Так звучала тема круглого стола, состоявшегося 29 ноября 2019 года в Доме Российского исторического общества. Участники мероприятия – историки, архивисты, издатели, руководители книжных магазинов – достаточно быстро вышли за обозначенные рамки обсуждения, так как спектр волнующих вопросов, связанных с изданием и доведением до читателей мемуарной литературы, – гораздо шире.

Проблемы экспертизы и подготовки мемуаров к публикации, принципы комментирования воспоминаний, подвижность мемуарного жанра и его стилистическая вариативность, проблема переиздания мемуарных источников – бизнес или просвещение, целевая аудитория мемуарной литературы и тиражная политика – эти и многие другие вопросы обсуждали эксперты на Воронцовом поле.

По мнению члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, мемуары следует использовать в качестве исторического источника.

«Существует мнение, что мемуары находятся на стыке между источником и историографией. К этому жанру литературы приковано внимание многих наших граждан, интересующихся историей»,

– отметил он.

Член Совета Российского исторического общества, генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков заявил, что объём мемуаров, писем, дневников, ежегодно издаваемых в России, является лишь «малой толикой того, что хранится в личных, государственных, зарубежных архивах».

Член Совета Российского исторического общества, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко обратил внимание на несколько обязательных условий, выполнение которых необходимо для качественного издания мемуарной литературы. В число таких аспектов вошло точное воспроизведение текста, наличие именного и географического указателей, а также достаточное, но не чрезмерное комментирование.

Сегодня растет интерес к эго-документам как к первоисточникам информации. Об этом заявил соучредитель магазина «Фаланстер», глава портала «Горький» Борис Куприянов.

«В прошлом году первые два тома из сборника эго-документов, посвященных событиям 1917 года, стали лидером продаж в нашем магазине», – отметил он. Кроме того, Борис Куприянов считает, что одной из серьезных проблем распространения дневников является их «междужанровость», так как «часть людей воспринимает мемуарную литературу как интересное чтиво, а другая старается использовать ее как источники».

Инициатор проведения круглого стола – член Российского исторического общества издательство «Кучково поле». Отдельным направлением деятельности издательства является публикация мемуаров и рукописей членов Дома Романовых, а также архивных документов, связанных с ними. Так, по рукописям из Государственного архива Российской Федерации были выпущены документы предварительного следствия по делу гибели членов Дома Романовых на Урале летом 1918 года, письма великих князей Александра и Сергея Михайловичей, письма и доклады великого князя Александра Михайловича императору Николаю II, воспоминания флигель-адъютанта императора Николая II.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Санкт-Петербурге открыт памятник Даниилу Гранину

Шульгина Е.Г. Конспект моих политических переживаний (1903-1922)

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх