DNE_401287687128451827587513252352493.jpg

8 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». Организаторами конференции выступили отделение Российского исторического общества в Новосибирске, Правительство Новосибирской области , Митрополия Новосибирской области, Новосибирская Духовная Православная семинария , Институт Истории СО РАН и ГПНТБ СО РАН.

В год 100-летия гражданской войны в здании правительства Новосибирской области собрались ученые, священнослужители и представители общественности, чтобы обсудить особенности противостояния в России в целом, и в частности, в Сибири.

Открыл конференцию Губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников. Глава региона обратился к участникам с приветственным словом и отметил актуальность выбранной для обсуждения темы в условиях сложившейся геополитической ситуации:

- «Для нас нет ничего более трагичного, разрушительного, чем гражданская война. Об этом говорят события и последней, и столетней давности. Поэтому я поддержал инициативу Новосибирской Митрополии о проведении конференции и правительство Новосибирской области приняло активное участие в подготовке мероприятия.Современному миру необходимо объективное знание, нужны достоверные факты, позволяющие извлечь практические уроки. При этом даже самая острая полемика должна основываться на уважительном отношении к прошлому. История должна не разделять нас, а связывать нас, служить согласием и консолидацией. Если война разобщала, то память о ней способна объединять и примирять. Общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий.»

Далее было зачитано приветственное слово к участникам конференции Председателя РИО Сергея Евгеньевича Нарышкина, в котором говорится о важности этой даты для всего нашего общества.

Мероприятие всероссийского масштаба прошло в Новосибирске. Такой выбор неслучаен. Как рассказала в интервью модератор конференции, руководитель отделения Российского исторического общества в г. Новосибирске Екатерина Болдырева – « Новониколаевск занимает особое положение в истории гражданской войны. Мятеж в мае 1918 года послужил началом восстания чехословацкого корпуса к полномасштабным боевым действиям на всей Транссибирской магистрали. Именно отсюда началась гражданская война по всей России.»

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон зачитал письмо приветствия от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам конференции. В своем докладе «Гражданская война в России: духовно-нравственное измерение» он отметил, что именно теперь, когда революционные потрясения признаются как кровавые и разрушительные, необходим новый взгляд на Гражданскую войну. Мало кто из современников представляет масштабы этой страшной войны, которая унесла 10 миллионов жизней. Еще 2 миллиона были вынуждены уехать из России. Горестные последствия гражданской войны не изгладились до наших дней..

Владыка сказал, что столетие начала Гражданской войны совпадает со столетием начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. К предотвращению братоубийственной войны призывал Священный собор, созванный незадолго до октябрьского переворота 1917 года. В это время на фронте большевики активно агитировали солдат не подчиняться своим командирам. Патриарх Тихон, избранный спустя несколько дней после переворота, тоже призывал к прекращению братоубийственной войны и примирению враждующих. Но его, как и других священнослужителей, обвинили в контрреволюции и призывах к свержению советской власти. Много священнослужителей пострадало в это смутное время.

Митрополит Тихон напомнил, как жестоко подавляли большевики инакомыслящих и политических конкурентов. Новая власть одновременно с военными действиями на фронтах и продразверсткой пыталась инициировать церковный раскол, проводила кампанию по изъятию церковных ценностей и вскрытию святых мощей, тем самым раскрывая свою богоборческую сущность.

DN129478619284986132875632524E_3894.jpg


- Если мы будем различать добро и зло, будем знать и выполнять нравственные заповеди, то, с Божией помощью, мы избежим великих потрясений. Ведь и нам дорога Великая Россия и нам не нужны великие потрясения. С начала Гражданской войны прошло сто лет. Воспоминание об этой национальной катастрофе призывает всех нас свято хранить свои базовые духовные ценности и никогда не допускать в нашем Отечестве раздоров и междоусобных браней,

- заключил Владыка.

Историк и телеведущий Феликс Разумовский сказал, что

«Гражданская война – это не то, что получилось, сложилось, возникло в результате каких-то непреодолимых исторических обстоятельств. Нет, это политика. Причем, политика искусственная».

С докладами также выступили: кандидат исторических наук, доцент Омского автобронетанкового института Владимир Шулдяков; доктор исторических наук Института Российской истории РАН Руслан Гагкуев; Дмитрий Николаевич Шевелев доктор исторических наук, заведующий кафедрой Томского Государственного университета; кандидат исторических наук Евгений Викторович Луков ,декан исторического факульткета Томского Государственного университета.Тема Гражданской войны выносится на широкое обсуждение нечасто, поэтому конференция интересна не только специалистам, но и широкой общественности. Участники конференции поделились своими впечатлениями.

Ирина Смирнова, преподаватель истории «Новосибирского лицея питания»:

- Я не первый раз на подобной конференции. В прошлом году была на таком же мероприятии, посвященном 100 летие Октябрьской революции, которое проводило отделение Российского Исторического общества в г. Новосибирске. Мне интересна эта тема, я хочу разобраться в истории, особенно интересны события, происходившие в Новосибирской области в период Гражданской войны. Я была в Новосибирской области и узнала, что творилось здесь в это время, меня поразило, что школы были завалены трупами. Пострадали также мои родственники, проживавшие здесь в этот период.Так как я преподаю историю, хотелось бы развеять мифы и узнать правду. Как выясняется, причиной Гражданской войны была не борьба между белыми и красными, а политика.

Иван Шаншуров, учащийся гимназии №17:

- Я впервые на такой конференции. Впечатление очень хорошее, были интересные выступления. С событиями Гражданской войны я знаком - история это мой профиль. Но на конференции я открыл для себя новые имена, узнал новые факты о гражданской войне. К тому же, мне очень интересно слушать лекторов - ученых. С самого начала, когда я узнал о Гражданской войне, морально был с «белыми». После сегодняшней конференции мои убеждения только утвердились.

9 ноября в ГПНТБ СО РАН прошел второй день Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира». В 6 секциях приняло участие в работе более 680 человек, в основном студенты и школьники.

В этот день в аудиториях ГПНТБ СО РАН проходили секционные заседания, посвященные событиям тех лет. С докладами выступали эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Омска, Новосибирска, Республики Крым и других регионов России. 

DNE_388128457812548751875241245.jpg


По завершении конференции к организаторам, участникам и гостям форума обратились Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, директор Российского общества в Новосибирске Екатерина Валентиновна Болдырева, заместитель директора Института истории СО РАН по научной работе Дмитрий Геннадьевич Симонов, доктор филологических наук, профессор Леонид Григорьевич Панин, председатель отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии протоиерей Борис Пивоваров, директор исторического парка «Россия – моя история» в Новосибирске Алексей Олегович Пронин, заслуженный учитель России Людмила Демьяновна Яковлева, заведующая кафедрой журналистики НГПУ Елена Вениаминовна Евдокимова, директор ГПНТБ Андрей Евгеньевич Гуськов.

По словам директора Российского исторического общества в Новосибирске Екатерины Валентиновны Болдыревой, конференция призвана защитить исторические знания, сохранив историческую память, посмотреть на проблему под разными углами зрения, по возможности попытаться переосмыслить ключевые моменты прошлого. Это необходимо сделать в том числе для духовно-нравственного развития молодежи, которую, как еще раз показал данный форум, эта тема серьезно волнует.Исторические знания должны создавать наиболее благоприятные условия для решения современных проблем и обеспечивать уверенное движение вперед для государства и общества, считает заместитель директора Института истории СО РАН по научной работе Дмитрий Геннадьевич Симонов.

Доктор филологических наук, профессор Леонид Григорьевич Панин назвал исследование периода Гражданской войны изучением эпохи великих потрясений, и с удовлетворением отметил, что работа конференции заключалась не только в том, чтобы рассматривать эту эпоху, но в том, чтобы, прежде всего, видеть человека этой эпохи. 

И, конечно, как полагает директор исторического парка «Россия – моя история» Алексей Олегович Пронин, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо продолжать исследования в этой области, в том числе и для увековечивания памяти жертв Гражданской войны, что подразумевает не только большую архивную, но и масштабные полевые работы.

Заслуженный учитель России Людмила Демьяновна Яковлева высоко оценила школьную секцию. Она рассказала, что ребята брались за самые серьёзные темы, в которых отразили свою позицию к красному и белому движению. Людмила Демьяновна также сказала о необходимости осуществлять прочную связь исторической науки и религии, что позволяет в другом свете увидеть многие события того времени, понять причины братоубийственной войны.

Вообще, духовно-нравственные аспекты того исторического периода рассматривались на конференции достаточно глубоко, и этим она заметно отличалась от других подобных форумов. Такой подход, по словам доктора богословия протоиерея Бориса Пивоварова, позволил обсудить многие проблемы тех времен именно с духовно-нравственной стороны.  

В заключение, к организаторам, участникам и гостям конференции обратился Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Владыка сообщил, что «Историческая наука не стоит на месте, и сегодня найдены и рассекречены многие документы, проливающие свет на те или иные события периода Гражданской войны. В связи с этим сегодня многие события того времени освещаются наиболее полно и объективно. Гражданская война, как и Великая Отечественная война, коснулась всех сословий, прошла через все семьи.»

Владыка Тихон поблагодарил организаторов конференции за большую работу. И сказал, что изучение периода Гражданской войны следует продолжить, потому что исторические знания – это нравственный урок, который позволяет правильно оценить свою историю, чтобы идти вперед и больше не повторять ошибок своих предков, которые они совершили в годы революции и Гражданской войны.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

 

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх