60 вологодских школьников отправятся «По следам Семена Дежнева» в Центре ДНК ВоГУ

Вторая проектная смена с таким названием стартовала сегодня, 1 июня, в День защиты детей. Что толкало путешественника в опасное плавание? Какие земли он открыл? Как сумел пройти северные льды? Об этом и многом другом школьникам предстоит узнать на четырехдневном интенсиве.

Солнечного настроения, ярких эмоций, новых впечатлений пожелала ребятам координатор проекта, руководитель Центра вожатских кадров ВоГУ «Перспектива» Елена Семенова.

С началом проектной смены поздравила ребят директор Дома научной коллаборации ВоГУ Марина Бутакова, пожелав ребятам интересных творческих идей, креатива и успехов.

О роли Семена Дежнева в формировании территории нашего государства рассказал председатель Вологодского регионального исторического общества Василий Саблин:

«Когда мы говорим о своей стране, мы привыкли представлять ее как 1/6 земного шара или мерять ее размерами других государств. Территория России формировалась на протяжении многих веков. Одним из «прорывных событий», повлекшим за собой значительное расширение нашей страны, являлся поход Ермака Тимофеевича в Сибирь. Продолжил освоение сибирских территории наш земляк Семен Дежнев, обогнув в 1648 году «Большой Каменный Нос», который затем получил название мыс Дежнева».


Доктор исторических наук отметил, что отечественные этнографы к числу исконно сибирских фамилий относят такие фамилии как Тотьмянин, Устюжанин, Вылегжанин и так далее. Это говорит о том, что первые покорители Сибири были вологжанами.

Добавим, что участников проектной смены ждет не только образовательная часть, но и интересные мероприятия, которые проведут для них выпускники Центра вожатских кадров ВоГУ «Перспектива» и студенты старших курсов вуза педагогических направлений подготовки.

Результатом проекта должна стать разработка интерактивного ресурса «Дневник путешествия Семена Дежнева», представляющего собой жизненный путь мореплавателя на ленте времени и интерактивную карту исследований первопроходца.

Целью проекта является профориентация школьников региона через вовлечение в проектную деятельность по историческому краеведению.

Напомним, что программа сессии была успешно апробирована в апреле со школьниками Великого Устюга.

Организация интерактивного мероприятия стала возможной благодаря гранту Правительства Вологодской области, выигранному Вологодским региональным историческим обществом.

Источник: https://auditoriya.vogu35.ru

Фотографии предоставлены Вологодским отделением РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх