92387582385238582385823785723075sjdfsdkg2.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация серии книг постоянного секретаря Французской академии Элен Каррер д’Анкосс. Автор лично представила свои труды «Россия меж двух миров» и «Шесть лет, которые изменили мир», посвящённые недавнему историческому прошлому России – от распада СССР до наших дней.

Как видят нашу страну на Западе, почему иностранцам так сложно понять загадочную русскую душу и где искать точки соприкосновения – на эти и другие вопросы попыталась ответить французский публицист, политолог и, пожалуй, самый известный зарубежный специалист по истории России Элен Каррер д’Анкосс.

«Хотел бы от имени Российского исторического общества, фонда «История Отечества» и лично от Сергея Нарышкина поприветствовать вас, уважаемая госпожа Каррер д’Анкосс, и поблагодарить вас за то, что вы выбрали Дом Российского исторического общества для того, чтобы поговорить здесь о ваших последних книгах»,

- отметил, открывая встречу, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Книги «Россия меж двух миров» и «Шесть лет, которые изменили мир», представленные в этот вечер г-жой Каррер д’Анкосс, были написаны несколько лет назад и получили широкую известность во всём мире. В этом году издательство РОССПЭН выпускает их на русском языке.

«Россия меж двух миров» охватывает самые главные страницы современной истории нашей страны. Элен Каррер д’Анкосс рассматривает Россию в зеркале её статуса и последних достижений на международной арене. Еще одна книга - «Шесть лет, которые изменили мир» - рассказывает о распаде Советского Союза. Зарубежные критики назвали эту работу важнейшей для понимания современной России. Автор рассуждает о том, какое невероятное стечение обстоятельств привело к тому, что столь могучая империя, как СССР, развалилась на части всего за шесть лет –  с 1985 по 1991 год.

«Я написала эту книгу, потому что я чувствовала, что нужно попробовать объяснить то, что происходило. Для нас, европейцев, по-настоящему важно то, что произошло в Берлине, когда стена упала. А после стены было что-то непонятное, в глазах европейцев это был какой-то «русский ералаш». Мне показалось важным объяснить, что Россия где-то сама не знает, где она находится, она сама себя ищет. Ваша история очень трудная, и трудно было понять, что у вас происходит, поэтому я написала эту книгу, пробовала объяснить, что из себя представляет постсоветское пространство, для Запада это очень сложно понять»,

- отметила г-жа Каррер д’Анкосс.

Элен Каррер д’Анкосс – автор нескольких десятков научных исследований о России, её книги издаются многотысячными тиражами. Всемирная известность пришла к Каррер д’Анкосс после того, как в 1978 году во Франции вышла её книга «L'Empire éclaté» - «Расколовшаяся империя», в которой автор предсказала распад Советского Союза. После этой книги ей на долгие годы был запрещён въезд в СССР.

В наши дни мнение политолога Каррер д’Анкосс пользуется авторитетом как в Европе, так и в России. К ней прислушиваются министры, президенты и вся интеллектуальная элита.

«У нас нет другого зарубежного автора, у которого бы столько книг издавалось в нашей стране. Причём все книги достаточно острые, которые составляют некую суть дискуссии, которая проходит у нас в стране. Запад во многом открывает Россию благодаря вашим книгам. Трудно найти такого человека, который был бы советником по русским делам у Миттерана, у Ширака и у Олланда, а теперь и у Макрона, и одновременно экспертом, который рассказывал обо всём Горбачеву, Ельцину и Путину»,

- сказал на презентации сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

Презентация книг Элен Каррер д’Анкосс в Доме Российского исторического общества собрала несколько десятков учёных, дипломатов, представителей архивов, издателей и, главное,  молодых историков. Такой интерес к личности мадам Каррер д’Анкосс вполне понятен: на её лекциях выросло несколько поколений студентов ведущих европейских университетов. Поэтому она не просто автор – она живая легенда. Впрочем, сама Элен Каррер д’Анкосс отмечает, что ей сложно рассказывать о себе – гораздо лучше за неё это делают её книги. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх