О единстве и многообразии исторического процесса
Богоявленский кафедральный собор и памятник Л. Красину. Курган

Мы продолжаем мониторинг состояния преподавания региональной истории в школах России, а также учебной литературы по данной тематике. Учителя истории, учёные, эксперты, методисты, а также авторы учебных пособий по истории страны в «региональном измерении» расскажут читателям о задачах, стоящих перед научно-педагогическим сообществом в этой области, а также о примерах их успешного решения.

Курган

На рубеже 1990-х – 2000-х годов благодаря совместным усилиям учёных историко-правоведческого факультета Курганского университета и специалистов Курганского областного краеведческого музея появился комплект учебных пособий «История земли Курганской». На протяжении более двух десятилетий именно этот комплект использовался при разработке регионального компонента.

В 2017 году при поддержке Фонда президентских грантов и при содействии Курганского отделения Российского исторического общества коллектив авторов исторического факультета Курганского государственного университета, а также коллег из научных и музейных учреждений создал краеведческое пособие для учащихся, студентов и педагогов – «История Курганской области (с древнейших времен до 1991 г.)». На основе бумажного варианта был создан одноименный сайт https://history.kurgan.pro/. Спецификой пособия стало то, что все главы, построенные по хронологическому признаку, были соотнесены с соответствующими периодами отечественной истории. Весной 2020 года совместно с Департаментом образования и науки Курганской области был обсуждён вопрос о создании методического пособия по преподаванию региональной истории в школе.

До 2018/19 учебного года для учащихся 5 – 7-х классов учебным планом был предусмотрен элективный курс «Историческое краеведение» (17 часов), в ходе которого учащиеся синхронно с изучаемым периодом всеобщей и отечественной истории более подробно знакомились с историей своего края. Учащимся 8 – 11-х классов региональный компонент преподаётся в рамках изучения курса истории. Учащимся основной школы региональная история преподаётся в рамках модульного курса «История России. Всеобщая история». В некоторых школах проводятся элективные курсы (например, «История Курганской области»).

В рамках внеурочной деятельности по общекультурному направлению разработаны программы и проводятся занятия по краеведению (например, «Любимый город»). В 2020/21 учебном году запускается навигатор дополнительного образования Курганской области https://р45.навигатор.дети; в рамках туристско-краеведческого направления предлагаются различные кружки по историческому краеведению. Отметим: в период дистанционного образования преподаватели разрабатывали дистанционные курсы по историческому краеведению.

На региональном и муниципальном уровнях проводятся олимпиады, конференции, конкурсы. Один раз в год в Курганском государственном университете проводится специализированная олимпиада по краеведению. Проводятся творческие конкурсы, экскурсии, квесты, позволяющие повысить интерес учащихся к истории своего края.

Главная проблема преподавания региональной истории – повышение качества усвоения материала. Решение проблемы видится в преподавании во всех школах элективного курса по истории Курганской области, увеличении доступности дополнительного образования краеведческой направленности для большего количества учащихся и учителей.

Денис Маслюженко, председатель Совета отделения РИО в Кургане,
кандидат исторических наук, директор Гуманитарного института
Курганского государственного университета
Нелли Лушникова, кандидат исторических наук,
учитель истории и обществознания МБОУ г. Кургана
«Средняя общеобразовательная школа № 52»


Набережная реки Урал. Оренбург

Оренбург

К сожалению, в школах Оренбургской области до сих пор не решён вопрос о введении «Истории родного края» в средней и старшей школе в качестве обязательной дисциплины регионального компонента.

Вместе с тем в гуманитарных классах отдельных школ Оренбурга (например, в гимназии № 3) есть успешный опыт преподавания истории родного края по подготовленному силами ведущих историков и методистов региона учебному пособию «История Оренбургского края». Учебное пособие / отв. ред. С.В. Любичанковский. – М.: ООО «Интеграция: Образование и Наука», 2019. Пособие входит в структуру Инновационного учебно-методического комплекса «История» (региональный компонент) и создано в рамках федерального проекта «История России через историю регионов», поддержанного РИО и Ассоциацией учителей истории и обществознания.

Текст каждого параграфа в пособии, помимо содержательного блока, включает в себя серьёзный методический блок в виде вопросов и заданий по актуализации знаний по истории Оренбуржья в общероссийском контексте. В содержательном плане чётко выдержан принцип «История Оренбуржья – часть истории России». Отклики от учителей истории на это пособие самые положительные, а учащиеся демонстрируют эрудицию илюбовь к родному краю на соответствующих олимпиадах и конкурсах.

Сергей Любичанковский, доктор исторических наук, председатель
Совета отделения Российского исторического общества
в Оренбурге, заведующий кафедрой истории России
Оренбургского государственного
педагогического университета


Собор Успения Пресвятой Богородицы. Смоленск

Смоленск

Школы Смоленской области в настоящее время продолжают работать по учебникам региональной истории, изданным ещё в 1990-х годах, – «История и культура Смоленщины с древнейших времен до конца XVIII века» Г.А. Ластовского и «История Смоленщины XIX–XX вв.» Д.И. Будаева и А.А. Ильюхова.

Первая книга сохраняет преемственность с пособием советского периода, подготовленным в 1971 году, структурно полностью повторяет базовый курс по истории России двадцатилетней давности. Ярко оформленный оригинальными иллюстрациями и фотографиями, имеющий врезку с картами и хронологический перечень, учебник, однако, имеет скудный методический аппарат. Структура второго учебника также полностью повторяет устаревшую структуру базового федерального курса и те изменения, которые были внесены в его содержание в первое постсоветское десятилетие; на два года изучения (от 80 до 120 учебных часов) предлагается 39 параграфов. Оформленный оригинальными фотографиями, имеющий хронологический перечень и список дополнительной литературы учебник не оснащён картами; методический аппарат представлен вопросами и заданиями, а по ряду тем социально-экономического характера – документами и вопросами к ним.

Органы управления образованием региона не дают общеобразовательным организациям чётких указаний по преподаванию региональной истории: в соответствии с ФГОС она не входит в обязательную часть основной образовательной программы. Внесение же её в часть, формируемую участниками образовательного процесса, является решением директоров образовательных организаций. Выделение региональной истории в отдельный учебный предмет встречается всё реже; чаще всего к её материалам обращаются как к иллюстративным при изучении тех или иных тем отечественной истории в 6–10-х классах. При этом учителя используют полный спектр традиционных и инновационных приёмов и форм обучения. Прошлому Смоленщины посвящаются познавательные мероприятия, проводимые муниципалитетами и регионом. Важным формальным фактором поддержания интереса к преподаванию региональной истории в школе стало включение соответствующих заданий в ВПР по истории.

Ольга Петухова, кандидат исторических наук,
доцент кафедры истории России Смоленского
государственного университета


Памятник затопленным кораблям. Севастополь

Севастополь

Более 20 лет в школах Севастополя преподаётся курс «Севастополеведение», полностью соответствующий требованиям ФГОС общего образования. Автор курса – член Совета Федерации от города Севастополя, руководитель регионального отделения РИО Екатерина Борисовна Алтабаева оказывает всестороннее содействие в реализации курса.

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Институт развития образования» (методист Е.М. Поливянная) обеспечивает научно-методическое сопровождение реализации курса. Для его практической реализации созданы творческая группа и городское методическое объединение учителей. По теме курса разработаны и изданы методические материалы, рекомендации, пособия, организуются курсы повышения квалификации по дополнительным профессиональным программам «Актуальные вопросы содержания и методики преподавания курса “Севастополеведение” в урочной и внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС». Это направление реализуется на базе и при поддержке Севастопольского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Совместно с Севастопольским филиалом РЭУ им. Г.В. Плеханова для учителей города проводятся теоретические, образовательные лекции и семинары, конкурсы творческих работ «История школы в истории города» для 5 – 11-х классов, ученических проектов «Город будущего» для 3 – 4-х классов; историко-краеведческая игра «Знай и люби свой город» для 2– 4-х классов, всероссийские тесты по истории, региональные конференции. Доцент Севастопольского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Л.В. Арутюнян является постоянным экспертом конкурсов методических разработок по курсу «Севастополеведение» и предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России», творческих конкурсов обучающихся, региональных олимпиад.

Екатерина Поливянная, методист,
ГАОУ ПО «Институт развития
образования» г. Севастополя
Лариса Арутюнян, доцент
Севастопольского филиала
РЭУ им. Г.В. Плеханова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх