Документ государственной важности. Декларация прав народов России

Продолжаем серию публикаций о документах, вошедших в проект «100 раритетов российской государственности», размещённый на сайте Федерального архивного агентства.

Сегодня рассказываем о Декларации прав народов России, принятой Советом Народных Комиссаров 2 (15) ноября 1917 года. Этим документом СНК объявил о принципах национальной политики новой власти.

Декларация провозгласила равенство народов России, право на свободное самоопределение вплоть до отделения и создания самостоятельных государств, свободное развитие национальных меньшинств и отмену всех национальных и национально-религиозных привилегий.

В документе отмечается, что Первый съезд Советов в июле 1917 года провозгласил право народов России на свободное самоуправление. Второй съезд Советов в октябре этого же года подтвердил это неотъемлемое право народов России «более решительно и определенно». «Исполняя волю этих съездов, Совет Народных Комиссаров решил положить в основу своей деятельности по вопросу о национальностях России следующие начала:

  1. Равенство и суверенность народов России.

  2. Право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства.

  3. Отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений.

  4. Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России» – говорится в документе.

Кроме того, вслед за ликвидацией классового неравенства провозглашалось «раскрепощение» угнетённых народов России, «терпевших и терпящих гнет и произвол». На смену угнетению должна прийти «открытая и честная политика», результатом которой станет «честный и прочный союз народов России». Декларация была подготовлена наркомом по делам национальностей И.В. Сталиным. После внесения поправок В.И. Лениным и Н.И. Бухариным документ был подписан Сталиным и Лениным.

Напомним, ранее мы рассказывали о ряде других документов, входящих в проект «100 раритетов российской государственности»: Стоглаве 1551 года, Соборном уложении царя Алексея Михайловича, Указе об учреждении Правительствующего Сената, а также Генеральном регламенте.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов проекта «100 раритетов российской государственности» и
«Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Что роднило и что разделяло трёх ровесников – Ленина, Бунина, Куприна

Презентация книги «Энциклопедия Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

Антифашистские сатирические рисунки, плакаты и карикатуры Второй мировой войны

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

 

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

В Ульяновске состоялась школьная научно-практическая конференция по краеведению

23 апреля состоялась очередная Девятая школьная научно-практическая конференция по краеведению (IX Малые Сытинские чтения), которая посвящается памяти выдающегося ульяновского учёного и краеведа, Почётного гражданина Ульяновска Сергея Львовича Сытина (1925–2001).

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх