6 апреля 1833 года родился академик А.Н. Пыпин

6 апреля 1833 года родился известный русский филолог, историк, литературовед и этнограф академик Александр Николаевич Пыпин. Александр Николаевич внес большой вклад в изучение русской литературы, в частности, ещё в университете он принял участие в работе над составлением «Словаря древнерусского языка», а его диссертация 1857 года была посвящена «истории старинных повестей и сказок русских». Пыпин впервые из исследователей детально изучил эволюцию русских повестей: от заимствований из византийских и южнославянских источников до произведений, сложившихся под влиянием западной культуры и первых шагов в создании оригинальной бытовой повести XVII века. Как отмечается, в своей работе он пользовался рукописными сборниками Публичной библиотеки и Румянцевского музея, на тот момент ещё мало известными. Часть древних повестей была впервые изучена учёным, а некоторые – и вовсе им открыты при изучении старинных источников.

«Почти каждое утро я встаю в начале восьмого, пью чай и отправляюсь в университет или библиотеку. Возвращаюсь домой почти всегда около трех часов... После обеда... если не остаюсь заниматься дома, то отправляюсь – в Публичную библиотеку, из которой прихожу домой часам к девяти... После чая я опять принимаюсь за дело, которое продолжаю различным образом до двенадцати часов или до часу (редко до двух)»,

– писал Александр Пыпин в одном из своих писем домой, датированном октябрем 1852 года.

Александр Николаевич Пыпин родился в Саратове, в семье мелкопоместного дворянина и по линии матери приходился двоюродным братом философу и писателю Николаю Чернышевскому. Именно Чернышевский ввел Пыпина в редакцию журнала «Современник», где тот проработал вплоть до его закрытия в 1866 году. Впоследствии Пыпин сотрудничал с журналом «Вестник Европы», где стал заместителем главного редактора и ведущим автором литературно-критического отдела.

На страницах «Вестника Европы», в частности, вышла серия статей Пыпина, где он обосновывал общественную значимость славяноведения, а также тесную связь славистики с развитием национального самосознания. При этом учёный считал надуманным тезис о единстве славянства, отмечая, что «чувство племенной родственности» славянских народов «существовало издавна как народное предание», но не имело под собой реальных оснований. Академик Пыпин также развил выдвинутую графом Уваровым формулу «православие, самодержавие, народность» и ввёл в научный оборот теорию «официальной народности» – одну из наиболее распространённых исторических концепций, трактующих развитие России во второй четверти XIX века.

Огромное значение для истории литературы имела и его работа «Белинский, его жизнь и переписка», которая была также напечатана в «Вестнике Европы» в 1874–1875 годах. Книга открыла новые подробности из жизни Белинского, в ней, в частности, были опубликованы неизвестные фрагменты переписки.

Александр Николаевич Пыпин был широко известен как глубокий исследователь общественных движений в России в начале и середине XIX века. Именно этой теме были посвящены его труды «Общественное движение в России при Александре I» и «Очерки литературы и общественности при Александре I и эпоха Николая I». В частности, работа «Общественное движение при Александре I», по мнению исследователей, чрезвычайно ценна с точки зрения нового исторического материала. Именно в этом труде впервые была представлена цельная картина эпохи: обрисована смена светлых надежд начала александровского времени реакционно-пиэтическими стремлениями эпохи баронессы Крюденер, князя Голицына и Аракчеева.

Пыпин детально описывал происходящие в стране политические процессы, поднимал вопросы цензуры и развития общественного мнения в стране. Кроме того, свое внимание ученый сосредоточил и на истории масонства в России: серия его статей на эту тему была объединена в книгу «Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX в. Исторические очерки».

В начале 1870-х годов Академия наук избрала Пыпина своим сочленом по кафедре русской истории. Однако этому избранию воспротивился министр народного просвещения Д.А. Толстой, мотивировав это антиправительственными симпатиями Пыпина и влиянием на него Чернышевского. Император II не утвердил избрание ученого.

«Сашу на этих днях вижу часто. Его избрание все еще занимает государственные умы, а между тем некоторые очень даже почтенные академики, незнакомые ему прежде, приезжали к нему с визитом, чтобы этим выразить свою оппозицию против всяких комиссий, решающих за них, кого им выбрать, кого нет. Сам Саша послал в Академию отказ от избрания. Вся история очень длинная и надоела»,

– вспоминала сестра Александра Пыпина в своем письме родителям в Саратов 15 января 1872 года.

Александр Николаевич академиком все-таки стал, но спустя 26 лет. Он был утверждён ординарным академиком по отделению русского языка и словесности с 10 января 1898 года.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло Ледовое побоище

Дело об издании голландских бумаг о сношениях Московского государства с Республикой Соединенных Нидерландов под редакцией В. А. Кордта (Дело XII)

4 апреля 1945 года от немецко-фашистских захватчиков была освобождена Братислава

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх