Гостиница Манук-бея, где был подписан Бухарестский мирный договор

По условиям договора к России отходила Бессарабия, а освободившуюся Дунайскую армию стало возможно перебросить на западную границу России для отражения возможного вторжения.

С 1806 года Россия была вынуждена вести войну на два фронта: в Европе с Францией, а на востоке с Ираном. Этим не преминула воспользоваться Турция, рассчитывая взять реванш за поражение в прошлых войнах с Россией.

В мае 1807 года состоялось знаменитое Дарданелльское сражение, в котором турки потеряли три линейных корабля. Тем не менее вскоре турецкий флот предпринял новую попытку снять блокаду с Дарданелл. И снова неудачно. У полуострова Афон в Эгейском море русская эскадра под командованием контр-адмирала Сенявина вновь одержала блистательную победу.

На стороне России в той войне выступали сербы, которые вели борьбу за свою независимость. После долгой осады они овладели Белградом. Особых успехов русская армия достигла в самом конце войны после назначения главнокомандующим Михаила Кутузова. В июне 1811 года он нанес османской армии сокрушительное поражение в окрестностях Рушука. Кутузов отразил атаку 60-тысячного турецкого войска Ахмет-паши, разгромил его и перешел в наступление. Затем последовательными ударами разгромил по частям главные силы турок на левом берегу Дуная. Остатки их добровольно сложили оружие и сдались в плен.

Несмотря на все попытки турок, а также английских и французских дипломатов всеми возможными способами затянуть переговоры, Кутузов сумел добиться их завершения за месяц до наступления французской армии на Россию.

По условиям Бухарестского мирного договора к России отошла Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил, а также земли Западной Грузии. Тем самым Российское государство впервые обеспечило себе морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. Турции были возвращены часть Молдавии и территория Валахии. Бухарестский мир обеспечивал привилегии Дунайских княжеств, внутреннее самоуправление Сербии и право покровительства России христианам – подданным Турции.

Кроме того, это была большая дипломатическая победа. Турция уже не могла принять участие в походе Наполеона против России, что было крайне важно с точки зрения улучшения обстановки в преддверии войны с Наполеоном 1812 года. Таким образом Дунайская армия получила возможность для переброски и усиления войск, которые защищали западные границы Российской империи. По результатам договора Турция вышла из союза с Францией, во многом предопределив безопасность южнорусских границ.

В целом Бухарестский мирный договор укрепил военно-политическое положение России.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Плакаты Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

Русскоязычная переписка ИРИО (Дело XV, часть третья)

Электронное представление рукописных памятников: Зографское Евангелие

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх