К 100-летию завершения Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке

3 ноября в онлайн-формате состоялось пленарное заседание Всероссийской научной конференции «ДВР и завершающий этап Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке». В работе конференции приняли участие более 70 человек.

Организаторы мероприятия – Правительство Забайкальского края, Министерство культуры Забайкальского края, ФГБУН Институт истории, археологии и этнографии Дальнего Востока ДВО РАН, ФГБОУ ВО Забайкальский государственный университет, ГУК «Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова», отделения Российского исторического общества во Владивостоке и Чите, Забайкальское региональное отделение российского общества политологов. Мероприятие проводится при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

Модератором конференции выступил директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, член-корреспондент РАН, председатель Совета отделения Российского исторического общества во Владивостоке Николай Крадин. Он рассказал об идее проведения серии конференций, приуроченных с 100-летию завершения Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке.

С приветственным словом от Забайкальского госуниверситета выступила проректор, профессор Алиса Хатькова. Она отметила важность данного мероприятия для Забайкалья. После окончания пандемии все намеченные мероприятия будут проведены, а также издан сборник докладов конференции.

Директор Иркутского областного краеведческого музея, председатель отделения РИО в Иркутске Сергей Ступин рассказал о конференции, которая прошла в Иркутске в феврале 2020 г. и фактически предварила нынешнее мероприятие. Февральская встреча была приурочена к событиям вековой давности – трагической гибели адмирала Александра Колчака. «Тем не менее, – подчеркнул Сергей Ступин, – Гражданская война у многих по-прежнему ещё в умах, и это вызвало бурные и противоречивые дискуссии среди участников конференции».

Следующий выступающий, директор Забайкальского краевого краеведческого музея Виктор Колосов, рассказал о выставочных проектах, подготовленных музеем к конференции.

Директор Хабаровского краевого краеведческого музея Иван Крюков отметил важность популяризации исторического знания, значимость работы с широкой аудиторией в области исторического просвещения.

Первый пленарный доклад был прочитан д-ром И.В. Саблиным (Гейдельбергский университет, Гейдельберг). Он рассказал о формировании дальневосточного регионализма начиная с конца XIX века и о влиянии данных настроений на создание Дальневосточной республики. Далее д.и.н., проф. Л.И. Галлямова (Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВР РАН, Владивосток) остановилась на геополитических факторах создания Дальневосточной республики. В свою очередь д.и.н., проф. Л.В. Курас и к.и.н., доц. Б.Д. Цыбенов (Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Улан-Удэ) провели сравнительный анализ синхронных процессов формирования государственности в ДВР и в Монголии. Завершил пленарное заседание доклад директора Института истории СО РАН (Новосибирск), к.и.н. В.М. Рынкова, который был посвящён малоизвестным страницам социальной политики режима атамана Г. Семёнова в Восточном Забайкалье в 1920 г.

Следующая конференция состоится летом 2021 г. в Благовещенске и Харбине.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх