Так звучала тема круглого стола, состоявшегося 29 ноября 2019 года в Доме Российского исторического общества. Участники мероприятия – историки, архивисты, издатели, руководители книжных магазинов – достаточно быстро вышли за обозначенные рамки обсуждения, так как спектр волнующих вопросов, связанных с изданием и доведением до читателей мемуарной литературы, – гораздо шире.

Проблемы экспертизы и подготовки мемуаров к публикации, принципы комментирования воспоминаний, подвижность мемуарного жанра и его стилистическая вариативность, проблема переиздания мемуарных источников – бизнес или просвещение, целевая аудитория мемуарной литературы и тиражная политика – эти и многие другие вопросы обсуждали эксперты на Воронцовом поле.

По мнению члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, мемуары следует использовать в качестве исторического источника.

«Существует мнение, что мемуары находятся на стыке между источником и историографией. К этому жанру литературы приковано внимание многих наших граждан, интересующихся историей»,

– отметил он.

Член Совета Российского исторического общества, генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков заявил, что объём мемуаров, писем, дневников, ежегодно издаваемых в России, является лишь «малой толикой того, что хранится в личных, государственных, зарубежных архивах».

Член Совета Российского исторического общества, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко обратил внимание на несколько обязательных условий, выполнение которых необходимо для качественного издания мемуарной литературы. В число таких аспектов вошло точное воспроизведение текста, наличие именного и географического указателей, а также достаточное, но не чрезмерное комментирование.

Сегодня растет интерес к эго-документам как к первоисточникам информации. Об этом заявил соучредитель магазина «Фаланстер», глава портала «Горький» Борис Куприянов.

«В прошлом году первые два тома из сборника эго-документов, посвященных событиям 1917 года, стали лидером продаж в нашем магазине», – отметил он. Кроме того, Борис Куприянов считает, что одной из серьезных проблем распространения дневников является их «междужанровость», так как «часть людей воспринимает мемуарную литературу как интересное чтиво, а другая старается использовать ее как источники».

Инициатор проведения круглого стола – член Российского исторического общества издательство «Кучково поле». Отдельным направлением деятельности издательства является публикация мемуаров и рукописей членов Дома Романовых, а также архивных документов, связанных с ними. Так, по рукописям из Государственного архива Российской Федерации были выпущены документы предварительного следствия по делу гибели членов Дома Романовых на Урале летом 1918 года, письма великих князей Александра и Сергея Михайловичей, письма и доклады великого князя Александра Михайловича императору Николаю II, воспоминания флигель-адъютанта императора Николая II.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Санкт-Петербурге открыт памятник Даниилу Гранину

Шульгина Е.Г. Конспект моих политических переживаний (1903-1922)

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Новые материалы

Прокрутить наверх