27 мая 1795 года была основана Российская национальная библиотека. Построенная по проекту архитектора Егора Соколова, она воплотила желание Екатерины II создать национальное книгохранилище.
Это было первое в России здание, предназначенное именно для библиотеки. Место было выбрано в центре столицы, при пересечении улицы Сенной с Невским проспектом, недалеко от дворца и вблизи оживлённого Гостиного двора.
Традиция собирания книг и комплектации библиотек в Российской империи носила частный характер и присутствовала лишь в аристократических и богатых домах. Екатерина II, будучи сторонницей идеалов Просвещения, стремилась к формированию русской интеллигенции из дворян и наращиванию слоя образованных государственных служащих. Ни частные, ни ведомственные библиотеки Академии наук и Академии художеств не могли решить данную проблему, поэтому светочем общественного просвещения россиян должна была стать именно публичная библиотека.
Подобно европейским библиотекам, хранившим архивы национальной печати и памятники письменности, новой российской библиотеке предстояло стать собирательницей всех российских книг и рукописей, но ещё библиотека была задумана и организована как публичная, общедоступная. Она учреждалась «в пользу любителей учености и просвещения», предназначалась для «публичного употребления» и ставила целью «общественное просвещение россиян». Формирование фондов библиотеки началось одновременно со строительством здания.
Благодаря деятельности графа А.С. Строганова, мецената и главного директора императорских библиотек, в Российской национальной библиотеке было создано особое хранилище – «Депо манускриптов», в которое вошли восточные и древнеславянские рукописи, яркий пример которых –Остромирово Евангелие (1056–1057), Лаврентьевская летопись (1377) – древнейший список начальной русской летописи, а также письма западных ученых и писателей.
Сейчас Российская национальная библиотека является второй по величине фондов в Российской Федерации, одной из крупнейших библиотек в мире и, согласно указу Президента России, представляет собой особо ценный объект национального наследия. В фондах содержатся большинство известных старопечатных книг кириллического шрифта 16–17 вв., коллекция «Вольная русская печать» (запрещённые издания 1853–1917), представлены издания на языках народов РФ и СНГ, европейских языках и языках стран Азии и Африки.
Указом президента Б. Н. Ельцина от 27 мая 1995 года дату основания первой государственной общедоступной библиотеки России стали отмечать как общероссийский День библиотек.
Текст: Анна Хаджи-Мухамедова
Виктор Тёмин: Знамя Победы в судьбе репортера (часть первая)
О единстве и многообразии исторического процесса
Институт археологии РАН рассказал о печатях князя Александра Ярославича Невского
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School