22 января 1440 года родился князь Московский Иван III Васильевич

22 января 1440 года родился князь Московский Иван III Васильевич, вошедший в историю как «собиратель земель русских».

Узнать больше об исторической эпохе, жизни и государственной деятельности Ивана III можно в том числе из трудов крупнейших русских историков, хранящихся в фондах Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Например, «Истории государства Российского» (1819) Николая Карамзина и «Русской истории» (1902) Василия Ключевского. Тема раскрывается и в масштабном исследовании драматурга и историка Николая Полевого «История русского народа» (1833), раритетном сборнике 1878 года «Законы великого князя Иоанна Васильевича и Судебник царя и великого князя Иоанна Васильевича с дополнительными указами» и других изданиях. Все они представлены на портале библиотеки и в электронном фонде учреждения.

Говоря об Иване Васильевиче, Николай Полевой писал, что «после Петра, Иоанн III-й занимает первую степень между владыками русскими; перед ним уничтожились все его предшественники; с ним не сравнится ни один из его преемников».

Николай Карамзин, характеризуя московского князя, писал, что он «…не любил дерзкой отважности; ждал случая, избирал время; не быстро устремлялся к цели, но двигался к ней размеренными шагами, опасаясь равно и легкомысленной горячности и несправедливости, уважая общее мнение и правила века. Назначенный судьбою восстановить единодержавие в России, он не вдруг предприял сие великое дело и не считал всех средств дозволенными».

Когда Иван Васильевич взошёл на великокняжеский престол, «России, раздробленной на уделы, распавшейся на восточную и западную, из коих последней суждено было подпасть неотразимому влиянию элемента иноземного, литовско-польского, России, порабощённой и угнетённой татарами, терзаемой междоусобиями князей, очевидно угрожала страшная опасность», – отметил в своей студенческой работе «О причинах возвышения Московского княжества» (1851) Владимир Вешняков, будущий известный экономист, почётный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

О делах князя Ивана по объединению и укреплению Руси Николай Полевой писал:

«Он первый понял необходимость соединения скрытной политики с высоким мужеством воинским, внутреннего устройства с внешними связями, готовности на мир среди войны и приготовлений к войне среди мира. <…> Действиями Иоанна навеки исчезла Золотая Сарайская Орда. <…> Но, когда великое дело истребления ордынцев занимало Иоанна, он не оставлял других великих предприятий. Таковы были: завоевание Перми; совершенное уничтожение вольности новгородской; истребление уделов».

Историк Александр Петрушевский в издании «Рассказы про старое время на Руси, от начала Русской земли до Петра Великого» (1906) подводит итоги военной и политической деятельности великого князя Московского:

«…Завязалась между Москвой и Литвой война. Литве помогали ливонские немцы: однако и на этот раз была Ивану III удача: Северская область отошла к его государству. Много и других областей промыслил Иван III: покорив Вятку, завоевал Пермь, земли Югорскую и Печёрскую, завладел Тверью без кровопролития, получил по наследству часть Рязанского княжества. Собирание восточной Руси приходило к концу».


Много сделал Иван III и для культурного, промышленного и гражданского развития Руси.

«Когда Иван сел на царство, Москва была город деревянный; каменных построек в ней насчитывалось очень мало, да и те валились… Иван Васильевич вызвал сведущих мастеров иноземных, выстроил три собора, дворец, кремлёвския стены… По зову великаго князя приехали из-за моря и другие досужие люди: лекаря, серебренники, литейщики. Радея о суде правом, великий князь велел составить Судебник – устав судный, где указал, кому и как на суде быть: за лихие дела установил казнить виновных смертью»,

– полагает Александр Петрушевский.

«Не менее важны были гражданския учреждения Иоанна: Приказы, по которым разделились дела; единообразное устройство податей и сборов; внутренняя полиция по городам; распоряжения при пожарах…»,

– считает Николай Полевой.

«Умирая после долгаго государствования, Иван Васильевич оставлял своему наследнику крепкую власть, богатую казну и землю с далеко раздвинутыми рубежами. Почти вся Русская земля, кроме областей под Литвою, собралась; татарская неволя, тянувшаяся без малаго 250 лет, кончилась бесповоротно; государство после долгой болезни встало на ноги»,

– заключает Александр Петрушевский.

Оценивая личность и деятельность Ивана III Васильевича, Николай Полевой дал такой комментарий:

«Иоанн не опередил ни своего века, ни своего народа; но зато он соединил в великой душе своей всё, что составляло жизнь его народа и его века: он был великим, могучим их представителем».

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Онлайн-экскурсия по выставке «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе...»

«БЫЛЪ». Мультимедийный проект посвящённый Чесменскому сражению

#музеикремля_свами. Видеоматериалы Музеев Московского Кремля

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх