Фото с сайта: https://www.pomorie.ru

В Архангельске прошла Всероссийская научная конференция «Международная интервенция и Гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории».

В работе форума приняли участие учёные из более чем десятка регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Самары, Красноярска, Саранска, Вологды, Ростова-на-Дону и Томска. А центральной площадкой конференции стал Северный (Арктический) федеральный университет.

«Сто лет назад завершилась Гражданская война в европейской части страны. Конечно, у наших граждан и у специалистов возникают новые вопросы, обостряется интерес к этой истории… Сейчас мы в первую очередь должны говорить о людях, о судьбах людей, мы говорим, что "брат пошел на брата", и это не фигура речи, так и есть, по многим семьям прошел этот раскол»,

– отметил в ходе форума председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

В ходе пленарных и секционных заседаний, многочисленных круглых столов учёные обсудили причины и последствия международной интервенции в годы Гражданской войны. Ведь если сам факт революции и последовавшей вслед за ней Гражданской войны общеизвестен, то такие «нюансы», как активное и самое что ни на есть прямое участие в этих событиях вчерашних союзников России по Антанте, часто остаются за скобками. Между тем, как отмечали учёные, это сказалось на ходе войны и на её продолжительности. Только через Север России прошло около 40 тысяч иностранных солдат. Известны факты применения британского химического оружия.

«Стояла задача превращения России в слабое государство, расчленённое государство, полуколонию,


– сказал в ходе конференции помощник Президента РФ,
председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.


– Сейчас много пишут о применении британскими военными химического оружия на Ближнем Востоке, однако никаких письменных доказательств, документов, касающихся применения химического оружия против арабов, нет. А вот здесь, на Севере, все задокументировано. И сбрасывали бомбы с ипритом, и тысячи снарядов были использованы британцами против Красной армии с химическими составами».

Гражданская война стала настоящим испытанием и трагедией для нашей страны, она унесла около 10 миллионов жизней. Работа в архивах позволяет узнать подробности многих человеческих судеб, истории многих семей. Известно, например, что по разные стороны баррикад были даже крупные военачальники – братья Евгений и Михаил Беренсы. Один был командующим Рабоче-Крестьянским Красным флотом, другой – командующим Русской эскадрой, примкнувшим к белому адмиралу Колчаку и руководившим переходом Русской эскадры из Константинополя во французскую военно-морскую базу Бизерта в Тунисе. При этом происходили они из дворянского рода.

«Один из них оказался на одной стороне, другой – на другой. И даже уже потом, после завершения Гражданской войны, когда у них была возможность встретиться за рубежом, они этой возможностью не воспользовались, потому что эта встреча могла навредить тому из братьев, который остался здесь»,

– рассказал Константин Могилевский.

Учёные, приехавшие на конференцию в Архангельск, также приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Юрьевский рубеж». Он расположен в Плесецком районе Архангельской области, где сто лет назад велись кровопролитные бои с интервентами. До наших дней в этих местах сохранились возвышения, где стояли пушки и пулеметы, кроме того, на «Юрьевском рубеже» находится восстановленная траншея протяженностью около двух километров. Участники форума также посетили часовню, где молебен отслужил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

К 75-летию окончания Второй мировой войны в Венгрии открыта выставка «Путь к Победе»

3 сентября состоялась историческая акция «Диктант Победы»

Сергей Нарышкин: …И чужая страна стала для них Родиной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх