92387582385238582385823785723075sjdfsdkg2.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация серии книг постоянного секретаря Французской академии Элен Каррер д’Анкосс. Автор лично представила свои труды «Россия меж двух миров» и «Шесть лет, которые изменили мир», посвящённые недавнему историческому прошлому России – от распада СССР до наших дней.

Как видят нашу страну на Западе, почему иностранцам так сложно понять загадочную русскую душу и где искать точки соприкосновения – на эти и другие вопросы попыталась ответить французский публицист, политолог и, пожалуй, самый известный зарубежный специалист по истории России Элен Каррер д’Анкосс.

«Хотел бы от имени Российского исторического общества, фонда «История Отечества» и лично от Сергея Нарышкина поприветствовать вас, уважаемая госпожа Каррер д’Анкосс, и поблагодарить вас за то, что вы выбрали Дом Российского исторического общества для того, чтобы поговорить здесь о ваших последних книгах»,

- отметил, открывая встречу, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Книги «Россия меж двух миров» и «Шесть лет, которые изменили мир», представленные в этот вечер г-жой Каррер д’Анкосс, были написаны несколько лет назад и получили широкую известность во всём мире. В этом году издательство РОССПЭН выпускает их на русском языке.

«Россия меж двух миров» охватывает самые главные страницы современной истории нашей страны. Элен Каррер д’Анкосс рассматривает Россию в зеркале её статуса и последних достижений на международной арене. Еще одна книга - «Шесть лет, которые изменили мир» - рассказывает о распаде Советского Союза. Зарубежные критики назвали эту работу важнейшей для понимания современной России. Автор рассуждает о том, какое невероятное стечение обстоятельств привело к тому, что столь могучая империя, как СССР, развалилась на части всего за шесть лет –  с 1985 по 1991 год.

«Я написала эту книгу, потому что я чувствовала, что нужно попробовать объяснить то, что происходило. Для нас, европейцев, по-настоящему важно то, что произошло в Берлине, когда стена упала. А после стены было что-то непонятное, в глазах европейцев это был какой-то «русский ералаш». Мне показалось важным объяснить, что Россия где-то сама не знает, где она находится, она сама себя ищет. Ваша история очень трудная, и трудно было понять, что у вас происходит, поэтому я написала эту книгу, пробовала объяснить, что из себя представляет постсоветское пространство, для Запада это очень сложно понять»,

- отметила г-жа Каррер д’Анкосс.

Элен Каррер д’Анкосс – автор нескольких десятков научных исследований о России, её книги издаются многотысячными тиражами. Всемирная известность пришла к Каррер д’Анкосс после того, как в 1978 году во Франции вышла её книга «L'Empire éclaté» - «Расколовшаяся империя», в которой автор предсказала распад Советского Союза. После этой книги ей на долгие годы был запрещён въезд в СССР.

В наши дни мнение политолога Каррер д’Анкосс пользуется авторитетом как в Европе, так и в России. К ней прислушиваются министры, президенты и вся интеллектуальная элита.

«У нас нет другого зарубежного автора, у которого бы столько книг издавалось в нашей стране. Причём все книги достаточно острые, которые составляют некую суть дискуссии, которая проходит у нас в стране. Запад во многом открывает Россию благодаря вашим книгам. Трудно найти такого человека, который был бы советником по русским делам у Миттерана, у Ширака и у Олланда, а теперь и у Макрона, и одновременно экспертом, который рассказывал обо всём Горбачеву, Ельцину и Путину»,

- сказал на презентации сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

Презентация книг Элен Каррер д’Анкосс в Доме Российского исторического общества собрала несколько десятков учёных, дипломатов, представителей архивов, издателей и, главное,  молодых историков. Такой интерес к личности мадам Каррер д’Анкосс вполне понятен: на её лекциях выросло несколько поколений студентов ведущих европейских университетов. Поэтому она не просто автор – она живая легенда. Впрочем, сама Элен Каррер д’Анкосс отмечает, что ей сложно рассказывать о себе – гораздо лучше за неё это делают её книги. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

В Челябинске состоится открытие выставки «Великий Танкоград»

6 октября 2020 года в 12-00 состоится открытие выставки «Великий Танкоград», ко Дню героев Танкограда. Адрес: г. Челябинск, ул. Кирова, у памятника добровольцам-танкистам.

 

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект

Оренбургское отделение РИО инициировало научно-популярный проект «Краеведческие интересности»

При поддержке Российского исторического общества в Оренбургской областной универсальной библиотеке им. Н.К. Крупской, успешно реализуется удивительно интересный проект ​«Краеведческие интересности».

 

Опубликованы книги со статьями секретаря совета Саратовского отделения РИО

Опубликованы две книги со статьями секретаря совета Саратовского отделения РИО

В Ульяновске увидели свет две книги, в которых опубликованы статьи секретаря совета Саратовского отделения Российского исторического общества Юрий Каргина.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх