fddhdhfdhdfh

7 июня 2016 г. в Туле состоялся Форум Центрального Федерального округа «Патриотизм как основа национальной идеи России. Региональный аспект» под эгидой Общественной палаты Тульской области.

Участников приветствовали заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Герой России В.А. Бочаров, Главный Федеральный инспектор аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО А.М. Симонов, заместитель председателя правительства Тульской области М.В. Левина (член совета РИО в Туле), депутат Государственной думы РФ 6 созыва В.И. Афонский, глава города Ю.И. Цкипури, секретарь Общественной палаты Тульской области А.В. Воронцов. 

В работе Форума приняли участие представители общественных организаций из Калуги, Рязани, Брянска, Владимира, Воронежа, Липецка и Крыма. На пленарном заседании и «круглых столах» были обсуждены вопросы патриотического воспитания, поискового движения, сохранения культурно-исторического наследия и традиций.

В работе форума приняли участие представители отделения Российского исторического общества Е.В. Симонова (руководитель Центра региональных исторических исследований Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого) и И.Н. Авдюшкина (заведующей филиалом ГУК ТО «Объединение Историко-культурный и художественный музей» «Тульский военно-исторический музей»), которые познакомили собравшихся с деятельностью Российского исторического общества и тульского отделения РИО в сфере изучения и популяризации истории родной страны и региона, формирования чувства уважения, любви  и гордости за историю России, а также с проектами культурно-образовательной  деятельности военно-исторического музея.

Участники Форума высказались в поддержку Программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 гг.» в целом, обратили внимание на необходимость масштабной и системной работы по патриотическому воспитанию, которая в первую очередь базируется на изучении исторического наследия.  «Региональная история» требует особого внимания со стороны историко-культурного сообщества, общественных организаций (РИО, РВИО, РГО, ДОСААФ и др.) и поддержки со стороны региональных властей: необходимо издание книг, посвященных истории тульского края, создание учебно-методических пособий, согласованных мероприятий по всем регионам. Собравшимся был представлен фильм «Прививка от фашизма» - совместный проект Первого канала и правительства Тульской области.  

Председатель отделения РИО в Туле Е.В. Симонова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх