92387582385238582385823785723075sjdfsdkg2.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация серии книг постоянного секретаря Французской академии Элен Каррер д’Анкосс. Автор лично представила свои труды «Россия меж двух миров» и «Шесть лет, которые изменили мир», посвящённые недавнему историческому прошлому России – от распада СССР до наших дней.

Как видят нашу страну на Западе, почему иностранцам так сложно понять загадочную русскую душу и где искать точки соприкосновения – на эти и другие вопросы попыталась ответить французский публицист, политолог и, пожалуй, самый известный зарубежный специалист по истории России Элен Каррер д’Анкосс.

«Хотел бы от имени Российского исторического общества, фонда «История Отечества» и лично от Сергея Нарышкина поприветствовать вас, уважаемая госпожа Каррер д’Анкосс, и поблагодарить вас за то, что вы выбрали Дом Российского исторического общества для того, чтобы поговорить здесь о ваших последних книгах»,

- отметил, открывая встречу, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Книги «Россия меж двух миров» и «Шесть лет, которые изменили мир», представленные в этот вечер г-жой Каррер д’Анкосс, были написаны несколько лет назад и получили широкую известность во всём мире. В этом году издательство РОССПЭН выпускает их на русском языке.

«Россия меж двух миров» охватывает самые главные страницы современной истории нашей страны. Элен Каррер д’Анкосс рассматривает Россию в зеркале её статуса и последних достижений на международной арене. Еще одна книга - «Шесть лет, которые изменили мир» - рассказывает о распаде Советского Союза. Зарубежные критики назвали эту работу важнейшей для понимания современной России. Автор рассуждает о том, какое невероятное стечение обстоятельств привело к тому, что столь могучая империя, как СССР, развалилась на части всего за шесть лет –  с 1985 по 1991 год.

«Я написала эту книгу, потому что я чувствовала, что нужно попробовать объяснить то, что происходило. Для нас, европейцев, по-настоящему важно то, что произошло в Берлине, когда стена упала. А после стены было что-то непонятное, в глазах европейцев это был какой-то «русский ералаш». Мне показалось важным объяснить, что Россия где-то сама не знает, где она находится, она сама себя ищет. Ваша история очень трудная, и трудно было понять, что у вас происходит, поэтому я написала эту книгу, пробовала объяснить, что из себя представляет постсоветское пространство, для Запада это очень сложно понять»,

- отметила г-жа Каррер д’Анкосс.

Элен Каррер д’Анкосс – автор нескольких десятков научных исследований о России, её книги издаются многотысячными тиражами. Всемирная известность пришла к Каррер д’Анкосс после того, как в 1978 году во Франции вышла её книга «L'Empire éclaté» - «Расколовшаяся империя», в которой автор предсказала распад Советского Союза. После этой книги ей на долгие годы был запрещён въезд в СССР.

В наши дни мнение политолога Каррер д’Анкосс пользуется авторитетом как в Европе, так и в России. К ней прислушиваются министры, президенты и вся интеллектуальная элита.

«У нас нет другого зарубежного автора, у которого бы столько книг издавалось в нашей стране. Причём все книги достаточно острые, которые составляют некую суть дискуссии, которая проходит у нас в стране. Запад во многом открывает Россию благодаря вашим книгам. Трудно найти такого человека, который был бы советником по русским делам у Миттерана, у Ширака и у Олланда, а теперь и у Макрона, и одновременно экспертом, который рассказывал обо всём Горбачеву, Ельцину и Путину»,

- сказал на презентации сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

Презентация книг Элен Каррер д’Анкосс в Доме Российского исторического общества собрала несколько десятков учёных, дипломатов, представителей архивов, издателей и, главное,  молодых историков. Такой интерес к личности мадам Каррер д’Анкосс вполне понятен: на её лекциях выросло несколько поколений студентов ведущих европейских университетов. Поэтому она не просто автор – она живая легенда. Впрочем, сама Элен Каррер д’Анкосс отмечает, что ей сложно рассказывать о себе – гораздо лучше за неё это делают её книги. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх