Антология «Славен будет в народах священный твой бой» - на фестивале «Красная площадь»

Презентация антологии «Славен будет в народах священный твой бой. Великая Отечественная война в поэзии Украины» состоялась на VI книжном фестивале «Красная площадь» в павильоне «История Отечества» в рамках программы Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Антология, выпущенная в «Издательстве Дмитрия Бураго» в Киеве к 75-летию Победы, представляет собой наиболее полное на сегодняшний день собрание стихов о тех страшных событиях 1941–1945 годов, написанных авторами, чья судьба и творчество связаны с Украиной. Издание состоит из трёх частей: первая — «Слово о родной матери» — это стихи поколения участников Великой Отечественной войны, вторая — «Памяти бессмертная диорама» — поколения детей войны, третья — «Мы все участники войны» — внуков и правнуков. Её тираж составил 200 экземпляров. Мероприятие на книжной ярмарке стало вторым этапом в знакомстве российского читателя с этой книгой – первая презентация состоялась меньше недели назад, 3 июня, в Доме Российского исторического общества. В ходе презентации на фестивале член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил о достигнутой договоренности с руководителем Издательского дома, инициатором проекта издания антологии Дмитрием Бураго об обращении к российским издательствам с предложением издать книгу в нашей стране.

В свою очередь Дмитрий Бураго, выступая в режиме видеоконференции, напомнил, что в состав сборника вошли почти 300 стихотворений, которые принадлежат 144 авторам разных поколений, писавших как на украинском, так и на русском языке.

«Особенно важно, что в сборнике русские и украинские поэты вместе, рядом, как это было в ходе Великой Отечественной войны»,

– сказал он.

Вступительное слово к сборнику написал выдающийся учёный, академик Национальной академии наук Украины и иностранный член Российской академии наук Пётр Петрович Толочко. Он принял участие в презентации посредством видеосвязи. Победа была общей для всего советского народа, для всех республик Советского государства, и сегодня память о войне должна оставаться общей, неискаженной, подчеркнул Петр Толочко. Антология – «это правдивая, искренняя летопись Великой Отечественной войны» сказал он, добавив, что если представители молодого поколения прочтут эту книгу, то они не станут жертвами попыток фальсификации истории.

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей) Дмитрий Бак отметил, что «наряду с наукой поэзия является наиболее концентрированным способом выражения национального духа». Особенно важно, что в книгу вошли и современные поэты, пишущие по-русски, подчеркнул он.

Ярким событием в ходе презентации стало выступление студентов Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, которые исполнили стихи, вошедшие в сборник.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Новости Региональных отделений

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

Стартует новый историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…»

10 декабря 2020 года на сайте https://stalingrad.world стартует историко-просветительский онлайн-проект «И помнит мир спасенный…», подготовленный при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

 

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх