6 апреля 1833 года родился академик А.Н. Пыпин

6 апреля 1833 года родился известный русский филолог, историк, литературовед и этнограф академик Александр Николаевич Пыпин. Александр Николаевич внес большой вклад в изучение русской литературы, в частности, ещё в университете он принял участие в работе над составлением «Словаря древнерусского языка», а его диссертация 1857 года была посвящена «истории старинных повестей и сказок русских». Пыпин впервые из исследователей детально изучил эволюцию русских повестей: от заимствований из византийских и южнославянских источников до произведений, сложившихся под влиянием западной культуры и первых шагов в создании оригинальной бытовой повести XVII века. Как отмечается, в своей работе он пользовался рукописными сборниками Публичной библиотеки и Румянцевского музея, на тот момент ещё мало известными. Часть древних повестей была впервые изучена учёным, а некоторые – и вовсе им открыты при изучении старинных источников.

«Почти каждое утро я встаю в начале восьмого, пью чай и отправляюсь в университет или библиотеку. Возвращаюсь домой почти всегда около трех часов... После обеда... если не остаюсь заниматься дома, то отправляюсь – в Публичную библиотеку, из которой прихожу домой часам к девяти... После чая я опять принимаюсь за дело, которое продолжаю различным образом до двенадцати часов или до часу (редко до двух)»,

– писал Александр Пыпин в одном из своих писем домой, датированном октябрем 1852 года.

Александр Николаевич Пыпин родился в Саратове, в семье мелкопоместного дворянина и по линии матери приходился двоюродным братом философу и писателю Николаю Чернышевскому. Именно Чернышевский ввел Пыпина в редакцию журнала «Современник», где тот проработал вплоть до его закрытия в 1866 году. Впоследствии Пыпин сотрудничал с журналом «Вестник Европы», где стал заместителем главного редактора и ведущим автором литературно-критического отдела.

На страницах «Вестника Европы», в частности, вышла серия статей Пыпина, где он обосновывал общественную значимость славяноведения, а также тесную связь славистики с развитием национального самосознания. При этом учёный считал надуманным тезис о единстве славянства, отмечая, что «чувство племенной родственности» славянских народов «существовало издавна как народное предание», но не имело под собой реальных оснований. Академик Пыпин также развил выдвинутую графом Уваровым формулу «православие, самодержавие, народность» и ввёл в научный оборот теорию «официальной народности» – одну из наиболее распространённых исторических концепций, трактующих развитие России во второй четверти XIX века.

Огромное значение для истории литературы имела и его работа «Белинский, его жизнь и переписка», которая была также напечатана в «Вестнике Европы» в 1874–1875 годах. Книга открыла новые подробности из жизни Белинского, в ней, в частности, были опубликованы неизвестные фрагменты переписки.

Александр Николаевич Пыпин был широко известен как глубокий исследователь общественных движений в России в начале и середине XIX века. Именно этой теме были посвящены его труды «Общественное движение в России при Александре I» и «Очерки литературы и общественности при Александре I и эпоха Николая I». В частности, работа «Общественное движение при Александре I», по мнению исследователей, чрезвычайно ценна с точки зрения нового исторического материала. Именно в этом труде впервые была представлена цельная картина эпохи: обрисована смена светлых надежд начала александровского времени реакционно-пиэтическими стремлениями эпохи баронессы Крюденер, князя Голицына и Аракчеева.

Пыпин детально описывал происходящие в стране политические процессы, поднимал вопросы цензуры и развития общественного мнения в стране. Кроме того, свое внимание ученый сосредоточил и на истории масонства в России: серия его статей на эту тему была объединена в книгу «Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX в. Исторические очерки».

В начале 1870-х годов Академия наук избрала Пыпина своим сочленом по кафедре русской истории. Однако этому избранию воспротивился министр народного просвещения Д.А. Толстой, мотивировав это антиправительственными симпатиями Пыпина и влиянием на него Чернышевского. Император II не утвердил избрание ученого.

«Сашу на этих днях вижу часто. Его избрание все еще занимает государственные умы, а между тем некоторые очень даже почтенные академики, незнакомые ему прежде, приезжали к нему с визитом, чтобы этим выразить свою оппозицию против всяких комиссий, решающих за них, кого им выбрать, кого нет. Сам Саша послал в Академию отказ от избрания. Вся история очень длинная и надоела»,

– вспоминала сестра Александра Пыпина в своем письме родителям в Саратов 15 января 1872 года.

Александр Николаевич академиком все-таки стал, но спустя 26 лет. Он был утверждён ординарным академиком по отделению русского языка и словесности с 10 января 1898 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло Ледовое побоище

Дело об издании голландских бумаг о сношениях Московского государства с Республикой Соединенных Нидерландов под редакцией В. А. Кордта (Дело XII)

4 апреля 1945 года от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Братислава

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх