Охота на Савинкова Роль инострвнного отдела ВЧК-ГПУ в подеотовке операции «Синдикат-2»

В юбилейный год Службы внешней разведки Российской Федерации обратимся к самому раннему этапу её становления, отмеченному блестящей по замыслу и исполнению операцией.

Операция «Синдикат–2», завершившаяся выводом из Франции на территорию СССР активного борца с советской властью Бориса Викторовича Савинкова, до сихпор вызывает интерес как в России, так и во многих странах мира. Колоритной и неординарной личностью Бориса Савинкова занимались историки, писатели, публицисты, творческие работники, его собирательный образ был представлен широкой публике в художественных фильмах и телевизионных сериалах...


На фото: Борис Савинков

В поимке Бориса Савинкова основную роль сыграл Иностранный отдел ГПУ, созданный в июле 1922 года. Его начальником стал Артузов (Фраучи) Артур Христианович – человек необыкновенно одарённый и образованный, бывший инженер, металлург, выпускник Петроградского Политехнического института. В задачи сформированного подразделения входили «организация и руководство в союзном масштабе органов борьбы со шпионажем иностранных государств, с повстанческими, военными, контрреволюционными организациями, заговорами и политическим бандитизмом».


На фото:Артур Артузов

В настоящее время хорошо известны оперативные мероприятия Иностранного отдела по проникновению в виленское отделение «Народного Союза Защиты Родины и Свободы» (НСЗРиС), Варшавский областной комитет Союза и в разведывательный орган 2-го отдела Генштаба Польши – Экспозитуру № 1. Исследователями и публицистами освещена работа отдела с савинковским ревизором И.Т. Фомичевым и полковником С.Э. Павловским, прибывшим по заданию Б. Савинкова в Москву. Эта поезка впоследствии сыграла немаловажную роль в успешном завершении операции «Синдикат–2»11. Мозохин О. Б., Сафонов В. Н. Операция «Синдикат-2». ГПУ против Савинкова. М.: Вече, 2018.. При всей масштабности и значимости операции мало кому известна роль Иностранного отдела органов государственной безопасности, осуществлявшего сбор информации о Савинкове за рубежом.

Лидеры многих российских политических партий и общественных группировок резко осудили захват власти большевиками 25 октября (7 ноября) 1917 г. В их числе был Борис Викторович Савинков, стоявший у истоков формирования партии социалистов-революционеров, член её боевой организации, участник ряда террористических актов. После разгрома антисоветских восстаний, подготовленных савинковским «Союзом Защиты Родины и Свободы» на территории РСФСР, в октябре 1918 года Борис Викторович был направлен адмиралом Александром Колчаком в Париж в качестве руководителя военной миссии. За рубежом Савинков развернул активную антибольшевистскую деятельность. Он стоял во главе Русского политического комитета (РПК) в Польше, насчитывающего в своих рядах около семи тысяч человек22. Центральный архив (ЦА) ФСБ России. Ф. 1. Оп. 5. Д. 273. Л. 10..

С момента формирования Иностранного отдела ВЧК информация о Савинкове стала поступать непосредственно от советских резидентур. В июне 1921 года ИНО ВЧК подготовил общий доклад о Русском политическом комитете, в котором сообщалась цель организации – подготовка выступления против Советской России. Савинков стал непререкаемым авторитетом среди эмигрантского сообщества, сгруппировавшегося вокруг РПК. Благодаря устойчивой политической позиции он свободно разъезжал по столицам европейских стран в поисках денег для реализации назревающих планов, готовился к съезду «Народного Союза Защиты Родины и Свободы», который намеревался воссоздать вместо разгромленной в 1918 году организации. Ему удалось провести съезд в июне 1921 года в Варшаве. С целью формирования «Народного Союза» собралось представительство от регионов Советской России, эмигрантских организаций и иностранных государств33 ЦА ФСБ России. Ф. 1. Оп. 5. Д. 357. Л. 13.

После съезда подрывная работа савинковцев на территории РСФСР резко активизировалась. Ежемесячно через оперативные пограничные пункты в Республику Советов проникало до 30 савинковских эмиссаров. Ситуация становилась всё более угрожающей. 23 августа 1921 года от резидентуры ИНО ВЧК в Варшаве поступил сигнал о намеченном на 28 августа восстании на советской территории. Также направлялась информация о перемещении лидеров савинковской группировки к границе РСФСР для его организации и руководства44 ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 3. Д. 119. Л. 1–1(об).. Из доклада спецслужб следовало, что диверсантами велась антисоветская пропаганда в самой России: подпольно распространялись агитационная литература и программные документы «Народного Союза Защиты Родины и Свободы». Эти факты были зафиксированы губЧК и Особыми отделами на Украине, в Белоруссии, на юге России, в Поволжье и других регионах55. ЦА ФСБ России. Ф. 1. Оп. 5. Д. 355. Л. 83–99..

Благодаря оперативной работе Иностранного отдела ВЧК восстание не состоялось. По официальным сведениям, в результате умелых агентурных действий чекистов только на территории Петроградского военного округа было арестовано свыше 220 сторонников Савинкова, а в Западном военном округе – 80 человек. Резидентов НСЗРиС выявили в Воронеже, Туле, Ростове–на–Дону, Уфе и других городах. Всего за шесть месяцев 1921–1922 годов в пределах России было обнаружено свыше 500 активных пособников анитисоветского восстания и агентов заграничных центров66. ЦА ФСБ России. Д. Н-1791. Т. 22. Л. 17..

Подрывная работа савинковского Союза против РСФСР, осуществляемая с территории Польши, противоречила содержанию мирного договора с Польским государством. На основании документальных данных органов ВЧК об антисоветской деятельности Савинкова и его сподвижников Наркомат иностранных дел РСФСР направил Польше несколько нот с требованием пресечения деятельности савинковского союза. В ноябре 1921 года польские руководители приняли решение о высылке из Польши Савинкова и других главарей НСЗРиС. Русский эвакуационный комитет, под ширмой которого работал Союз, был официально распущен.


Cоветский сатирический плакат

Юзеф Пилсудский

Пётр Глазенап

Центральный комитет НСЗРиС в составе братьев Савинковых, полковника М.К. Гнилорыбова, А.А. Дикгоф-Деренталя и других сначала перебрался в Прагу, а затем в Париж. В Варшаве был создан областной комитет Союза под председательством Е.С. Шевченко. В апреле 1922 года Савинков выехал в Берлин, куда вызвал из Варшавы активных членов НСЗРиС – капитана Б.А. Васильева, В.Ф. Клементьева и Б. Головщикова. Там они занялись подготовкой к террористическому акту против наркома иностранных дел Г.В. Чичерина и других членов советской мирной делегации, направлявшихся на Генуэзскую конференцию. За советскими дипломатами в немецкой столице савинковцы установили наружное наблюдение77. ЦА ФСБ России. Д. Н-1791. Т. 8. Л. 138..

7 июля 1922 года ИНО ГПУ сообщил, что по поручению французского правительства Б.В. Савинков устроил в Париже бюро для систематизации информационного материала о России.

22 августа 1922 года Берлинская резидентура ИНО ГПУ информировала Ф.Э. Дзержинского о нахождении Савинкова в Париже по заданию французского Генштаба. Незадолго до этого Савинков приезжал в Рим, где встречался с Муссолини по вопросу организации интернациональной полиции для наблюдения за советскими служащими и получения информационных материалов о России. Муссолини обещал поддержку. Из докладов резидентуры складывался план дальнейших действий Савинкова: посещение Праги, Гельсингфорса, Варшавы с целью оживления антисоветской деятельности и «добывания средств» на организационные нужды88. ЦА ФСБ России. Ф. 2. Оп. 3. Д. 119. Л. 79.. Полученная информация послужила основанием для проведения широко известной операции «Синдикат–2», в результате которой были вывезены из-за кордона и арестованы (кроме самого Савинкова) несколько польских шпионов, ряд резидентов НСЗРиС и главарей савинковских банд. Сам Савинков был арестован в августе 1924 года.


Бенито Муссолини





25–29 августа 1924 года в Москве состоялся судебный процесс по делу Бориса Савинкова. Его показания вызвали замешательство в среде белой эмиграции. На суде Савинков заявил: «Я безусловно признаю Советскую власть и никакую другую. Каждому русскому, кто любит свою страну, я, который прошел весь путь этой кровавой тяжелой борьбы против вас, я, кто доказывал вашу несостоятельность, как никто другой, я говорю ему – если ты русский, если ты любишь свой народ, ты низко поклонишься рабоче-крестьянской власти и признаешь ее безоговорочно».

29 августа 1924 года Военная коллегия Верховного суда СССР вынесла Савинкову смертный приговор, но в тот же день смертная казнь была заменена лишением свободы на 10 лет. Из тюрьмы он направил своим соратникам за рубежом несколько писем с обращением прекратить борьбу против собственного народа, последовать его примеру и вернуться в Россию.

Текст: Олег Мозохин,
доктор исторических наук,
ИРИ РАН

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

Георгий Максимилианович Маленков - из сумрака забвения…

«Внучек германской марки»? Образ Ленина в сатире уходящей России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх