Так звучала тема круглого стола, состоявшегося 29 ноября 2019 года в Доме Российского исторического общества. Участники мероприятия – историки, архивисты, издатели, руководители книжных магазинов – достаточно быстро вышли за обозначенные рамки обсуждения, так как спектр волнующих вопросов, связанных с изданием и доведением до читателей мемуарной литературы, – гораздо шире.

Проблемы экспертизы и подготовки мемуаров к публикации, принципы комментирования воспоминаний, подвижность мемуарного жанра и его стилистическая вариативность, проблема переиздания мемуарных источников – бизнес или просвещение, целевая аудитория мемуарной литературы и тиражная политика – эти и многие другие вопросы обсуждали эксперты на Воронцовом поле.

По мнению члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, мемуары следует использовать в качестве исторического источника.

«Существует мнение, что мемуары находятся на стыке между источником и историографией. К этому жанру литературы приковано внимание многих наших граждан, интересующихся историей»,

– отметил он.

Член Совета Российского исторического общества, генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков заявил, что объём мемуаров, писем, дневников, ежегодно издаваемых в России, является лишь «малой толикой того, что хранится в личных, государственных, зарубежных архивах».

Член Совета Российского исторического общества, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко обратил внимание на несколько обязательных условий, выполнение которых необходимо для качественного издания мемуарной литературы. В число таких аспектов вошло точное воспроизведение текста, наличие именного и географического указателей, а также достаточное, но не чрезмерное комментирование.

Сегодня растет интерес к эго-документам как к первоисточникам информации. Об этом заявил соучредитель магазина «Фаланстер», глава портала «Горький» Борис Куприянов.

«В прошлом году первые два тома из сборника эго-документов, посвященных событиям 1917 года, стали лидером продаж в нашем магазине», – отметил он. Кроме того, Борис Куприянов считает, что одной из серьезных проблем распространения дневников является их «междужанровость», так как «часть людей воспринимает мемуарную литературу как интересное чтиво, а другая старается использовать ее как источники».

Инициатор проведения круглого стола – член Российского исторического общества издательство «Кучково поле». Отдельным направлением деятельности издательства является публикация мемуаров и рукописей членов Дома Романовых, а также архивных документов, связанных с ними. Так, по рукописям из Государственного архива Российской Федерации были выпущены документы предварительного следствия по делу гибели членов Дома Романовых на Урале летом 1918 года, письма великих князей Александра и Сергея Михайловичей, письма и доклады великого князя Александра Михайловича императору Николаю II, воспоминания флигель-адъютанта императора Николая II.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Санкт-Петербурге открыт памятник Даниилу Гранину

Шульгина Е.Г. Конспект моих политических переживаний (1903-1922)

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект «РИО. Компас» на областном научно-педагогическом семинаре в Оренбурге

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи

Проект «РИО. Компас» на областном семинаре научно-педагогической общественности и учащейся молодежи «Актуальная информационная повестка в преподавании отечественной истории и патриотическом воспитании учащихся»

 

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

Презентация книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия»

16 апреля в конференц-зале Музея изобразительных искусств при поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде прошла презентацию книги Олега Хархордина «Республика. Полная версия».

 

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх