История отечества - региональное измерение

В своём выступлении 17 июня 2020 года на заседании рабочей группы по подготовке Концепции учебного курса «История России» в образовательных организациях РФ, реализующих основные общеобразовательные программы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил необходимость совершенствования механизмов экспертизы учебно-методической литературы по истории. В первую очередь – по региональной истории. Он подчеркнул, что они в любом случае не должны противоречить Историко-культурному стандарту, и выразил уверенность, что РИО может стать площадкой для проведения такой экспертизы.

Мы обратился к ряду экспертов с просьбой прокомментировать современное состояние учебной литературы по региональной истории – в какой мере оно отражает роль преподавания региональной истории в общем историко-культурном и образовательном пространстве на местах; какое место занимает регионоведение в системе исторического просветительства; какие проблемы в этой области требуют скорейшей проработки и какие положительные тенденции здесь можно отметить.


На фото: Руслан Гагкуев,
доктор исторических наук,
член Российского военноисторического общества,
главный редактор корпорации «Российский учебник»

На сегодняшний день по всей Российской Федерации выходят десятки, а если посчитать за последнее десятилетие – и сотни учебных пособий по региональной истории. Они отличаются по своему уровню и качеству. К созданию лучших причастны ведущие научно-педагогические коллективы субъектов Российской Федерации. Но есть и пособия, не выдерживающие критики, нуждающиеся в серьёзной доработке. Большинство из них выпускаются региональными издательствами, которым не всегда удается выдержать достойный уровень как редакционно-издательской подготовки, так и полиграфии. Повторюсь – это издания разного уровня качества.

На мой взгляд, роль региональной истории должна повышаться. Сейчас в Историко-культурном стандарте Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории этому вопросу уделяется большое внимание. В разработанном под руководством Российского исторического общества документе аспектам региональной истории отводится действительно важное место. Но ни один федеральный учебник не может рассказать обо всех аспектах региональной истории в такой стране, как Россия, с её этнокультурным и поликонфессиональным разнообразием. Конечно, в наших учебниках, выпускаемых АО «Просвещение», мы уделяем этой тематике большое внимание. Но для того, чтобы ребята могли получить по-настоящему полное представление об истории своей малой Родины, её месте в истории России и неразрывной связи с ней, нужны дополнительные учебные пособия и материалы. Со своей стороны мы уже реализовали не один такой проект и готовы помогать в этом регионам и в дальнейшем. Без внимания к истории малой Родины невозможно патриотическое воспитание молодых людей.

В этом отношении основной проблемой на данный момент является точное соотнесение курсов по истории регионов с Историко-культурным стандартом. Недопустимо, чтобы в регионах России в школах и вузах присутствовали учебные пособия, созданные не в соответствии с утвержденным государством документом. И здесь речь идёт не только о стыковке по изучению разных исторических периодов, хотя и это важно. Определяющую роль играют те подходы (методологические, содержательные, культурно-исторические и пр.), на основании которых пишутся и издаются такие издания в субъектах Российской Федерации. Повторюсь, они должны полностью соответствовать Историко-культурному стандарту. Надо сказать, что сегодня Российское историческое общество совершенно справедливо ставит задачу делать акцент в региональных пособиях на краеведческой и этнографической составляющих.

На наш взгляд, государство должно уделить этому особое внимание и создать систему экспертизы учебных пособий по региональной истории. Было бы целесообразно выработать и критерии оценки соответствующих изданий для того, чтобы их создатели могли на них ориентироваться в своей работе и совершенствовании её результатов, а эксперты могли точнее понимать, с каких позиций оценивать подготовленные учебные пособия.

Возможно, необходимо и более тесное сотрудничество местных структур с ведущими научными центрами и издательствами, которые смогут помочь регионам в подготовке качественных учебных пособий по региональной истории. Сотрудничество в этом вопросе возможно не только с ведущими институтами РАН, но и с региональными научными, вузовскими и методическими центрами. Как правило, именно в них работают многие специалисты по истории того или иного региона.

Курс отечественной истории должен сочетать историю Российского государства и населяющих его народов, историю регионов и локальную историю (прошлое родного города, села). Такой подход будет способствовать осознанию школьниками своей социальной идентичности в широком спектре – как граждан своей страны, жителей своего края, города, представителей определенной этнонациональной и религиозной общности, хранителей традиций рода и семьи.

Из Концепции нового учебно-методического комплекса
по отечественной истории.
Раздел «Многоуровневое представление истории»


На историческом факультете Тверского государственного университета краеведение преподавали, что называется, ab ovo: в этом году отмечается 150-летие учительской школы им. П.П. Максимовича, восприемником идей, опыта, традиций которой стали учительский (затем – педагогический) институт и университет. Историки, филологи этих учебных заведений ещё в конце XIX – начале ХХ века включали историю родного края в учебный процесс, а иные из них оставили обширное творческое наследие: публикации, архивы. До настоящего времени используются в учебном процессе описания и методики экскурсий по родному краю, которые проводились в школе Максимовича, цитируются краеведческие труды профессора учительского института А.Н. Вершинского. В «золотой век» краеведения (1920-е годы) в регионе сформировались самостоятельные научные сообщества единомышленников, скрупулёзно изучавших «местную старину» практически во всех районах области. Иные сохраняются и поныне.


На фото: Татьяна Леонтьева,
доктор исторических наук,
председатель Совета
отделения РИО в Твери,
декан исторического факультета Тверского государственного
университета

Сегодня повсеместно в муниципальных образовательных учреждениях (школах) практикуется преподавание истории родного края, создаются музейные экспозиции, проводятся краеведческие секции школьников на различных конференциях. В ТвГУ в настоящее время (в соответствии с ФГОС 3+) «Историческое краеведение» как специальная дисциплина изучается в течение двух семестров, на основе краеведческих сюжетов базируется курс «Экскурсоведение» для бакалавров. Краеведческий компонент содержится и в курсе церковной истории (история храмов и монастырей Верхневолжья); доминирует краеведческая тематика и в программе подготовки магистров «История культурного наследия России и Болгарии» (с международным участием, партнер – университет свв. Кирилла и Мефодия г. Велико Тырново, Болгария). Особенности историко-краеведческого образования изучаются магистрантами программы «Теория и практика современного исторического образования».

Для историка-преподавателя высшей школы сегодня краеведение – это не набор подзабытых фактов, имен, событий, а, скорее, метод реконструкции прошлого родного края. Применяя ГИС (геоинформационные системы), 3D-моделирование, студенты исторического факультета в рамках курсовых и дипломных проектов создают уникальный «краеведческий продукт». Так, к примеру, воссоздана топография средневековых городов Старицы, Кашина, Твери, локализованы карельские анклавы XVII–XVIII веков и т.п.

Как историк, я представила ситуацию в своём «цехе», но краеведение входит в программу, к примеру, филологического факультета ТвГУ, изучается в Академической гимназии им. П.П. Максимовича (ТвГУ), а также в других вузах города; действуют городское и областное Общества краеведов. Возникают творческие микроколлективы, объединяющие любителей истории и профессионалов: совместными усилиями были изданы, например, несколько выпусков документов из Государственного архива Тверской области «Архив – школе», «Клировые ведомости» храмов Тверской епархии (XIX век), два (и на подходе третий) тома «Истории Тверской милиции» и т.д.


Означает ли это, что в нашем регионе нет проблем с изучением и преподаванием истории «малой родины»? Отнюдь. Остаётся более чем актуальным создание качественного учебного пособия по истории Тверского края, которое соответствовало бы параметрам Историко-культурного стандарта, достижениям современной исторической науки; разработка на его основе онлайн-курсов. Нет у нас, к сожалению, и съезда краеведов, как в других регионах России, где уместно было бы провести обсуждение концепции такого издания. В этой связи обращение к проблемам преподавания региональной истории на уровне РИО может стать импульсом для консолидации усилий и активизации деятельности.


На фото: Николай Арсентьев,
член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, председатель
Совета отделения РИО в Саранске, директор Историкосоциологического института ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»

В настоящее время необходимость разработки региональных образовательных программ не вызывает сомнений. Региональный компонент занял достойное место в учебных планах общеобразовательных учреждений страны. Практически в каждом регионе изданы учебные пособия краеведческой направленности, проводятся олимпиады и научные конференции. Всё это способствует активизации познавательных способностей студентов, приобретению ими навыков исследовательской работы, формированию чувства патриотизма и идей гражданственности.

Очевидна также необходимость осмысления этносоциальных и культурных проблем развития регионов. Цели и задачи курсов увязываются, во-первых, со сферой подготовки специалистов-профессионалов нового поколения (владение информационными технологиями и методиками междисциплинарного исследования), во-вторых, с необходимостью преодоления разрыва между бурно обновляющейся исследовательской тематикой и недостаточно активным внедрением результатов новейших исследовательских поисков в практику вузовского преподавания.

Вопросы региональной истории и культуры в Мордовском государственном университете нашли отражение в преподавании курса «Лингвистические и культурноисторические особенности Мордовского края». Он состоит из двух модулей: 1) культурно–исторические особенности Мордовского края и 2) мордовские (мокшанский и эрзянский) языки: лингвистические особенности.


На фото: Марина Рутковская,
кандидат исторических наук, доцент кафедры экономической истории и информационных технологий, заместитель директора по учебной работе Историко-социологического института ФГБОУ ВО «МГУ
им. Н. П. Огарёва»

Программа курса формировалась профессорско-преподавательским составом трех структурных подразделений вуза: Историкосоциологического института, Института национальной культуры и Филологического факультета. Теоретической основой для разработки курса стали работы по мордовским языкам и по истории Мордовского края, в частности, 3-томное обобщающее научное издание «История Мордовии» (Саранск, 2001, 2005, 2010) и учебник для студентов вузов «История и культура Мордовского края» (Саранск, 2008), вышедшие под редакцией члена-корреспондента РАН Н. М. Арсентьева.

С 2019 года для повышения эффективности образовательного процесса и увеличения контингента обучающихся курс «Культурно-исторические особенности Мордовского края» проводится в онлайн-формате. Он размещён на Единой региональной образовательной онлайн-платформе вузов Мордовии «Огарёв-University» (адрес: http://mooc.mrsu.ru/) с возможностью подключения к нему других образовательных учреждений республики и вузов финно-угорских регионов России. По окончании изучения курса студенты сдают итоговый онлайн-тест. Результаты тестирования свидетельствуют об успешном освоении содержания курса не только обучающимися из Мордовии и других регионов России, но и иностранными студентами.

Однако полученные результаты не дают оснований остановиться на достигнутом. Очевидна необходимость продолжить разработку соответствующих исследовательских программ, усилить внимание к регионоведческой подготовке студентов. Региональный блок исторических дисциплин (в сочетании с фундаментальными курсами) дает студентам возможность ориентироваться в прошлом, настоящем и будущем Отечества, обеспечивает фундаментальность гуманитарной подготовки специалистов.


На фото: Берта Туаева,
доктор исторических наук, председатель Совета отделения Российского исторического общества во Владикавказе, проректор по научной деятельности СевероОсетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова (СОГУ)


«История Осетии» – центральная дисциплина национально-регионального компонента в структуре гуманитарного образования в вузах Республики Северная Осетия – Алания.

В Северо-Осетинском государственном университете имени Коста Хетагурова изучению этого теоретического курса уделяется большое внимание. Обучение нацелено на освоение студентами базовых знаний по истории и культуре Осетии; развитие их научно-исторического мышления; формирование навыков анализа исторических источников; бережное отношение и сохранение исторической памяти.


На фото: Залина Плиева,
кандидат исторических наук, ответственный секретарь отделения РИО во Владикавказе, декан исторического факультета СОГУ

Дисциплина преподается уже на протяжении 100 лет – со дня основания университета и исторического факультета в 1920 году. Студенты-историки изучают историю своего региона более двух лет, а уровень освоения программы оценивается по результатам итогового экзамена. «История Осетии» также предложена к изучению студентам всех факультетов вуза в рамках факультатива.

В результате изучения дисциплины студент должен знать историко-культурные, политические, экономические и социальные аспекты жизни региона и общества с древнейших времен до современности.

В образовательном процессе используются наработанные архивные материалы, опубликованные источники, привлекаются данные по краеведению, этнографии, археологии, культурологии. Методическое сопровождение осуществляется по зарекомендовавшим себя учебным изданиям «История Осетии» (под ред. Блиева М. М. и Бзарова Р. С.), «Истории Осетии» (под ред. Кануковой З. В., Айларовой С. А., Кучиева А. Г.) и «Историческому атласу Осетии»
(под ред. Бзарова Р. С.).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх