Дело о записке польского короля Станислава Понятовского о разговоре с великим князем Павлом Петровичем в Варшаве (Дело XXII)

Дело о записке польского короля Станислава Понятовского о разговоре с великим князем Павлом Петровичем в Варшаве (Дело XXII)

Представляем вниманию посетителей портала исторические источники из состава «Дела о записке польского короля Станислава Понятовского о разговоре с великим князем Павлом Петровичем в Варшаве» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22.) и комментарий к ним. Эти документы сохранились в составе фонда Императорского Русского исторического общества в Российском государственном историческом архиве. Рассматриваемое дело включает 5 листов, объединяет в себе эпистолярные источники на русском языке, датированные сентябрём 1902 г.

Письмо из Государственного и Санкт-Петербургского главного архива секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману от 6 сентября 1902 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22. Л. 2–3)

Первый документ, входящий в состав «Дела о записке польского короля Станислава Понятовского о разговоре с великим князем Павлом Петровичем в Варшаве», представляет собой письмо из Государственного и Санкт-Петербургского главного архива секретарю Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендману от 6 сентября 1902 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22. Л. 2–3). Автором этого письма являлся директор архива С. М. Горяинов.

В этом документе идёт речь об историческом источнике – «Записке польского короля Станислава Понятовского о разговоре с великим князем Павлом Петровичем в Варшаве» –, который был выдан для изучения покойным директором архива Д. Ф. Стуартом князю А. Б. Лобанову-Ростовскому. Записка не была возвращена в архив после смерти последнего.

Так как, по сведениям С. М. Горяинова, некоторые бумаги князя Лобанова-Ростовского были переданы для хранения Императорскому Русскому историческому обществу и в личную библиотеку председателя ИРИО А. А. Половцова, директор архива счёл необходимым по поручению товарища министра иностранных дел обратиться к Обществу с просьбой «не отказать навести справку, не было ли передано по недосмотру вышеозначенное дело вместе с другими бумагами в одно из помянутых учреждений» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22. Л. 2 об.)

Проект письма директору Государственного и Санкт-Петербургского главного архива С. М. Горяинову от секретаря Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендмана, 21 сентября 1902 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22. Л. 4–4 об.)

Проект письма, которое предполагалось направить от имени секретаря Императорского Русского исторического общества Г. Ф. Штендмана директору Государственного и Санкт-Петербургского главного архива С. М. Горяинову, датируется 21 сентября 1902 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22. Л. 4–4 об.). Анализ этого документа позволяет судить о том, что Обществу были переданы «лишь копии с документов и основанные на них труды князя, относящиеся к царствованию императора Павла I» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22. Л. 4).

Г. Ф. Штендман указывал в письме, что «все же бумаги дипломатического содержания при рассмотрении их, согласно Высочайшему повелению, статс-секретарями А. А. Половцовым и Н. П. Шишкиным были тогда же передаваемы на хранение в архив Министерства иностранных дел» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 22. Л. 4). Упоминаемого С. М. Горяиновым исторического источника не было обнаружено среди документов князя А. Б. Лобанова-Ростовского, переданных Императорскому Русскому историческому обществу.

Таким образом, рассмотренные исторические источники дают возможность сделать вывод: в сентябре 1902 г. совместными усилиями Государственного и Санкт-Петербургского главного архива и Императорского Русского исторического общества было установлено, что «Записка польского короля Станислава Понятовского о разговоре с великим князем Павлом Петровичем в Варшаве» никогда не передавалась в Историческое общество. Других сведений о местонахождении записки найти не удалось.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архив ВМФ представил выставку к 175-летию со дня рождения адмирала Дубасова

Дело об извлечении из Лондонского архива и издании дипломатической переписки

Председатель РИО возложил цветы к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх