75 лет Победы. Завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке

Интерес к истории Второй мировой войны, её различные аспекты и связанные с ней вопросы в этом юбилейном году особенно актуальны: проходят конференции, издаются научные труды, выпускаются документальные фильмы.

Одна из профессиональных дискуссий состоялась 3 сентября 2020 года в Москве: в Музее Победы прошла Международная научная конференция «75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке».

Интерес Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе постоянный, и поэтому изучение международных отношений на Дальнем Востоке, особенно ключевых периодов истории – к ним относятся события Второй мировой войны, имеет для нашей страны не только теоретический, но и глубоко практический характер. Об этом заявил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Говоря об осуществленной Маньчжурской наступательной операции, он отметил, что «своевременная помощь Красной армии позволила приблизить победу в освободительной Антияпонской войне китайского народа и существенно уменьшить количество жертв среди мирного населения». В связи с этим Сергей Нарышкин также подчеркнул, что совсем иначе распорядилось возможностями вооружённых сил высшее военно-политическое тогдашнее руководство Соединённых Штатов Америки.

«Страшной трагедией мирного населения городов Хиросима и Нагасаки стала атомная бомбардировка, которая полностью уничтожила эти города и унесла несколько сотен тысяч жизней мирных граждан. Стараясь запугать руководство Советского Союза своим военным превосходством, обладанием атомным оружием, руководство Соединённых Штатов Америки достигло прямо противоположного результата: в кратчайшие сроки благодаря таланту советских ученых, конструкторов, инженеров Советский Союз стал обладать этим оружием. Таким образом был достигнут стратегический паритет, который сохранил цивилизацию от иных трагедий»,

– заключил он.

Проведение конференции, которая объединила более сотни историков со всей страны, было приурочено к памятной дате – Дню окончания Второй мировой войны.

«Как известно, 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, а уже на следующий день – 3 сентября – в СССР был объявлен праздничный день. К сожалению, он отмечался только первые послевоенные годы, но такой факт был. И в этом году на государственном уровне эта традиция восстановлена. Сегодня, отдавая дань общим усилиям союзников по разгрому блока агрессоров во главе с Германией и Японией, мы не должны забывать о том, что решающий вклад в завершение войны внесла Красная армия»,

– сказал, обращаясь к участникам конференции,
помощник Президента Российской Федерации,
Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что китайские историки началом Второй мировой войны считают период начала 1930-х годов, когда было осуществлено нападение Японии на Китай.

«Конечно, мы должны согласиться, что этот военный конфликт является составной частью того, что мы называем мировой войной. Но всё же в те годы это была война между Японией и Китаем,

– сказал он.


– Тем не менее сегодня мы можем сказать, что Вторая мировая война закончилась подписанием акта о капитуляции милитаристской Японии».

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский акцентировал внимание на проблеме фальсификации истории.

«В последние годы мы наблюдаем процесс политизации истории: определенные круги в отдельных странах пытаются достичь определенных сиюминутных политических целей, искажая исторические факты. Мы против политизации истории, однако в ситуации, когда «белое» называют «черным», агрессора делают жертвой, профессиональному историческому сообществу трудно оставаться в стороне»,

– подчеркнул он.

Начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров назвал символичным проведение конференции в День окончания Второй мировой войны.

В ходе мероприятия состоялись выступления профессора Института стран Востока, члена исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолия Кошкина, доцента кафедры международных организаций и проблем глобального управления МГУ имени М.В. Ломоносова Олега Айрапетова, главного специалиста Российского государственного архива социально-политической истории Сергея Соловьева, профессора Университета города Корк (Великобритания) Джеффри Робертса и других.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

3 сентября состоялась историческая акция «Диктант Победы»

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх