Гостиница Манук-бея, где был подписан Бухарестский мирный договор

По условиям договора к России отходила Бессарабия, а освободившуюся Дунайскую армию стало возможно перебросить на западную границу России для отражения возможного вторжения.

С 1806 года Россия была вынуждена вести войну на два фронта: в Европе с Францией, а на востоке с Ираном. Этим не преминула воспользоваться Турция, рассчитывая взять реванш за поражение в прошлых войнах с Россией.

В мае 1807 года состоялось знаменитое Дарданелльское сражение, в котором турки потеряли три линейных корабля. Тем не менее вскоре турецкий флот предпринял новую попытку снять блокаду с Дарданелл. И снова неудачно. У полуострова Афон в Эгейском море русская эскадра под командованием контр-адмирала Сенявина вновь одержала блистательную победу.

На стороне России в той войне выступали сербы, которые вели борьбу за свою независимость. После долгой осады они овладели Белградом. Особых успехов русская армия достигла в самом конце войны после назначения главнокомандующим Михаила Кутузова. В июне 1811 года он нанес османской армии сокрушительное поражение в окрестностях Рушука. Кутузов отразил атаку 60-тысячного турецкого войска Ахмет-паши, разгромил его и перешел в наступление. Затем последовательными ударами разгромил по частям главные силы турок на левом берегу Дуная. Остатки их добровольно сложили оружие и сдались в плен.

Несмотря на все попытки турок, а также английских и французских дипломатов всеми возможными способами затянуть переговоры, Кутузов сумел добиться их завершения за месяц до наступления французской армии на Россию.

По условиям Бухарестского мирного договора к России отошла Бессарабия с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия и Измаил, а также земли Западной Грузии. Тем самым Российское государство впервые обеспечило себе морские базы на Кавказском побережье Чёрного моря. Турции были возвращены часть Молдавии и территория Валахии. Бухарестский мир обеспечивал привилегии Дунайских княжеств, внутреннее самоуправление Сербии и право покровительства России христианам – подданным Турции.

Кроме того, это была большая дипломатическая победа. Турция уже не могла принять участие в походе Наполеона против России, что было крайне важно с точки зрения улучшения обстановки в преддверии войны с Наполеоном 1812 года. Таким образом Дунайская армия получила возможность для переброски и усиления войск, которые защищали западные границы Российской империи. По результатам договора Турция вышла из союза с Францией, во многом предопределив безопасность южнорусских границ.

В целом Бухарестский мирный договор укрепил военно-политическое положение России.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Плакаты Великой Отечественной войны 1941–1945 годов

Русскоязычная переписка ИРИО (Дело XV, часть третья)

Электронное представление рукописных памятников: Зографское Евангелие

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх