238965926359632965823651.jpg

В Париже стартовала «неделя русской революции»: в ближайшие дни в столице Франции пройдут сразу несколько крупных научных форумов и других мероприятий, посвящённых событиям 1917 года и их влиянию на мир.

«Проведение во французской столице форумов, посвящённых 100-летнему юбилею революции 1917 года, свидетельствует о глубоком и неподдельном интересе европейской общественности к одному из ключевых исторических моментов XX века, а также к истории и культуре России в целом», - отметил специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Первой в череде этих мероприятий стала парижская конференция «Уроки Октября», которая накануне начала свою работу в залах Российского духовно-культурного православного центра на набережной Бранли. В ней приняли участие десятки авторитетных учёных, писателей, деятелей искусства из России и Франции, в том числе глава Французской академии Элен Каррер д'Анкосс и член Президиума Совета Российского исторического общества директор Института российской истории РАН Юрий Петров. Эксперты представили доклады, касающиеся политических, экономических и культурных аспектов русской революции. К проведению научного форума было также приурочено открытие новой выставки «История без купюр». Она воссоздает образ революционной России посредством плакатов и афиш той эпохи, с их помощью можно проследить всю хронологию драматических событий 1917 года.

Накануне вечером в Свято-Троицком кафедральном соборе Русской православной церкви в Париже прошла панихида по всем погибшим в годы революции. Службу возглавил епископ Корсунский Нестор, под началом которого объединены приходы и общины во Франции и ряде других стран Западной Европы.

Кроме того, на этой неделе запланировано открытие ещё одной крупной научной конференции, посвящённой теме Великой российской революции 1917–1922 годов. Она состоится в Высшей школе социальных наук Франции - крупнейшем в стране научно-исследовательском институте в области общественных наук. Ожидается, что в числе прочих вопросов эксперты обсудят масштабы вынужденной эмиграции наших соотечественников после революции, а также то, как сложились их дальнейшие судьбы. Этой же теме будет посвящена экспозиция редких архивных документов, которая откроется в парижском Доме Инвалидов.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: "Московский Кремль после артиллерийского обстрела 1917" © Музеи Московского Кремля

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх