Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

3 июля 1988 года американский крейсер сбил пассажирский лайнер Airbus A300

3 июля 1988 года американский крейсер «Винсеннес» сбил иранский пассажирский лайнер Airbus A300 компании «Иран Эйр». Погибли 274 пассажира, включая 16 членов экипажа и 65 детей. Авиакатастрофа стало одной из самых масштабных в истории.

Многие специалисты полагают, что катастрофа является одним из самых кровавых эпизодов затяжного ирано-иракского конфликта. К тому моменту противостояние между государствами продолжалось. В середине 1988 года США, поддерживая Ирак, направили корабли в район Персидского залива. Так, ракетный крейсер «Винсеннес» выполнял задачи по охране торговых караванов и нефтяных танкеров от иранских Военно-морских сил.

3 июля 1988 года иранский лайнер Airbus A300 выполнял регулярный рейс между Бендер-Аббасом и Дубаем, он шёл по стандартному маршруту в рамках международного воздушного коридора. В 10:45 по местному времени две зенитные ракеты крейсера «Винсеннес» настигли лайнер на высоте четыре тысячи метров. Взрывы ракет уничтожили самолёт: крыто и хвост оторвались в воздухе. Обломки воздушного судна затонули в море.

Согласно официальным докладам США, экипаж корабля неправильно опознал гражданский «Эйрбас», приняв его за атакующий истребитель F-14 Tomcat иранских ВВС. Американская сторона утверждает, что члены экипажа крейсера несколько раз пытались установить контакт с лайнером по радиосвязи. Как выяснилось позже, они выходили на связь на военных частотах, а также на коммерческих аварийных, не указывая код иранского лайнера. Так, пилоты, самолёт которых следовал в гражданском воздушном коридоре, не могли предположить, что запрашивают именно их.

Лишь к началу августа 1988 года были обнаружены останки 192 жертв. Были установлены личности около 180 пассажиров, их идентификация часто основывалась на косвенных уликах.

Администрация США не признали нарушений со стороны экипажа крейсера «Винсеннес», моряков отметили наградами за чёткое выполнение боевой задачи. Лишь в 1996 году США выплатили компенсации семьям погибших, однако ответственность за случившееся на себя не взяли.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
1. Окончательный отчёт расследования ИКАО // Airbus A300B2, EP-IBU, accident in the vicinity of Qeshm Island, Islamic Republic of Iran on 3 July 1988.
2. Катастрофа над заливом. Зачем американцы сбили иранский пассажирский лайнер // РИА Новости.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В правительстве Пензенской области представили издания по истории региона

В правительстве Пензенской области представили издания по истории региона

4 февраля 2025 года в здании правительства Пензенской области состоялась презентация книг по истории Пензы и Пензенского края.

 

Круглый стол к 125-летию со дня рождения маршала В.И. Чуйкова прошёл в Донецке

Круглый стол к 125-летию со дня рождения маршала В.И. Чуйкова прошёл в Донецке

31 января 2025 года на историческом факультете Донецкого государственного университета представители отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике провели круглый стол, посвящённый памяти выдающегося военачальника, дважды Героя Советского Союза, маршала Василия Ивановича Чуйкова.

 

Историки Смоленской области обсудили планы работы регионального отделения РИО

Историки Смоленской области обсудили планы работы регионального отделения РИО

5 февраля 2025 года в Смоленске состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Смоленской области.

Прокрутить наверх