SHAL558982365826385623865823658623823985893265623wer562386asjkfgsdfsdfsdfajsgf55.jpg

В России в скором времени может появиться мемориал всем погибшим в ходе революции и Гражданской войны. С таким предложением выступили депутаты Государственной Думы на парламентских слушаниях «Столетие революции 1917 года в России: международные аспекты».

Дискуссия по теме революции получилась острой и, несмотря на её историческую направленность, злободневной во многом из-за неожиданных параллелей, которые проводили участники заседания.

Слушания, посвящённые столетию революции, собрали в одном зале депутатов, сенаторов, историков, представителей фондов и молодых учёных не только из России, но и из-за рубежа. Открывая заседание, заместитель Председателя Государственной Думы Пётр Толстой передал приветствие участникам мероприятия от спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина и сразу отметил актуальность обсуждаемой темы.

«К сожалению, в мировой истории большинство революций происходило в ситуации, когда власть слабела и не слышала общество, когда были внешние силы, которые были заинтересованы в том, чтобы был осуществлён государственный переворот – это было и в Великобритании, и во Франции, и в России. Продолжается и в XXI веке»,

- заявил Пётр Толстой.

SHAL4443453456mal.jpg


В нашей стране и за рубежом 2017 год проходит под знаком революции в России. От переломных событий 1917 года нас отделяет ровно сто лет. С точки зрения исторического процесса дистанция не такая большая. Только сейчас общество делает первые попытки беспристрастного осмысления того, что произошло со страной после Октября 1917-го. За этот год прошли сотни научных конференций, форумов, выставок и других мероприятий, посвящённых Великой российской революции.

«Мы сегодня обобщим тот опыт, который уже накоплен, и те выводы, которые уже делали исследователи за последние месяцы. Но мы это сделаем на уровне лидеров фракций Госдумы и на уровне тех молодых учёных, точка зрения которых нам очень важна»,

- отметил в ходе слушаний председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.

SHAL4492mal.jpg


По сути, только сейчас в России выросло первое поколение людей, способных воспринять события 1917 года как исторический факт, без эмоциональной окраски и «перекосов» в сторону красных или белых. В Госдуме без споров на тему революции не обошлось (парламент – это всё же место для дискуссий), и в словесных дебатах предсказуемо схлестнулись лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов.

«Ленин в свои 54 неполных года написал 55 томов, которые были переведены на все мировые языки, изучается во всех политических институтах мира. Он по объёму тиража уступает только Библии»,

- заметил руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе.

SHAL5003mal.jpg


Геннадий Зюганов привёл огромное количество аргументов в пользу того, что революция привнесла массу положительных изменений в жизнь страны: стало доступным образование, развивался индустриальный сектор, наука, наконец, Гагарин стал первым человеком в космосе. Большевики, по его словам, сумели защитить суверенитет страны, которую после Первой мировой «уже делили» союзники по Антанте. Что же касается причин переворота, то к нему, как отметил Геннадий Зюганов, привела беспомощность действующей власти и правящих элит. В то время как Ленин предложил яркие и понятные массам лозунги, наподобие «Земля - крестьянам», «Заводы - рабочим», в которые поверил народ.

«Нельзя оценивать лозунги. Они все не оправданы. Большевики обещали: землю даём крестьянам. Дали? Нет! Отобрали у помещиков, а кому передали? Государству или государственным крестьянам. Вся революция – это насилие, мошенничество. Разорвали Российскую империю, потом с танками, с артиллерией её собирать – насильно. И она рухнула в 1991 году»,

- парировал в своем выступлении Владимир Жириновский.

SHAL4670mAL.jpg


По его мнению, революция стала цикличным процессом. Из Октября 1917 года, как утверждает лидер ЛДПР, вышел украинский майдан, а выдвижение Ксении Собчак кандидатом в президенты стало продолжением этой «смуты». Владимир Жириновский пошёл дальше и сравнил большевиков с бойцами запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. По его словам, если поднять все архивные дела большевиков, то у россиян «волосы встанут дыбом» от их методов революционной борьбы.

«Кстати, все архивы по Ленину сегодня открыты»,

- заметил в ответ на это сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

SHAL5585mal.jpg


«Это только сейчас! А чего ждали сто лет?!» - возмутился лидер либерал-демократов, отметив, что вряд ли кто-то из присутствующих в зале с этими документами знаком.

Анатолий Торкунов попытался вернуть дискуссию в научное русло, напомнив, что как раз сейчас в Выставочном зале федеральных архивов на Большой Пироговской при поддержке Российского исторического общества проходит выставка «Ленин». На ней собраны сотни уникальных архивных документов из фондов РГАСПИ – бывшего Центрального партийного архива. Эти материалы проливают свет на политическую фигуру Ленина-революционера и на ключевые моменты биографии вождя мирового пролетариата.

«Мне кажется, что лучшим подходом сегодня было бы новое издание о революции, - заявил Анатолий Торкунов. – В общественном сознании до сих пор распространен тезис о двух принципиально разных революциях, которые произошли в 1917 году: буржуазной – в феврале, социалистической – в октябре. Долго велись споры при разработке нового историко-культурного стандарта. И в результате возникла новая концепция этого процесса как Великой русской революции, которая акцентирует внимание на том, что события февраля и октября 1917 года – падение монархии, установление республики, Корниловский мятеж, выборы в Учредительное собрание, установление Советской власти и кровопролитная Гражданская война – всё это были этапы единого процесса, который в силу разных причин достиг крайней радикализации».

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин направил приветствие в адрес участников слушаний. Его передал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он отметил, что фонд существует всего около года, однако в его послужном списке уже более сотни поддержанных общественно значимых исторических проектов.

«Мы стараемся использовать наши ресурсы для содействия историческому просвещению. В этом году фонд стал как минимум одним из основных инструментов дополнительного финансирования проектов, связанных со столетием Великой российской революции. Я имею в виду конференции, международные мероприятия, книги, выставки, документальные фильмы. Всего 68 мероприятий было поддержано фондом, связанных именно со столетием российской революции»,

- рассказал Константин Могилевский.

SHAL6658MAL.jpg


По его словам, важно не только углубляться в исторические исследования, но и делать так, чтобы результаты этих научных изысканий доходили до конечного потребителя – простых россиян.

Вероятно, ясным и понятным символом, объединяющим события начала ХХ века в России, мог бы стать мемориал всем погибшим во время революции и Гражданской войны. Создать его предложили депутаты Госдумы. Более того, они уже рекомендовали Правительству Российской Федерации включиться в эту работу. Окажется ли российское общество к этому готовым – пока вопрос открытый. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх