Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

28 мая 1830 года в США вступил в силу закон о переселении индейцев

28 мая 1830 года в США вступил в силу закон о переселении индейцев из юго-восточных штатов на необжитые земли Великих равнин западнее реки Миссисипи. 

Этот закон американскими властями представлялся как благожелательный для индейцев, и переселение предполагалось сделать добровольным. Кроме того, отмечалось, что земли будут закрепляться за переселенцами и потомками. В том случае, если индейцы покинут землю, на которой они произвели улучшения, им гарантировалась денежная компенсация.

Ещё к началу XIX века стало очевидно, что «белый человек» не намерен соседствовать с коренным американским населением и мириться с индейскими притязаниями на владение исконными землями. Впервые идею переселения индейцев высказал президент США Томас Джефферсон после покупки Луизианы в 1803 году. По его мнению, оно решило бы два вопроса: американцы европейского происхождения получили бы вожделенные земли восточных штатов, а коренные жители — сохранение традиционного образа жизни.

В первой половине XIX века Верховный суд США определил так называемую Доктрину открытия, согласно которой европейцы получили право на владение землями, которые они «открыли», а занимающие их коренные американцы сохраняют право проживать на землях, но не владеть ими. 

7-й президент США Эндрю Джексон заявлял, что индейцы являются препятствием на пути к созданию цивилизованного общества, и призывал к облегчению доступа белым поселенцам к землям.

В мае 1830 года он подписал закон о переселении индейцев, который легализовал резервации. Закон был активно поддержан, особенно на юге. В декабре 1830 года он сказал:

«Я рад объявить Конгрессу, что великодушная политика правительства, неуклонно проводившаяся почти тридцать лет в отношении переселения индейцев, приближается к своему счастливому завершению».


В результате кампании огромное количество индейцев было переселено на так называемые Индейские Территории (ныне штат Оклахома). Путь, который пришлось пройти индейцам до своего нового места жительства, принято называть «Дорогой слёз». Причиной стала гибель многих аборигенов из-за тяжёлой дороги, отсутствия привычных источников пищи и суровых погодных условий.

Провозглашая политику переселения, федеральное правительство не предполагало отказываться от открытого применения военной силы против индейцев. По данным американских историков, лишь 45 % договоров о переселении было заключено по формальному согласию, остальные соглашения заключались насильственно. Например, именно так был подписан договор с племенем чироков в 1835 году. Потери племени чероки, которое армия США депортировала в насильственном порядке, составили около четверти его численности. В свою очередь, окончательный договор о переселении семинолов был заключён после кровопролитной войны 1835–1842 годов, стоившей правительству 30 млн долларов и унёсшей жизни 1,5 тысяч солдат. Потери американских солдат в ходе боевых столкновений с сопротивляющимися индейцами стали одной из причин стремления правящих кругов использовать для переселения аборигенов относительно мирные средства.

Сами индейцы пытались судиться, но проиграли дело. В деле «Нация чероки против штата Джорджия» председатель Верховного суда Джон Маршалл постановил, что чероки не являются суверенной и независимой нацией и отказался слушать дело. 

В общей сложности индейские племена потеряли до 20 % своего населения во время насильственного переселения.

Все мелкие племена отправляли в одну резервацию, совершенно не обращая внимания на разницу в языке и культуре. Это приводило к тому, что традиции племён уничтожались — индейцы были вынуждены переходить на язык завоевателя, чтобы понимать друг друга. 

Жители резерваций не имели гражданства. Только в 1924 году американское правительство предоставило гражданские права индейскому населению. Однако резервации до сих пор находятся в тяжёлом социальном и экономическом положении и считаются наиболее отсталыми регионами Америки.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Historical Statistics of the U. S. Statistical Abstract Supplement. Washington, 1960.
«Их не считали полноценными людьми»: создание закона о переселении индейцев
// Цифровая история (https://цифровая-история.рф/index.php/stati/2326-ikh-ne-schitali-polnotsennymi-lyudmi-sozdanie-zakona-o-pereselenii-indejtsev)

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

21 марта 2024 года на набережной у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялось открытие историко-документальной выставки «Zа Победу!».

 

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

20–22 марта 2024 года в Курском государственном университете состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки – 2024», приуроченная к 90-летию Курского госуниверситета.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

22 марта 2024 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялось открытие выставки «Евромайдан: сущность и последствия антиконституционного переворота 2013-2014 годов на Украине».

Прокрутить наверх