В ВоГУ вручили награды за лучшее знание истории российского предпринимательства

23 марта 2021 года в Вологодском государственном университете торжественно наградили победителей регионального этапа VII Всероссийской олимпиады по истории российского предпринимательства для студентов и аспирантов. Участниками регионального этапа стали 92 студента из высших и средних учебных заведений Вологодской области.

Свои награды получили Владислав Гладин, Михаил Кокушков и Ева Комарова.

Награды победителям вручали ректор Вологодского государственного университета, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Вологде Вячеслав Приятелев, полномочный представитель Губернатора Вологодской области и Правительства Вологодской области по организации взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти в городе Москве Алексей Лысов, исполнительный директор Вологодского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Екатерина Краснова, Председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Владислав Зворыкин, Заместитель генерального директора ООО «ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ВОЛОГДА» Александр Сергеевич Мельников.

«Желание и готовность заявить о своих амбициях, интеллектуальном потенциале всегда должны поощряться и находить возможность для реализации»,


– отметил Вячеслав Приятелев.

Провели церемонию заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики ВоГУ Василий Саблин и директор Информационно-библиотечного комплекса ВоГУ Оксана Воскресенская.

«Приятно видеть заинтересованность студентов в Олимпиаде. История российского предпринимательства – очень интересная тема для изучения и исследования. На основе российского бизнеса, деятельности российских предпринимателей рождалась экономика нашего государства»,


– отметил Василий Саблин.

«Целью успешного предпринимателя должно быть не только получение прибыли, но и исполнение социальной функции: помощь людям, развитие той местности, где он работает»,


– подчеркнул Алексей Лысов.

За три часа участники интеллектуального состязания должны были решить задания, разделенные на восемь тематических блоков: «Тест», «Всё на «С», «Дореволюционная реклама и торговые марки», «Банки», «Благотворители и меценаты», «Определения», «Портреты» и «Эссе».

Отметим, что участник, занявший I место – Владислав Гладин – примет участие в финальном этапе Олимпиады по истории российского предпринимательства в Московском государственном университете.

Фотографии предоставлены Вологодским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх