Первый региональный съезд учителей истории и обществознания в Вологде

В Вологде на базе Вологодского государственного университета (ВоГУ) открылся Первый региональный съезд учителей истории и обществознания.

Организаторы съезда — Правительство Вологодской области, Министерство науки и высшего образования РФ, Вологодский государственный университет, Российское историческое общество.

Приветствие участникам съезда направил Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

«Гуманитарные дисциплины и, в первую очередь, история, выполняют важнейшую общественную миссию, воспитывая патриотизм и чувство сопричастности к судьбе своей страны у новых поколений наших граждан. Достичь профессионального успеха в этом ответственном деле могут лишь педагоги, по-настоящему увлечённые своим предметом, глубоко знающие его и непрерывно стремящиеся к саморазвитию. Поддержка талантливых учителей истории является приоритетом для Российского исторического общества и фонда «История Отечества». Из года в год по всей стране проводятся профессиональные конкурсы для педагогов и краеведов, работающих с молодёжью. Не прекращается работа по совершенствованию учебно-методических пособий, воплощаются в жизнь историко-просветительские проекты, такие как недавно созданная онлайн-платформа “РИО. Компас”»,

— говорится в тексте приветствия,
зачитанном исполнительным директором фонда «История Отечества»,
председателем Правления Российского исторического общества Константином Могилевским.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников в своём видеообращении заявил, что общество возлагает особые надежды на учителей истории и обществознания, потому что именно они помогают молодым людям научиться ориентироваться в огромном потоке информации, мыслить критически и понимать историческую правду.

«Учитель истории формирует личность, воспитывает патриота и гражданина. С помощью педагога формируется мировоззрение молодёжи, которой предстоит дальше приумножать славу и величие России. Данный съезд решает именно эти задачи»,

— сказал он.

Председатель Законодательного собрания Вологодской области Андрей Луценко также подчеркнул необходимость сохранения исторической правды и выразил убеждённость в том, что данное мероприятие поспособствует обмену опытом между учителями, позволит изучить новые методики преподавания, что пригодится каждому участнику в новом учебном году.

Председатель Ассоциации учителей истории и обществознания, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян обратил внимание на сложность задачи, стоящей перед учителями сегодня, потому что учебник уже не является единственным источником информации для молодого поколения. Педагогам как никогда важно привить ученикам умение мыслить критически и самостоятельно оценивать прошлое — это позволит молодёжи анализировать ситуацию и трезво оценивать события сегодняшнего дня.

Ректор ВоГУ, председатель Совета отделения РИО в Вологодской области Вячеслав Приятелев, поприветствовав участников съезда, отметил важность проведения подобных мероприятий и выразил благодарность партнёрам.

Ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, Елена Цунаева заявила, что учителя истории и обществознания всегда были теми людьми, которые радеют за страну, потому что всегда их главной задачей было научить любить историю и нашу страну. Она также отметила важность добавления регионального компонента в федеральный стандарт.

Официальный старт началу работы съезда дал заместитель Губернатора Вологодской области Евгений Богомазов. В ходе церемонии открытия также состоялось торжественное награждение: выдающиеся историки области были отмечены грамотами Российского исторического общества за значительный личный вклад в историческое просвещение, благодарностями Российского исторического общества за вклад в историческое просвещение и активное участие в работе вологодского регионального отделения РИО, а также благодарственным письмом Российского исторического общества.

Программа съезда включала доклады ведущих учёных и педагогов по вопросам содержания и методики преподавания истории и обществознания, встречи с председателями предметных комиссий, мастер-классы по методике преподавания, архивному и музейному делу, панельные дискуссии.

Съезд был нацелен на повышение качества преподавания истории и обществознания в Вологодской области, а также популяризацию исторического знания в обществе.

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Организационный комитет летней исторической школы определил участников проекта

«Крестьяне бывают разные…» Образ кулака в раннесоветской сатире

«Советская прибалтика»: имидж и реальность. Время СССР

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх