92387582385238582385823785723075sjdfsdkg2.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась презентация серии книг постоянного секретаря Французской академии Элен Каррер д’Анкосс. Автор лично представила свои труды «Россия меж двух миров» и «Шесть лет, которые изменили мир», посвящённые недавнему историческому прошлому России – от распада СССР до наших дней.

Как видят нашу страну на Западе, почему иностранцам так сложно понять загадочную русскую душу и где искать точки соприкосновения – на эти и другие вопросы попыталась ответить французский публицист, политолог и, пожалуй, самый известный зарубежный специалист по истории России Элен Каррер д’Анкосс.

«Хотел бы от имени Российского исторического общества, фонда «История Отечества» и лично от Сергея Нарышкина поприветствовать вас, уважаемая госпожа Каррер д’Анкосс, и поблагодарить вас за то, что вы выбрали Дом Российского исторического общества для того, чтобы поговорить здесь о ваших последних книгах»,

- отметил, открывая встречу, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Книги «Россия меж двух миров» и «Шесть лет, которые изменили мир», представленные в этот вечер г-жой Каррер д’Анкосс, были написаны несколько лет назад и получили широкую известность во всём мире. В этом году издательство РОССПЭН выпускает их на русском языке.

«Россия меж двух миров» охватывает самые главные страницы современной истории нашей страны. Элен Каррер д’Анкосс рассматривает Россию в зеркале её статуса и последних достижений на международной арене. Еще одна книга - «Шесть лет, которые изменили мир» - рассказывает о распаде Советского Союза. Зарубежные критики назвали эту работу важнейшей для понимания современной России. Автор рассуждает о том, какое невероятное стечение обстоятельств привело к тому, что столь могучая империя, как СССР, развалилась на части всего за шесть лет –  с 1985 по 1991 год.

«Я написала эту книгу, потому что я чувствовала, что нужно попробовать объяснить то, что происходило. Для нас, европейцев, по-настоящему важно то, что произошло в Берлине, когда стена упала. А после стены было что-то непонятное, в глазах европейцев это был какой-то «русский ералаш». Мне показалось важным объяснить, что Россия где-то сама не знает, где она находится, она сама себя ищет. Ваша история очень трудная, и трудно было понять, что у вас происходит, поэтому я написала эту книгу, пробовала объяснить, что из себя представляет постсоветское пространство, для Запада это очень сложно понять»,

- отметила г-жа Каррер д’Анкосс.

Элен Каррер д’Анкосс – автор нескольких десятков научных исследований о России, её книги издаются многотысячными тиражами. Всемирная известность пришла к Каррер д’Анкосс после того, как в 1978 году во Франции вышла её книга «L'Empire éclaté» - «Расколовшаяся империя», в которой автор предсказала распад Советского Союза. После этой книги ей на долгие годы был запрещён въезд в СССР.

В наши дни мнение политолога Каррер д’Анкосс пользуется авторитетом как в Европе, так и в России. К ней прислушиваются министры, президенты и вся интеллектуальная элита.

«У нас нет другого зарубежного автора, у которого бы столько книг издавалось в нашей стране. Причём все книги достаточно острые, которые составляют некую суть дискуссии, которая проходит у нас в стране. Запад во многом открывает Россию благодаря вашим книгам. Трудно найти такого человека, который был бы советником по русским делам у Миттерана, у Ширака и у Олланда, а теперь и у Макрона, и одновременно экспертом, который рассказывал обо всём Горбачеву, Ельцину и Путину»,

- сказал на презентации сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

Презентация книг Элен Каррер д’Анкосс в Доме Российского исторического общества собрала несколько десятков учёных, дипломатов, представителей архивов, издателей и, главное,  молодых историков. Такой интерес к личности мадам Каррер д’Анкосс вполне понятен: на её лекциях выросло несколько поколений студентов ведущих европейских университетов. Поэтому она не просто автор – она живая легенда. Впрочем, сама Элен Каррер д’Анкосс отмечает, что ей сложно рассказывать о себе – гораздо лучше за неё это делают её книги. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

В Боровичах начала работу выставка памяти Александра Овчинникова

В музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, открылась выставка «Он любил эту землю», посвященная памяти фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Александра Овчинникова.

 

Новгородское отделение РИО приглашает принять участие в конкурсе краеведов

Впервые конкурс краеведов, работающих с молодежью, прошел в 2019 году в пяти пилотных регионах. Первый опыт оказался настолько эффективным, что уже в нынешнем году организаторы – Российское историческое общество и фонд «История Отечества» - решили проводить его по всей стране.

 

В Саратове прошла конференция, посвящённая Великой Отечественной войне

В Институте истории и международных отношений (ИИиМО) Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г.Чернышевского состоялась XIII Международная научная конференция «Актуальные проблемы Российской цивилизации и методики обучения истории», посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх