Фото с сайта: https://www.pomorie.ru

В Архангельске прошла Всероссийская научная конференция «Международная интервенция и Гражданская война в России и на Русском Севере: ключевые проблемы, историческая память и уроки истории».

В работе форума приняли участие учёные из более чем десятка регионов России, в том числе из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Самары, Красноярска, Саранска, Вологды, Ростова-на-Дону и Томска. А центральной площадкой конференции стал Северный (Арктический) федеральный университет.

«Сто лет назад завершилась Гражданская война в европейской части страны. Конечно, у наших граждан и у специалистов возникают новые вопросы, обостряется интерес к этой истории… Сейчас мы в первую очередь должны говорить о людях, о судьбах людей, мы говорим, что "брат пошел на брата", и это не фигура речи, так и есть, по многим семьям прошел этот раскол»,

– отметил в ходе форума председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

В ходе пленарных и секционных заседаний, многочисленных круглых столов учёные обсудили причины и последствия международной интервенции в годы Гражданской войны. Ведь если сам факт революции и последовавшей вслед за ней Гражданской войны общеизвестен, то такие «нюансы», как активное и самое что ни на есть прямое участие в этих событиях вчерашних союзников России по Антанте, часто остаются за скобками. Между тем, как отмечали учёные, это сказалось на ходе войны и на её продолжительности. Только через Север России прошло около 40 тысяч иностранных солдат. Известны факты применения британского химического оружия.

«Стояла задача превращения России в слабое государство, расчленённое государство, полуколонию,


– сказал в ходе конференции помощник Президента РФ,
председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.


– Сейчас много пишут о применении британскими военными химического оружия на Ближнем Востоке, однако никаких письменных доказательств, документов, касающихся применения химического оружия против арабов, нет. А вот здесь, на Севере, все задокументировано. И сбрасывали бомбы с ипритом, и тысячи снарядов были использованы британцами против Красной армии с химическими составами».

Гражданская война стала настоящим испытанием и трагедией для нашей страны, она унесла около 10 миллионов жизней. Работа в архивах позволяет узнать подробности многих человеческих судеб, истории многих семей. Известно, например, что по разные стороны баррикад были даже крупные военачальники – братья Евгений и Михаил Беренсы. Один был командующим Рабоче-Крестьянским Красным флотом, другой – командующим Русской эскадрой, примкнувшим к белому адмиралу Колчаку и руководившим переходом Русской эскадры из Константинополя во французскую военно-морскую базу Бизерта в Тунисе. При этом происходили они из дворянского рода.

«Один из них оказался на одной стороне, другой – на другой. И даже уже потом, после завершения Гражданской войны, когда у них была возможность встретиться за рубежом, они этой возможностью не воспользовались, потому что эта встреча могла навредить тому из братьев, который остался здесь»,

– рассказал Константин Могилевский.

Учёные, приехавшие на конференцию в Архангельск, также приняли участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса «Юрьевский рубеж». Он расположен в Плесецком районе Архангельской области, где сто лет назад велись кровопролитные бои с интервентами. До наших дней в этих местах сохранились возвышения, где стояли пушки и пулеметы, кроме того, на «Юрьевском рубеже» находится восстановленная траншея протяженностью около двух километров. Участники форума также посетили часовню, где молебен отслужил митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

К 75-летию окончания Второй мировой войны в Венгрии открыта выставка «Путь к Победе»

3 сентября состоялась историческая акция «Диктант Победы»

Сергей Нарышкин: …И чужая страна стала для них Родиной

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх