22 января 1440 года родился князь Московский Иван III Васильевич

22 января 1440 года родился князь Московский Иван III Васильевич, вошедший в историю как «собиратель земель русских».

Узнать больше об исторической эпохе, жизни и государственной деятельности Ивана III можно в том числе из трудов крупнейших русских историков, хранящихся в фондах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Например, «Истории государства Российского» (1819) Николая Карамзина и «Русской истории» (1902) Василия Ключевского. Тема раскрывается и в масштабном исследовании драматурга и историка Николая Полевого «История русского народа» (1833), раритетном сборнике 1878 года «Законы великого князя Иоанна Васильевича и Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами» и других изданиях. Все они представлены на портале библиотеки и в электронном фонде учреждения.

Говоря об Иване Васильевиче, Николай Полевой писал, что «после Петра, Иоанн III-й занимает первую степень между владыками русскими; перед ним уничтожились все его предшественники; с ним не сравнится ни один из его преемников».

Николай Карамзин, характеризуя московского князя, писал, что он «…не любил дерзкой отважности; ждал случая, избирал время; не быстро устремлялся к цели, но двигался к ней размеренными шагами, опасаясь равно и легкомысленной горячности и несправедливости, уважая общее мнение и правила века. Назначенный судьбою восстановить единодержавие в России, он не вдруг предприял сие великое дело и не считал всех средств дозволенными».

Когда Иван Васильевич взошёл на великокняжеский престол, «России, раздробленной на уделы, распавшейся на восточную и западную, из коих последней суждено было подпасть неотразимому влиянию элемента иноземного, литовско-польского, России, порабощённой и угнетённой татарами, терзаемой междоусобиями князей, очевидно угрожала страшная опасность», – отметил в своей студенческой работе «О причинах возвышения Московского княжества» (1851) Владимир Вешняков, будущий известный экономист, почётный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

О делах князя Ивана по объединению и укреплению Руси Николай Полевой писал:

«Он первый понял необходимость соединения скрытной политики с высоким мужеством воинским, внутреннего устройства с внешними связями, готовности на мир среди войны и приготовлений к войне среди мира. <…> Действиями Иоанна навеки исчезла Золотая Сарайская Орда. <…> Но, когда великое дело истребления ордынцев занимало Иоанна, он не оставлял других великих предприятий. Таковы были: завоевание Перми; совершенное уничтожение вольности новгородской; истребление уделов».

Историк Александр Петрушевский в издании «Рассказы про старое время на Руси, от начала Русской земли до Петра Великого» (1906) подводит итоги военной и политической деятельности великого князя Московского:

«…Завязалась между Москвой и Литвой война. Литве помогали ливонские немцы: однако и на этот раз была Ивану III удача: Северская область отошла к его государству. Много и других областей промыслил Иван III: покорив Вятку, завоевал Пермь, земли Югорскую и Печёрскую, завладел Тверью без кровопролития, получил по наследству часть Рязанского княжества. Собирание восточной Руси приходило к концу».


Много сделал Иван III и для культурного, промышленного и гражданского развития Руси.

«Когда Иван сел на царство, Москва была город деревянный; каменных построек в ней насчитывалось очень мало, да и те валились… Иван Васильевич вызвал сведущих мастеров иноземных, выстроил три собора, дворец, кремлёвския стены… По зову великаго князя приехали из-за моря и другие досужие люди: лекаря, серебренники, литейщики. Радея о суде правом, великий князь велел составить Судебник – устав судный, где указал, кому и как на суде быть: за лихие дела установил казнить виновных смертью»,

– полагает Александр Петрушевский.

«Не менее важны были гражданския учреждения Иоанна: Приказы, по которым разделились дела; единообразное устройство податей и сборов; внутренняя полиция по городам; распоряжения при пожарах…»,

– считает Николай Полевой.

«Умирая после долгаго государствования, Иван Васильевич оставлял своему наследнику крепкую власть, богатую казну и землю с далеко раздвинутыми рубежами. Почти вся Русская земля, кроме областей под Литвою, собралась; татарская неволя, тянувшаяся без малаго 250 лет, кончилась бесповоротно; государство после долгой болезни встало на ноги»,

– заключает Александр Петрушевский.

Оценивая личность и деятельность Ивана III Васильевича, Николай Полевой дал такой комментарий:

«Иоанн не опередил ни своего века, ни своего народа; но зато он соединил в великой душе своей всё, что составляло жизнь его народа и его века: он был великим, могучим их представителем».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-экскурсия по выставке «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе...»

«БЫЛЪ». Мультимедийный проект посвящённый Чесменскому сражению

#музеикремля_свами. Видеоматериалы Музеев Московского Кремля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх