Так звучала тема круглого стола, состоявшегося 29 ноября 2019 года в Доме Российского исторического общества. Участники мероприятия – историки, архивисты, издатели, руководители книжных магазинов – достаточно быстро вышли за обозначенные рамки обсуждения, так как спектр волнующих вопросов, связанных с изданием и доведением до читателей мемуарной литературы, – гораздо шире.

Проблемы экспертизы и подготовки мемуаров к публикации, принципы комментирования воспоминаний, подвижность мемуарного жанра и его стилистическая вариативность, проблема переиздания мемуарных источников – бизнес или просвещение, целевая аудитория мемуарной литературы и тиражная политика – эти и многие другие вопросы обсуждали эксперты на Воронцовом поле.

По мнению члена Президиума Российского исторического общества, исполнительного директора фонда «История Отечества» Константина Могилевского, мемуары следует использовать в качестве исторического источника.

«Существует мнение, что мемуары находятся на стыке между источником и историографией. К этому жанру литературы приковано внимание многих наших граждан, интересующихся историей»,

– отметил он.

Член Совета Российского исторического общества, генеральный директор издательства «Кучково поле» Георгий Кучков заявил, что объём мемуаров, писем, дневников, ежегодно издаваемых в России, является лишь «малой толикой того, что хранится в личных, государственных, зарубежных архивах».

Член Совета Российского исторического общества, научный руководитель Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко обратил внимание на несколько обязательных условий, выполнение которых необходимо для качественного издания мемуарной литературы. В число таких аспектов вошло точное воспроизведение текста, наличие именного и географического указателей, а также достаточное, но не чрезмерное комментирование.

Сегодня растет интерес к эго-документам как к первоисточникам информации. Об этом заявил соучредитель магазина «Фаланстер», глава портала «Горький» Борис Куприянов.

«В прошлом году первые два тома из сборника эго-документов, посвященных событиям 1917 года, стали лидером продаж в нашем магазине», – отметил он. Кроме того, Борис Куприянов считает, что одной из серьезных проблем распространения дневников является их «междужанровость», так как «часть людей воспринимает мемуарную литературу как интересное чтиво, а другая старается использовать ее как источники».

Инициатор проведения круглого стола – член Российского исторического общества издательство «Кучково поле». Отдельным направлением деятельности издательства является публикация мемуаров и рукописей членов Дома Романовых, а также архивных документов, связанных с ними. Так, по рукописям из Государственного архива Российской Федерации были выпущены документы предварительного следствия по делу гибели членов Дома Романовых на Урале летом 1918 года, письма великих князей Александра и Сергея Михайловичей, письма и доклады великого князя Александра Михайловича императору Николаю II, воспоминания флигель-адъютанта императора Николая II.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Санкт-Петербурге открыт памятник Даниилу Гранину

Шульгина Е.Г. Конспект моих политических переживаний (1903-1922)

В Доме РИО обсудили совершенствование историко-культурного стандарта

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх