30 мая 2019 года в прошло первое заседание Совета отделения Российского исторического общества (РИО) в Вологде.
Председатель Совета отделения РИО в Вологде, ректор ФГБОУ ВО "Вологодский государственный университет" Вячеслав Викторович Приятелев
адрес отделения 160000, г. Вологда, ул. Ленина, д. 15.
Телефон: +7 (8172) 72 46 45
Электронная почта: rector_s@vogu35.ru
24 декабря 2020 года в Кириллове состоялось совещание оргкомитета Всероссийской научно-практической конференции «II Воротынские чтения. Средневековая Россия: военный и духовный подвиг предков».
Участниками онлайн встречи стали сенатор Елена Авдеева, заместитель Губернатора Евгений Богомазов, начальник управления образования Вологды Ирина Гуляева, заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики ВоГУ Василий Саблин, директор Духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова и другие представители сферы образования, культуры, общественных организаций.
О старте совместного историко-просветительского проекта сообщил председатель совета отделения Российского исторического общества в Вологде, ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев по итогам заседания совета отделения.
На здании Вологодского государственного университета открыта мемориальная доска историку Александру Бланку.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.
Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.
Книга М.В.Добровольской и Н.Г.Свиркиной «Жители античной Фанагории (реконструкция образа жизни по палеоантропологическим материалам)»
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].