Фото с сайта: https://www.pomorie.ru

В Архангельске прошла Всероссийская научная конференция «Международная интервенция и Гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории».

В работе форума приняли участие учёные из более чем десятка регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Самары, Красноярска, Саранска, Вологды, Ростова-на-Дону и Томска. А центральной площадкой конференции стал Северный (Арктический) федеральный университет.

«Сто лет назад завершилась Гражданская война в европейской части страны. Конечно, у наших граждан и у специалистов возникают новые вопросы, обостряется интерес к этой истории… Сейчас мы в первую очередь должны говорить о людях, о судьбах людей, мы говорим, что "брат пошел на брата", и это не фигура речи, так и есть, по многим семьям прошел этот раскол»,

– отметил в ходе форума председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

В ходе пленарных и секционных заседаний, многочисленных круглых столов учёные обсудили причины и последствия международной интервенции в годы Гражданской войны. Ведь если сам факт революции и последовавшей вслед за ней Гражданской войны общеизвестен, то такие «нюансы», как активное и самое что ни на есть прямое участие в этих событиях вчерашних союзников России по Антанте, часто остаются за скобками. Между тем, как отмечали учёные, это сказалось на ходе войны и на её продолжительности. Только через Север России прошло около 40 тысяч иностранных солдат. Известны факты применения британского химического оружия.

«Стояла задача превращения России в слабое государство, расчленённое государство, полуколонию,


– сказал в ходе конференции помощник Президента РФ,
председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.


– Сейчас много пишут о применении британскими военными химического оружия на Ближнем Востоке, однако никаких письменных доказательств, документов, касающихся применения химического оружия против арабов, нет. А вот здесь, на Севере, все задокументировано. И сбрасывали бомбы с ипритом, и тысячи снарядов были использованы британцами против Красной армии с химическими составами».

Гражданская война стала настоящим испытанием и трагедией для нашей страны, она унесла около 10 миллионов жизней. Работа в архивах позволяет узнать подробности многих человеческих судеб, истории многих семей. Известно, например, что по разные стороны баррикад были даже крупные военачальники – братья Евгений и Михаил Беренсы. Один был командующим Рабоче-Крестьянским Красным флотом, другой – командующим Русской эскадрой, примкнувшим к белому адмиралу Колчаку и руководившим переходом Русской эскадры из Константинополя во французскую военно-морскую базу Бизерта в Тунисе. При этом происходили они из дворянского рода.

«Один из них оказался на одной стороне, другой – на другой. И даже уже потом, после завершения Гражданской войны, когда у них была возможность встретиться за рубежом, они этой возможностью не воспользовались, потому что эта встреча могла навредить тому из братьев, который остался здесь»,

– рассказал Константин Могилевский.

Учёные, приехавшие на конференцию в Архангельск, также приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Юрьевский рубеж». Он расположен в Плесецком районе Архангельской области, где сто лет назад велись кровопролитные бои с интервентами. До наших дней в этих местах сохранились возвышения, где стояли пушки и пулеметы, кроме того, на «Юрьевском рубеже» находится восстановленная траншея протяженностью около двух километров. Участники форума также посетили часовню, где молебен отслужил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

К 75-летию окончания Второй мировой войны в Венгрии открыта выставка «Путь к Победе»

3 сентября состоялась историческая акция «Диктант Победы»

Сергей Нарышкин: …И чужая страна стала для них Родиной

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх