Гостиница Манук-бея, где был подписан Бухарестский мирный договор

По условиям договора к России отходила Бессарабия, а освободившуюся Дунайскую армию стало возможно перебросить на западную границу России для отражения возможного вторжения.

С 1806 года Россия была вынуждена вести войну на два фронта: в Европе с Францией, а на востоке с Ираном. Этим не преминула воспользоваться Турция, рассчитывая взять реванш за поражение в прошлых войнах с Россией.

В мае 1807 года состоялось знаменитое Дарданелльское сражение, в котором турки потеряли три линейных корабля. Тем не менее вскоре турецкий флот предпринял новую попытку снять блокаду с Дарданелл. И снова неудачно. У полуострова Афон в Эгейском море русская эскадра под командованием контр-адмирала Сенявина вновь одержала блистательную победу.

На стороне России в той войне выступали сербы, которые вели борьбу за свою независимость. После долгой осады они овладели Белградом. Особых успехов русская армия достигла в самом конце войны после назначения главнокомандующим Михаила Кутузова. В июне 1811 года он нанес османской армии сокрушительное поражение в окрестностях Рушука. Кутузов отразил атаку 60-тысячного турецкого войска Ахмет-паши, разгромил его и перешел в наступление. Затем последовательными ударами разгромил по частям главные силы турок на левом берегу Дуная. Остатки их добровольно сложили оружие и сдались в плен.

Несмотря на все попытки турок, а также английских и французских дипломатов всеми возможными способами затянуть переговоры, Кутузов сумел добиться их завершения за месяц до наступления французской армии на Россию.

По условиям Бухарестского мирного договора к России отошла Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил, а также земли Западной Грузии. Тем самым Российское государство впервые обеспечило себе морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. Турции были возвращены часть Молдавии и территория Валахии. Бухарестский мир обеспечивал привилегии Дунайских княжеств, внутреннее самоуправление Сербии и право покровительства России христианам – подданным Турции.

Кроме того, это была большая дипломатическая победа. Турция уже не могла принять участие в походе Наполеона против России, что было крайне важно с точки зрения улучшения обстановки в преддверии войны с Наполеоном 1812 года. Таким образом Дунайская армия получила возможность для переброски и усиления войск, которые защищали западные границы Российской империи. По результатам договора Турция вышла из союза с Францией, во многом предопределив безопасность южнорусских границ.

В целом Бухарестский мирный договор укрепил военно-политическое положение России.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Плакаты Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

Русскоязычная переписка ИРИО (Дело XV, часть третья)

Электронное представление рукописных памятников: Зографское Евангелие

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх