Дело о записке польского короля Станислава Понятовского о разговоре с великим князем Павлом Петровичем в Варшаве (Дело XXII)

Дело о записке польского короля Станислава Понятовского о разговоре с великим князем Павлом Петровичем в Варшаве (Дело XXII)

Представляем вниманию посетителей портала исторические источники из состава «Дела о записке польского короля Станислава Понятовского о разговоре с великим князем Павлом Петровичем в Варшаве» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22.) и комментарий к ним. Эти документы сохранились в составе фонда Императорского Русского исторического общества в Российском государственном историческом архиве. Рассматриваемое дело включает 5 листов, объединяет в себе эпистолярные источники на русском языке, датированные сентябрём 1902 г.

Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского главного архива секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману от 6 сентября 1902 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22. Л. 2–3)

Первый документ, входящий в состав «Дела о записке польского короля Станислава Понятовского о разговоре с великим князем Павлом Петровичем в Варшаве», представляет собой письмо из Государственного и Санкт-Петербургского главного архива секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману от 6 сентября 1902 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22. Л. 2–3). Автором этого письма являлся директор архива С. М. Горяинов.

В этом документе идёт речь об историческом источнике – «Записке польского короля Станислава Понятовского о разговоре с великим князем Павлом Петровичем в Варшаве» –, который был выдан для изучения покойным директором архива Д. Ф. Стуартом князю А. Б. Лобанову-Ростовскому. Записка не была возвращена в архив после смерти последнего.

Так как, по сведениям С. М. Горяинова, некоторые бумаги князя Лобанова-Ростовского были переданы для хранения Императорскому Русскому историческому обществу и в личную библиотеку председателя ИРИО А. А. Половцова, директор архива счёл необходимым по поручению товарища министра иностранных дел обратиться к Обществу с просьбой «не отказать навести справку, не было ли передано по недосмотру вышеозначенное дело вместе с другими бумагами в одно из помянутых учреждений» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22. Л. 2 об.)

Проект письма директору Государственного и Санкт-Петербургского главного архива С. М. Горяинову от секретаря Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендмана, 21 сентября 1902 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22. Л. 4–4 об.)

Проект письма, которое предполагалось направить от имени секретаря Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендмана директору Государственного и Санкт-Петербургского главного архива С. М. Горяинову, датируется 21 сентября 1902 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22. Л. 4–4 об.). Анализ этого документа позволяет судить о том, что Обществу были переданы «лишь копии с документов и основанные на них труды князя, относящиеся к царствованию императора Павла I» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22. Л. 4).

Г. Ф. Штендман указывал в письме, что «все же бумаги дипломатического содержания при рассмотрении их, согласно Высочайшему повелению, статс-секретарями А. А. Половцовым и Н. П. Шишкиным были тогда же передаваемы на хранение в архив Министерства иностранных дел» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22. Л. 4). Упоминаемого С. М. Горяиновым исторического источника не было обнаружено среди документов князя А. Б. Лобанова-Ростовского, переданных Императорскому Русскому историческому обществу.

Таким образом, рассмотренные исторические источники дают возможность сделать вывод: в сентябре 1902 г. совместными усилиями Государственного и Санкт-Петербургского главного архива и Императорского Русского исторического общества было установлено, что «Записка польского короля Станислава Понятовского о разговоре с великим князем Павлом Петровичем в Варшаве» никогда не передавалась в Историческое общество. Других сведений о местонахождении записки найти не удалось.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архив ВМФ представил выставку к 175-летию со дня рождения адмирала Дубасова

Дело об извлечении из Лондонского архива и издании дипломатической переписки

Председатель РИО возложил цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх