Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

28 мая 1830 года в США вступил в силу закон о переселении индейцев

28 мая 1830 года в США вступил в силу закон о переселении индейцев из юго-восточных штатов на необжитые земли Великих равнин западнее реки Миссисипи. 

Этот закон американскими властями представлялся как благожелательный для индейцев, и переселение предполагалось сделать добровольным. Кроме того, отмечалось, что земли будут закрепляться за переселенцами и потомками. В том случае, если индейцы покинут землю, на которой они произвели улучшения, им гарантировалась денежная компенсация.

Ещё к началу XIX века стало очевидно, что «белый человек» не намерен соседствовать с коренным американским населением и мириться с индейскими притязаниями на владение исконными землями. Впервые идею переселения индейцев высказал президент США Томас Джефферсон после покупки Луизианы в 1803 году. По его мнению, оно решило бы два вопроса: американцы европейского происхождения получили бы вожделенные земли восточных штатов, а коренные жители — сохранение традиционного образа жизни.

В первой половине XIX века Верховный суд США определил так называемую Доктрину открытия, согласно которой европейцы получили право на владение землями, которые они «открыли», а занимающие их коренные американцы сохраняют право проживать на землях, но не владеть ими. 

7-й президент США Эндрю Джексон заявлял, что индейцы являются препятствием на пути к созданию цивилизованного общества, и призывал к облегчению доступа белым поселенцам к землям.

В мае 1830 года он подписал закон о переселении индейцев, который легализовал резервации. Закон был активно поддержан, особенно на юге. В декабре 1830 года он сказал:

«Я рад объявить Конгрессу, что великодушная политика правительства, неуклонно проводившаяся почти тридцать лет в отношении переселения индейцев, приближается к своему счастливому завершению».


В результате кампании огромное количество индейцев было переселено на так называемые Индейские Территории (ныне штат Оклахома). Путь, который пришлось пройти индейцам до своего нового места жительства, принято называть «Дорогой слёз». Причиной стала гибель многих аборигенов из-за тяжёлой дороги, отсутствия привычных источников пищи и суровых погодных условий.

Провозглашая политику переселения, федеральное правительство не предполагало отказываться от открытого применения военной силы против индейцев. По данным американских историков, лишь 45 % договоров о переселении было заключено по формальному согласию, остальные соглашения заключались насильственно. Например, именно так был подписан договор с племенем чироков в 1835 году. Потери племени чероки, которое армия США депортировала в насильственном порядке, составили около четверти его численности. В свою очередь, окончательный договор о переселении семинолов был заключён после кровопролитной войны 1835–1842 годов, стоившей правительству 30 млн долларов и унёсшей жизни 1,5 тысяч солдат. Потери американских солдат в ходе боевых столкновений с сопротивляющимися индейцами стали одной из причин стремления правящих кругов использовать для переселения аборигенов относительно мирные средства.

Сами индейцы пытались судиться, но проиграли дело. В деле «Нация чероки против штата Джорджия» председатель Верховного суда Джон Маршалл постановил, что чероки не являются суверенной и независимой нацией и отказался слушать дело. 

В общей сложности индейские племена потеряли до 20 % своего населения во время насильственного переселения.

Все мелкие племена отправляли в одну резервацию, совершенно не обращая внимания на разницу в языке и культуре. Это приводило к тому, что традиции племён уничтожались — индейцы были вынуждены переходить на язык завоевателя, чтобы понимать друг друга. 

Жители резерваций не имели гражданства. Только в 1924 году американское правительство предоставило гражданские права индейскому населению. Однако резервации до сих пор находятся в тяжёлом социальном и экономическом положении и считаются наиболее отсталыми регионами Америки.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Historical Statistics of the U. S. Statistical Abstract Supplement. Washington, 1960.
«Их не считали полноценными людьми»: создание закона о переселении индейцев
// Цифровая история (https://цифровая-история.рф/index.php/stati/2326-ikh-ne-schitali-polnotsennymi-lyudmi-sozdanie-zakona-o-pereselenii-indejtsev)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратове открылась выставка, посвящённая 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Рахманинов: саратовские страницы», посвящённая 150-летию со дня рождения всемирно известного композитора, пианиста и дирижёра.

 

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

В ВГСПУ стартовал цикл кинолекториев о возрождении Сталинграда

24 марта 2023 года в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете стартовал цикл кинолекториев «Сталинград: подвиг ратный и трудовой».

 

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Член Межмузейной группы Минкультуры встретился с представителями отделения РИО в ДНР

Ведущий научный сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва» провёл встречу с представителями Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх