История отечества - региональное измерение

В своём выступлении 17 июня 2020 года на заседании рабочей группы по подготовке Концепции учебного курса «История России» в образовательных организациях РФ, реализующих основные общеобразовательные программы, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил необходимость совершенствования механизмов экспертизы учебно-методической литературы по истории. В первую очередь – по региональной истории. Он подчеркнул, что они в любом случае не должны противоречить Историко-культурному стандарту, и выразил уверенность, что РИО может стать площадкой для проведения такой экспертизы.

Мы обратился к ряду экспертов с просьбой прокомментировать современное состояние учебной литературы по региональной истории – в какой мере оно отражает роль преподавания региональной истории в общем историко-культурном и образовательном пространстве на местах; какое место занимает регионоведение в системе исторического просветительства; какие проблемы в этой области требуют скорейшей проработки и какие положительные тенденции здесь можно отметить.


На фото: Руслан Гагкуев,
доктор исторических наук,
член Российского военноисторического общества,
главный редактор корпорации «Российский учебник»

На сегодняшний день по всей Российской Федерации выходят десятки, а если посчитать за последнее десятилетие – и сотни учебных пособий по региональной истории. Они отличаются по своему уровню и качеству. К созданию лучших причастны ведущие научно-педагогические коллективы субъектов Российской Федерации. Но есть и пособия, не выдерживающие критики, нуждающиеся в серьёзной доработке. Большинство из них выпускаются региональными издательствами, которым не всегда удается выдержать достойный уровень как редакционно-издательской подготовки, так и полиграфии. Повторюсь – это издания разного уровня качества.

На мой взгляд, роль региональной истории должна повышаться. Сейчас в Историко-культурном стандарте Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории этому вопросу уделяется большое внимание. В разработанном под руководством Российского исторического общества документе аспектам региональной истории отводится действительно важное место. Но ни один федеральный учебник не может рассказать обо всех аспектах региональной истории в такой стране, как Россия, с её этнокультурным и поликонфессиональным разнообразием. Конечно, в наших учебниках, выпускаемых АО «Просвещение», мы уделяем этой тематике большое внимание. Но для того, чтобы ребята могли получить по-настоящему полное представление об истории своей малой Родины, её месте в истории России и неразрывной связи с ней, нужны дополнительные учебные пособия и материалы. Со своей стороны мы уже реализовали не один такой проект и готовы помогать в этом регионам и в дальнейшем. Без внимания к истории малой Родины невозможно патриотическое воспитание молодых людей.

В этом отношении основной проблемой на данный момент является точное соотнесение курсов по истории регионов с Историко-культурным стандартом. Недопустимо, чтобы в регионах России в школах и вузах присутствовали учебные пособия, созданные не в соответствии с утвержденным государством документом. И здесь речь идёт не только о стыковке по изучению разных исторических периодов, хотя и это важно. Определяющую роль играют те подходы (методологические, содержательные, культурно-исторические и пр.), на основании которых пишутся и издаются такие издания в субъектах Российской Федерации. Повторюсь, они должны полностью соответствовать Историко-культурному стандарту. Надо сказать, что сегодня Российское историческое общество совершенно справедливо ставит задачу делать акцент в региональных пособиях на краеведческой и этнографической составляющих.

На наш взгляд, государство должно уделить этому особое внимание и создать систему экспертизы учебных пособий по региональной истории. Было бы целесообразно выработать и критерии оценки соответствующих изданий для того, чтобы их создатели могли на них ориентироваться в своей работе и совершенствовании её результатов, а эксперты могли точнее понимать, с каких позиций оценивать подготовленные учебные пособия.

Возможно, необходимо и более тесное сотрудничество местных структур с ведущими научными центрами и издательствами, которые смогут помочь регионам в подготовке качественных учебных пособий по региональной истории. Сотрудничество в этом вопросе возможно не только с ведущими институтами РАН, но и с региональными научными, вузовскими и методическими центрами. Как правило, именно в них работают многие специалисты по истории того или иного региона.

Курс отечественной истории должен сочетать историю Российского государства и населяющих его народов, историю регионов и локальную историю (прошлое родного города, села). Такой подход будет способствовать осознанию школьниками своей социальной идентичности в широком спектре – как граждан своей страны, жителей своего края, города, представителей определенной этнонациональной и религиозной общности, хранителей традиций рода и семьи.

Из Концепции нового учебно-методического комплекса
по отечественной истории.
Раздел «Многоуровневое представление истории»


На историческом факультете Тверского государственного университета краеведение преподавали, что называется, ab ovo: в этом году отмечается 150-летие учительской школы им. П.П. Максимовича, восприемником идей, опыта, традиций которой стали учительский (затем – педагогический) институт и университет. Историки, филологи этих учебных заведений ещё в конце XIX – начале ХХ века включали историю родного края в учебный процесс, а иные из них оставили обширное творческое наследие: публикации, архивы. До настоящего времени используются в учебном процессе описания и методики экскурсий по родному краю, которые проводились в школе Максимовича, цитируются краеведческие труды профессора учительского института А.Н. Вершинского. В «золотой век» краеведения (1920-е годы) в регионе сформировались самостоятельные научные сообщества единомышленников, скрупулёзно изучавших «местную старину» практически во всех районах области. Иные сохраняются и поныне.


На фото: Татьяна Леонтьева,
доктор исторических наук,
председатель Совета
отделения РИО в Твери,
декан исторического факультета Тверского государственного
университета

Сегодня повсеместно в муниципальных образовательных учреждениях (школах) практикуется преподавание истории родного края, создаются музейные экспозиции, проводятся краеведческие секции школьников на различных конференциях. В ТвГУ в настоящее время (в соответствии с ФГОС 3+) «Историческое краеведение» как специальная дисциплина изучается в течение двух семестров, на основе краеведческих сюжетов базируется курс «Экскурсоведение» для бакалавров. Краеведческий компонент содержится и в курсе церковной истории (история храмов и монастырей Верхневолжья); доминирует краеведческая тематика и в программе подготовки магистров «История культурного наследия России и Болгарии» (с международным участием, партнер – университет свв. Кирилла и Мефодия г. Велико Тырново, Болгария). Особенности историко-краеведческого образования изучаются магистрантами программы «Теория и практика современного исторического образования».

Для историка-преподавателя высшей школы сегодня краеведение – это не набор подзабытых фактов, имен, событий, а, скорее, метод реконструкции прошлого родного края. Применяя ГИС (геоинформационные системы), 3D-моделирование, студенты исторического факультета в рамках курсовых и дипломных проектов создают уникальный «краеведческий продукт». Так, к примеру, воссоздана топография средневековых городов Старицы, Кашина, Твери, локализованы карельские анклавы XVII–XVIII веков и т.п.

Как историк, я представила ситуацию в своём «цехе», но краеведение входит в программу, к примеру, филологического факультета ТвГУ, изучается в Академической гимназии им. П.П. Максимовича (ТвГУ), а также в других вузах города; действуют городское и областное Общества краеведов. Возникают творческие микроколлективы, объединяющие любителей истории и профессионалов: совместными усилиями были изданы, например, несколько выпусков документов из Государственного архива Тверской области «Архив – школе», «Клировые ведомости» храмов Тверской епархии (XIX век), два (и на подходе третий) тома «Истории Тверской милиции» и т.д.


Означает ли это, что в нашем регионе нет проблем с изучением и преподаванием истории «малой родины»? Отнюдь. Остаётся более чем актуальным создание качественного учебного пособия по истории Тверского края, которое соответствовало бы параметрам Историко-культурного стандарта, достижениям современной исторической науки; разработка на его основе онлайн-курсов. Нет у нас, к сожалению, и съезда краеведов, как в других регионах России, где уместно было бы провести обсуждение концепции такого издания. В этой связи обращение к проблемам преподавания региональной истории на уровне РИО может стать импульсом для консолидации усилий и активизации деятельности.


На фото: Николай Арсентьев,
член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, председатель
Совета отделения РИО в Саранске, директор Историкосоциологического института ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва»

В настоящее время необходимость разработки региональных образовательных программ не вызывает сомнений. Региональный компонент занял достойное место в учебных планах общеобразовательных учреждений страны. Практически в каждом регионе изданы учебные пособия краеведческой направленности, проводятся олимпиады и научные конференции. Всё это способствует активизации познавательных способностей студентов, приобретению ими навыков исследовательской работы, формированию чувства патриотизма и идей гражданственности.

Очевидна также необходимость осмысления этносоциальных и культурных проблем развития регионов. Цели и задачи курсов увязываются, во-первых, со сферой подготовки специалистов-профессионалов нового поколения (владение информационными технологиями и методиками междисциплинарного исследования), во-вторых, с необходимостью преодоления разрыва между бурно обновляющейся исследовательской тематикой и недостаточно активным внедрением результатов новейших исследовательских поисков в практику вузовского преподавания.

Вопросы региональной истории и культуры в Мордовском государственном университете нашли отражение в преподавании курса «Лингвистические и культурноисторические особенности Мордовского края». Он состоит из двух модулей: 1) культурно–исторические особенности Мордовского края и 2) мордовские (мокшанский и эрзянский) языки: лингвистические особенности.


На фото: Марина Рутковская,
кандидат исторических наук, доцент кафедры экономической истории и информационных технологий, заместитель директора по учебной работе Историко-социологического института ФГБОУ ВО «МГУ
им. Н. П. Огарёва»

Программа курса формировалась профессорско-преподавательским составом трех структурных подразделений вуза: Историкосоциологического института, Института национальной культуры и Филологического факультета. Теоретической основой для разработки курса стали работы по мордовским языкам и по истории Мордовского края, в частности, 3-томное обобщающее научное издание «История Мордовии» (Саранск, 2001, 2005, 2010) и учебник для студентов вузов «История и культура Мордовского края» (Саранск, 2008), вышедшие под редакцией члена-корреспондента РАН Н. М. Арсентьева.

С 2019 года для повышения эффективности образовательного процесса и увеличения контингента обучающихся курс «Культурно-исторические особенности Мордовского края» проводится в онлайн-формате. Он размещён на Единой региональной образовательной онлайн-платформе вузов Мордовии «Огарёв-University» (адрес: http://mooc.mrsu.ru/) с возможностью подключения к нему других образовательных учреждений республики и вузов финно-угорских регионов России. По окончании изучения курса студенты сдают итоговый онлайн-тест. Результаты тестирования свидетельствуют об успешном освоении содержания курса не только обучающимися из Мордовии и других регионов России, но и иностранными студентами.

Однако полученные результаты не дают оснований остановиться на достигнутом. Очевидна необходимость продолжить разработку соответствующих исследовательских программ, усилить внимание к регионоведческой подготовке студентов. Региональный блок исторических дисциплин (в сочетании с фундаментальными курсами) дает студентам возможность ориентироваться в прошлом, настоящем и будущем Отечества, обеспечивает фундаментальность гуманитарной подготовки специалистов.


На фото: Берта Туаева,
доктор исторических наук, председатель Совета отделения Российского исторического общества во Владикавказе, проректор по научной деятельности СевероОсетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова (СОГУ)


«История Осетии» – центральная дисциплина национально-регионального компонента в структуре гуманитарного образования в вузах Республики Северная Осетия – Алания.

В Северо-Осетинском государственном университете имени Коста Хетагурова изучению этого теоретического курса уделяется большое внимание. Обучение нацелено на освоение студентами базовых знаний по истории и культуре Осетии; развитие их научно-исторического мышления; формирование навыков анализа исторических источников; бережное отношение и сохранение исторической памяти.


На фото: Залина Плиева,
кандидат исторических наук, ответственный секретарь отделения РИО во Владикавказе, декан исторического факультета СОГУ

Дисциплина преподается уже на протяжении 100 лет – со дня основания университета и исторического факультета в 1920 году. Студенты-историки изучают историю своего региона более двух лет, а уровень освоения программы оценивается по результатам итогового экзамена. «История Осетии» также предложена к изучению студентам всех факультетов вуза в рамках факультатива.

В результате изучения дисциплины студент должен знать историко-культурные, политические, экономические и социальные аспекты жизни региона и общества с древнейших времен до современности.

В образовательном процессе используются наработанные архивные материалы, опубликованные источники, привлекаются данные по краеведению, этнографии, археологии, культурологии. Методическое сопровождение осуществляется по зарекомендовавшим себя учебным изданиям «История Осетии» (под ред. Блиева М. М. и Бзарова Р. С.), «Истории Осетии» (под ред. Кануковой З. В., Айларовой С. А., Кучиева А. Г.) и «Историческому атласу Осетии»
(под ред. Бзарова Р. С.).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх