Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

6 апреля 1833 года родился академик А.Н. Пыпин

6 апреля 1833 года родился известный русский филолог, историк, литературовед и этнограф академик Александр Николаевич Пыпин. Александр Николаевич внес большой вклад в изучение русской литературы, в частности, ещё в университете он принял участие в работе над составлением «Словаря древнерусского языка», а его диссертация 1857 года была посвящена «истории старинных повестей и сказок русских». Пыпин впервые из исследователей детально изучил эволюцию русских повестей: от заимствований из византийских и южнославянских источников до произведений, сложившихся под влиянием западной культуры и первых шагов в создании оригинальной бытовой повести XVII века. Как отмечается, в своей работе он пользовался рукописными сборниками Публичной библиотеки и Румянцевского музея, на тот момент ещё мало известными. Часть древних повестей была впервые изучена учёным, а некоторые – и вовсе им открыты при изучении старинных источников.

«Почти каждое утро я встаю в начале восьмого, пью чай и отправляюсь в университет или библиотеку. Возвращаюсь домой почти всегда около трех часов... После обеда... если не остаюсь заниматься дома, то отправляюсь – в Публичную библиотеку, из которой прихожу домой часам к девяти... После чая я опять принимаюсь за дело, которое продолжаю различным образом до двенадцати часов или до часу (редко до двух)»,

– писал Александр Пыпин в одном из своих писем домой, датированном октябрем 1852 года.

Александр Николаевич Пыпин родился в Саратове, в семье мелкопоместного дворянина и по линии матери приходился двоюродным братом философу и писателю Николаю Чернышевскому. Именно Чернышевский ввел Пыпина в редакцию журнала «Современник», где тот проработал вплоть до его закрытия в 1866 году. Впоследствии Пыпин сотрудничал с журналом «Вестник Европы», где стал заместителем главного редактора и ведущим автором литературно-критического отдела.

На страницах «Вестника Европы», в частности, вышла серия статей Пыпина, где он обосновывал общественную значимость славяноведения, а также тесную связь славистики с развитием национального самосознания. При этом учёный считал надуманным тезис о единстве славянства, отмечая, что «чувство племенной родственности» славянских народов «существовало издавна как народное предание», но не имело под собой реальных оснований. Академик Пыпин также развил выдвинутую графом Уваровым формулу «православие, самодержавие, народность» и ввёл в научный оборот теорию «официальной народности» – одну из наиболее распространённых исторических концепций, трактующих развитие России во второй четверти XIX века.

Огромное значение для истории литературы имела и его работа «Белинский, его жизнь и переписка», которая была также напечатана в «Вестнике Европы» в 1874–1875 годах. Книга открыла новые подробности из жизни Белинского, в ней, в частности, были опубликованы неизвестные фрагменты переписки.

Александр Николаевич Пыпин был широко известен как глубокий исследователь общественных движений в России в начале и середине XIX века. Именно этой теме были посвящены его труды «Общественное движение в России при Александре I» и «Очерки литературы и общественности при Александре I и эпоха Николая I». В частности, работа «Общественное движение при Александре I», по мнению исследователей, чрезвычайно ценна с точки зрения нового исторического материала. Именно в этом труде впервые была представлена цельная картина эпохи: обрисована смена светлых надежд начала александровского времени реакционно-пиэтическими стремлениями эпохи баронессы Крюденер, князя Голицына и Аракчеева.

Пыпин детально описывал происходящие в стране политические процессы, поднимал вопросы цензуры и развития общественного мнения в стране. Кроме того, свое внимание ученый сосредоточил и на истории масонства в России: серия его статей на эту тему была объединена в книгу «Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX в. Исторические очерки».

В начале 1870-х годов Академия наук избрала Пыпина своим сочленом по кафедре русской истории. Однако этому избранию воспротивился министр народного просвещения Д.А. Толстой, мотивировав это антиправительственными симпатиями Пыпина и влиянием на него Чернышевского. Император II не утвердил избрание ученого.

«Сашу на этих днях вижу часто. Его избрание все еще занимает государственные умы, а между тем некоторые очень даже почтенные академики, незнакомые ему прежде, приезжали к нему с визитом, чтобы этим выразить свою оппозицию против всяких комиссий, решающих за них, кого им выбрать, кого нет. Сам Саша послал в Академию отказ от избрания. Вся история очень длинная и надоела»,

– вспоминала сестра Александра Пыпина в своем письме родителям в Саратов 15 января 1872 года.

Александр Николаевич академиком все-таки стал, но спустя 26 лет. Он был утверждён ординарным академиком по отделению русского языка и словесности с 10 января 1898 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло Ледовое побоище

Дело об издании голландских бумаг о сношениях Московского государства с Республикой Соединенных Нидерландов под редакцией В. А. Кордта (Дело XII)

4 апреля 1945 года от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Братислава

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась Выставка «Музей. Первые 130 лет»

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась Выставка «Музей. Первые 130 лет»

В Хабаровском краевом музее имени Н.И Гродекова открылась выставка «Музей. Первые 130 лет».

 

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

В архиве Курской области представили выставку в рамках проекта «Малые города Курского края»

19 апреля 2024 года в Государственном архиве Курской области состоялась презентация виртуальной выставки «Малые города Курского края. Щигры и округа», которая является частью проекта, посвящённого истории городов Курской области.

 

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны

Владимирские студенты обсудили преступления нацистов в годы Великой Отечественной войны
Источник: https://international.vlsu.ru

19 апреля 2024 года во Владимирском государственном университете состоялся открытый диалог студентов, приуроченный ко Дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Прокрутить наверх