SHAL558982365826385623865823658623823985893265623wer562386asjkfgsdfsdfsdfajsgf55.jpg

В России в скором времени может появиться мемориал всем погибшим в ходе революции и Гражданской войны. С таким предложением выступили депутаты Государственной Думы на парламентских слушаниях «Столетие революции 1917 года в России: международные аспекты».

Дискуссия по теме революции получилась острой и, несмотря на её историческую направленность, злободневной во многом из-за неожиданных параллелей, которые проводили участники заседания.

Слушания, посвящённые столетию революции, собрали в одном зале депутатов, сенаторов, историков, представителей фондов и молодых учёных не только из России, но и из-за рубежа. Открывая заседание, заместитель Председателя Государственной Думы Пётр Толстой передал приветствие участникам мероприятия от спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина и сразу отметил актуальность обсуждаемой темы.

«К сожалению, в мировой истории большинство революций происходило в ситуации, когда власть слабела и не слышала общество, когда были внешние силы, которые были заинтересованы в том, чтобы был осуществлён государственный переворот – это было и в Великобритании, и во Франции, и в России. Продолжается и в XXI веке»,

- заявил Пётр Толстой.

SHAL4443453456mal.jpg


В нашей стране и за рубежом 2017 год проходит под знаком революции в России. От переломных событий 1917 года нас отделяет ровно сто лет. С точки зрения исторического процесса дистанция не такая большая. Только сейчас общество делает первые попытки беспристрастного осмысления того, что произошло со страной после Октября 1917-го. За этот год прошли сотни научных конференций, форумов, выставок и других мероприятий, посвящённых Великой российской революции.

«Мы сегодня обобщим тот опыт, который уже накоплен, и те выводы, которые уже делали исследователи за последние месяцы. Но мы это сделаем на уровне лидеров фракций Госдумы и на уровне тех молодых учёных, точка зрения которых нам очень важна»,

- отметил в ходе слушаний председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

SHAL4492mal.jpg


По сути, только сейчас в России выросло первое поколение людей, способных воспринять события 1917 года как исторический факт, без эмоциональной окраски и «перекосов» в сторону красных или белых. В Госдуме без споров на тему революции не обошлось (парламент – это всё же место для дискуссий), и в словесных дебатах предсказуемо схлестнулись лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов.

«Ленин в свои 54 неполных года написал 55 томов, которые были переведены на все мировые языки, изучается во всех политических институтах мира. Он по объёму тиража уступает только Библии»,

- заметил руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе.

SHAL5003mal.jpg


Геннадий Зюганов привёл огромное количество аргументов в пользу того, что революция привнесла массу положительных изменений в жизнь страны: стало доступным образование, развивался индустриальный сектор, наука, наконец, Гагарин стал первым человеком в космосе. Большевики, по его словам, сумели защитить суверенитет страны, которую после Первой мировой «уже делили» союзники по Антанте. Что же касается причин переворота, то к нему, как отметил Геннадий Зюганов, привела беспомощность действующей власти и правящих элит. В то время как Ленин предложил яркие и понятные массам лозунги, наподобие «Земля - крестьянам», «Заводы - рабочим», в которые поверил народ.

«Нельзя оценивать лозунги. Они все не оправданы. Большевики обещали: землю даём крестьянам. Дали? Нет! Отобрали у помещиков, а кому передали? Государству или государственным крестьянам. Вся революция – это насилие, мошенничество. Разорвали Российскую империю, потом с танками, с артиллерией её собирать – насильно. И она рухнула в 1991 году»,

- парировал в своем выступлении Владимир Жириновский.

SHAL4670mAL.jpg


По его мнению, революция стала цикличным процессом. Из Октября 1917 года, как утверждает лидер ЛДПР, вышел украинский майдан, а выдвижение Ксении Собчак кандидатом в президенты стало продолжением этой «смуты». Владимир Жириновский пошёл дальше и сравнил большевиков с бойцами запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. По его словам, если поднять все архивные дела большевиков, то у россиян «волосы встанут дыбом» от их методов революционной борьбы.

«Кстати, все архивы по Ленину сегодня открыты»,

- заметил в ответ на это сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

SHAL5585mal.jpg


«Это только сейчас! А чего ждали сто лет?!» - возмутился лидер либерал-демократов, отметив, что вряд ли кто-то из присутствующих в зале с этими документами знаком.

Анатолий Торкунов попытался вернуть дискуссию в научное русло, напомнив, что как раз сейчас в Выставочном зале федеральных архивов на Большой Пироговской при поддержке Российского исторического общества проходит выставка «Ленин». На ней собраны сотни уникальных архивных документов из фондов РГАСПИ – бывшего Центрального партийного архива. Эти материалы проливают свет на политическую фигуру Ленина-революционера и на ключевые моменты биографии вождя мирового пролетариата.

«Мне кажется, что лучшим подходом сегодня было бы новое издание о революции, - заявил Анатолий Торкунов. – В общественном сознании до сих пор распространен тезис о двух принципиально разных революциях, которые произошли в 1917 году: буржуазной – в феврале, социалистической – в октябре. Долго велись споры при разработке нового историко-культурного стандарта. И в результате возникла новая концепция этого процесса как Великой русской революции, которая акцентирует внимание на том, что события февраля и октября 1917 года – падение монархии, установление республики, Корниловский мятеж, выборы в Учредительное собрание, установление Советской власти и кровопролитная Гражданская война – всё это были этапы единого процесса, который в силу разных причин достиг крайней радикализации».

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие в адрес участников слушаний. Его передал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он отметил, что фонд существует всего около года, однако в его послужном списке уже более сотни поддержанных общественно значимых исторических проектов.

«Мы стараемся использовать наши ресурсы для содействия историческому просвещению. В этом году фонд стал как минимум одним из основных инструментов дополнительного финансирования проектов, связанных со столетием Великой российской революции. Я имею в виду конференции, международные мероприятия, книги, выставки, документальные фильмы. Всего 68 мероприятий было поддержано фондом, связанных именно со столетием российской революции»,

- рассказал Константин Могилевский.

SHAL6658MAL.jpg


По его словам, важно не только углубляться в исторические исследования, но и делать так, чтобы результаты этих научных изысканий доходили до конечного потребителя – простых россиян.

Вероятно, ясным и понятным символом, объединяющим события начала ХХ века в России, мог бы стать мемориал всем погибшим во время революции и Гражданской войны. Создать его предложили депутаты Госдумы. Более того, они уже рекомендовали Правительству Российской Федерации включиться в эту работу. Окажется ли российское общество к этому готовым – пока вопрос открытый. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх