75 лет Победы. Завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке

Интерес к истории Второй мировой войны, её различные аспекты и связанные с ней вопросы в этом юбилейном году особенно актуальны: проходят конференции, издаются научные труды, выпускаются документальные фильмы.

Одна из профессиональных дискуссий состоялась 3 сентября 2020 года в Москве: в Музее Победы прошла Международная научная конференция «75 лет Победы: Советский Союз и завершение Второй мировой войны на Дальнем Востоке».

Интерес Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе постоянный, и поэтому изучение международных отношений на Дальнем Востоке, особенно ключевых периодов истории – к ним относятся события Второй мировой войны, имеет для нашей страны не только теоретический, но и глубоко практический характер. Об этом заявил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Говоря об осуществленной Маньчжурской наступательной операции, он отметил, что «своевременная помощь Красной армии позволила приблизить победу в освободительной Антияпонской войне китайского народа и существенно уменьшить количество жертв среди мирного населения». В связи с этим Сергей Нарышкин также подчеркнул, что совсем иначе распорядилось возможностями вооружённых сил высшее военно-политическое тогдашнее руководство Соединённых Штатов Америки.

«Страшной трагедией мирного населения городов Хиросима и Нагасаки стала атомная бомбардировка, которая полностью уничтожила эти города и унесла несколько сотен тысяч жизней мирных граждан. Стараясь запугать руководство Советского Союза своим военным превосходством, обладанием атомным оружием, руководство Соединённых Штатов Америки достигло прямо противоположного результата: в кратчайшие сроки благодаря таланту советских ученых, конструкторов, инженеров Советский Союз стал обладать этим оружием. Таким образом был достигнут стратегический паритет, который сохранил цивилизацию от иных трагедий»,

– заключил он.

Проведение конференции, которая объединила более сотни историков со всей страны, было приурочено к памятной дате – Дню окончания Второй мировой войны.

«Как известно, 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, а уже на следующий день – 3 сентября – в СССР был объявлен праздничный день. К сожалению, он отмечался только первые послевоенные годы, но такой факт был. И в этом году на государственном уровне эта традиция восстановлена. Сегодня, отдавая дань общим усилиям союзников по разгрому блока агрессоров во главе с Германией и Японией, мы не должны забывать о том, что решающий вклад в завершение войны внесла Красная армия»,

– сказал, обращаясь к участникам конференции,
помощник Президента Российской Федерации,
Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что китайские историки началом Второй мировой войны считают период начала 1930-х годов, когда было осуществлено нападение Японии на Китай.

«Конечно, мы должны согласиться, что этот военный конфликт является составной частью того, что мы называем мировой войной. Но всё же в те годы это была война между Японией и Китаем,

– сказал он.


– Тем не менее сегодня мы можем сказать, что Вторая мировая война закончилась подписанием акта о капитуляции милитаристской Японии».

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский акцентировал внимание на проблеме фальсификации истории.

«В последние годы мы наблюдаем процесс политизации истории: определенные круги в отдельных странах пытаются достичь определенных сиюминутных политических целей, искажая исторические факты. Мы против политизации истории, однако в ситуации, когда «белое» называют «черным», агрессора делают жертвой, профессиональному историческому сообществу трудно оставаться в стороне»,

– подчеркнул он.

Начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров назвал символичным проведение конференции в День окончания Второй мировой войны.

В ходе мероприятия состоялись выступления профессора Института стран Востока, члена исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолия Кошкина, доцента кафедры международных организаций и проблем глобального управления МГУ имени М.В. Ломоносова Олега Айрапетова, главного специалиста Российского государственного архива социально-политической истории Сергея Соловьева, профессора Университета города Корк (Великобритания) Джеффри Робертса и других.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

3 сентября состоялась историческая акция «Диктант Победы»

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

Новые технологии для изучения истории Второй мировой войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх