Фото с сайта: https://www.pomorie.ru

В Архангельске прошла Всероссийская научная конференция «Международная интервенция и Гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории».

В работе форума приняли участие учёные из более чем десятка регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Самары, Красноярска, Саранска, Вологды, Ростова-на-Дону и Томска. А центральной площадкой конференции стал Северный (Арктический) федеральный университет.

«Сто лет назад завершилась Гражданская война в европейской части страны. Конечно, у наших граждан и у специалистов возникают новые вопросы, обостряется интерес к этой истории… Сейчас мы в первую очередь должны говорить о людях, о судьбах людей, мы говорим, что "брат пошел на брата", и это не фигура речи, так и есть, по многим семьям прошел этот раскол»,

– отметил в ходе форума председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

В ходе пленарных и секционных заседаний, многочисленных круглых столов учёные обсудили причины и последствия международной интервенции в годы Гражданской войны. Ведь если сам факт революции и последовавшей вслед за ней Гражданской войны общеизвестен, то такие «нюансы», как активное и самое что ни на есть прямое участие в этих событиях вчерашних союзников России по Антанте, часто остаются за скобками. Между тем, как отмечали учёные, это сказалось на ходе войны и на её продолжительности. Только через Север России прошло около 40 тысяч иностранных солдат. Известны факты применения британского химического оружия.

«Стояла задача превращения России в слабое государство, расчленённое государство, полуколонию,


– сказал в ходе конференции помощник Президента РФ,
председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.


– Сейчас много пишут о применении британскими военными химического оружия на Ближнем Востоке, однако никаких письменных доказательств, документов, касающихся применения химического оружия против арабов, нет. А вот здесь, на Севере, все задокументировано. И сбрасывали бомбы с ипритом, и тысячи снарядов были использованы британцами против Красной армии с химическими составами».

Гражданская война стала настоящим испытанием и трагедией для нашей страны, она унесла около 10 миллионов жизней. Работа в архивах позволяет узнать подробности многих человеческих судеб, истории многих семей. Известно, например, что по разные стороны баррикад были даже крупные военачальники – братья Евгений и Михаил Беренсы. Один был командующим Рабоче-Крестьянским Красным флотом, другой – командующим Русской эскадрой, примкнувшим к белому адмиралу Колчаку и руководившим переходом Русской эскадры из Константинополя во французскую военно-морскую базу Бизерта в Тунисе. При этом происходили они из дворянского рода.

«Один из них оказался на одной стороне, другой – на другой. И даже уже потом, после завершения Гражданской войны, когда у них была возможность встретиться за рубежом, они этой возможностью не воспользовались, потому что эта встреча могла навредить тому из братьев, который остался здесь»,

– рассказал Константин Могилевский.

Учёные, приехавшие на конференцию в Архангельск, также приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Юрьевский рубеж». Он расположен в Плесецком районе Архангельской области, где сто лет назад велись кровопролитные бои с интервентами. До наших дней в этих местах сохранились возвышения, где стояли пушки и пулеметы, кроме того, на «Юрьевском рубеже» находится восстановленная траншея протяженностью около двух километров. Участники форума также посетили часовню, где молебен отслужил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

К 75-летию окончания Второй мировой войны в Венгрии открыта выставка «Путь к Победе»

3 сентября состоялась историческая акция «Диктант Победы»

Сергей Нарышкин: …И чужая страна стала для них Родиной

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

Новости Региональных отделений

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

В ЮФУ прошел Межрегиональный исторический форум

23 и 24 сентября на базе Южного федерального университета начал работу межрегиональный исторический форум «Без срока давности: трагедия мирных жителей в годы Великой Отечественной войны».

 

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

В Архив новейшей истории Ульяновской области поступило новое оборудование

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, оцифровка собственных фондов и наполнение электронными копиями баз данных является актуальной задачей для архивов и библиотек региона.

 

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Архив новейшей истории разработал уроки исторической памяти

Уроки разработаны для учащихся школ на основе документов из фондов Государственного архива новейшей истории Ульяновской области.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх