28 мая 1830 года в США вступил в силу закон о переселении индейцев из юго-восточных штатов на необжитые земли Великих равнин западнее реки Миссисипи.
Этот закон американскими властями представлялся как благожелательный для индейцев, и переселение предполагалось сделать добровольным. Кроме того, отмечалось, что земли будут закрепляться за переселенцами и потомками. В том случае, если индейцы покинут землю, на которой они произвели улучшения, им гарантировалась денежная компенсация.
Ещё к началу XIX века стало очевидно, что «белый человек» не намерен соседствовать с коренным американским населением и мириться с индейскими притязаниями на владение исконными землями. Впервые идею переселения индейцев высказал президент США Томас Джефферсон после покупки Луизианы в 1803 году. По его мнению, оно решило бы два вопроса: американцы европейского происхождения получили бы вожделенные земли восточных штатов, а коренные жители — сохранение традиционного образа жизни.
В первой половине XIX века Верховный суд США определил так называемую Доктрину открытия, согласно которой европейцы получили право на владение землями, которые они «открыли», а занимающие их коренные американцы сохраняют право проживать на землях, но не владеть ими.
7-й президент США Эндрю Джексон заявлял, что индейцы являются препятствием на пути к созданию цивилизованного общества, и призывал к облегчению доступа белым поселенцам к землям.
В мае 1830 года он подписал закон о переселении индейцев, который легализовал резервации. Закон был активно поддержан, особенно на юге. В декабре 1830 года он сказал:
«Я рад объявить Конгрессу, что великодушная политика правительства, неуклонно проводившаяся почти тридцать лет в отношении переселения индейцев, приближается к своему счастливому завершению».
В результате кампании огромное количество индейцев было переселено на так называемые Индейские Территории (ныне штат Оклахома). Путь, который пришлось пройти индейцам до своего нового места жительства, принято называть «Дорогой слёз». Причиной стала гибель многих аборигенов из-за тяжёлой дороги, отсутствия привычных источников пищи и суровых погодных условий.
Провозглашая политику переселения, федеральное правительство не предполагало отказываться от открытого применения военной силы против индейцев. По данным американских историков, лишь 45 % договоров о переселении было заключено по формальному согласию, остальные соглашения заключались насильственно. Например, именно так был подписан договор с племенем чироков в 1835 году. Потери племени чероки, которое армия США депортировала в насильственном порядке, составили около четверти его численности. В свою очередь, окончательный договор о переселении семинолов был заключён после кровопролитной войны 1835–1842 годов, стоившей правительству 30 млн долларов и унёсшей жизни 1,5 тысяч солдат. Потери американских солдат в ходе боевых столкновений с сопротивляющимися индейцами стали одной из причин стремления правящих кругов использовать для переселения аборигенов относительно мирные средства.
Сами индейцы пытались судиться, но проиграли дело. В деле «Нация чероки против штата Джорджия» председатель Верховного суда Джон Маршалл постановил, что чероки не являются суверенной и независимой нацией и отказался слушать дело.
В общей сложности индейские племена потеряли до 20 % своего населения во время насильственного переселения.
Все мелкие племена отправляли в одну резервацию, совершенно не обращая внимания на разницу в языке и культуре. Это приводило к тому, что традиции племён уничтожались — индейцы были вынуждены переходить на язык завоевателя, чтобы понимать друг друга.
Жители резерваций не имели гражданства. Только в 1924 году американское правительство предоставило гражданские права индейскому населению. Однако резервации до сих пор находятся в тяжёлом социальном и экономическом положении и считаются наиболее отсталыми регионами Америки.
Текст: Дарья Денисова
При подготовке использовались материалы:
Historical Statistics of the U. S. Statistical Abstract Supplement. Washington, 1960.
«Их не считали полноценными людьми»: создание закона о переселении индейцев
// Цифровая история (https://цифровая-история.рф/index.php/stati/2326-ikh-ne-schitali-polnotsennymi-lyudmi-sozdanie-zakona-o-pereselenii-indejtsev)
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.