Так звучала тема круглого стола, состоявшегося 29 ноября 2019 года в Доме Российского исторического общества. Участники мероприятия – историки, архивисты, издатели, руководители книжных магазинов – достаточно быстро вышли за обозначенные рамки обсуждения, так как спектр волнующих вопросов, связанных с изданием и доведением до читателей мемуарной литературы, – гораздо шире.

Проблемы экспертизы и подготовки мемуаров к публикации, принципы комментирования воспоминаний, подвижность мемуарного жанра и его стилистическая вариативность, проблема переиздания мемуарных источников – бизнес или просвещение, целевая аудитория мемуарной литературы и тиражная политика – эти и многие другие вопросы обсуждали эксперты на Воронцовом поле.

По мнению члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, мемуары следует использовать в качестве исторического источника.

«Существует мнение, что мемуары находятся на стыке между источником и историографией. К этому жанру литературы приковано внимание многих наших граждан, интересующихся историей»,

– отметил он.

Член Совета Российского исторического общества, генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков заявил, что объём мемуаров, писем, дневников, ежегодно издаваемых в России, является лишь «малой толикой того, что хранится в личных, государственных, зарубежных архивах».

Член Совета Российского исторического общества, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко обратил внимание на несколько обязательных условий, выполнение которых необходимо для качественного издания мемуарной литературы. В число таких аспектов вошло точное воспроизведение текста, наличие именного и географического указателей, а также достаточное, но не чрезмерное комментирование.

Сегодня растет интерес к эго-документам как к первоисточникам информации. Об этом заявил соучредитель магазина «Фаланстер», глава портала «Горький» Борис Куприянов.

«В прошлом году первые два тома из сборника эго-документов, посвященных событиям 1917 года, стали лидером продаж в нашем магазине», – отметил он. Кроме того, Борис Куприянов считает, что одной из серьезных проблем распространения дневников является их «междужанровость», так как «часть людей воспринимает мемуарную литературу как интересное чтиво, а другая старается использовать ее как источники».

Инициатор проведения круглого стола – член Российского исторического общества издательство «Кучково поле». Отдельным направлением деятельности издательства является публикация мемуаров и рукописей членов Дома Романовых, а также архивных документов, связанных с ними. Так, по рукописям из Государственного архива Российской Федерации были выпущены документы предварительного следствия по делу гибели членов Дома Романовых на Урале летом 1918 года, письма великих князей Александра и Сергея Михайловичей, письма и доклады великого князя Александра Михайловича императору Николаю II, воспоминания флигель-адъютанта императора Николая II.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Санкт-Петербурге открыт памятник Даниилу Гранину

Шульгина Е.Г. Конспект моих политических переживаний (1903-1922)

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх