никогда не ел. Прятал руки – они казались ему некрасивыми».

Заключительная часть экспозиции озаглавлена «Тёмная материя» – это отсылка к поэме «Черный человек». Поэма создавалась в течение двух лет: предположительно Есенин работал над ней с 1923 по 1925 год. Василий Наседкин в своих воспоминаниях «Последний год Есенина» писал: «Эта жуткая лирическая исповедь требовала от него колоссального напряжения и самообладания. Я дважды заставал его пьяным в цилиндре и с тростью перед большим зеркалом с непередаваемой нечеловеческой усмешкой, разговаривавшим со своим двойником-отражением или молча наблюдавшим за собою и как бы прислушивающемуся к самому себе».

Рукописные фрагменты текста поэмы на выставке дополняют вещи, рисующие образ «Черного человека» – цилиндр, трость, перчатки, принадлежавшие Есенину, и зеркало Айседоры Дункан.

Почти сразу после смерти Есенина – в январе 1926 года – был создан комитет по увековечению памяти поэта. Тогда же было объявлено о создании музея. Многие из его экспонатов сейчас хранятся в фондах Государственного музея истории российской литературы имени
В.И. Даля.


На фото: Дмитрий Бак

«Эта выставка является прологом к тому, что будет происходить 2 и 3 октября в Рязани в музее-заповеднике Сергея Есенина – в селе Константиново Рязанской области при поддержке Министерства культуры РФ»,

– подчеркнул директор Государственного музея
истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак.

3 октября со дня рождения Сергея Александровича Есенина исполняется 125 лет.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Киеве открылась выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют»

75 лет Победы. Завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке

В Белгородской области открыт музей «Белгородская черта – Муравский шлях»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх