В этот день 78 лет назад началась Московская оборонительная операция, целью которой было отражение наступления немецко-фашистских войск и недопущение их к Москве и в Центральный промышленный район.

Как отмечается в «Военной энциклопедии», после того как план стремительного захвата Москвы не удалось реализовать, немецко-фашистским командованием было принято решение возобновить наступление в конце сентября на всех стратегических направлениях. Главный удар должен был быть нанесён на Москву. Эта операция получила название «Тайфун». Согласно плану агрессор намеревался тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлении расчленить оборону войск Красной армии, окружить и уничтожить войска Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы и Брянска. После этого планировалось захватить Москву.

10 сентября Ставка ВГК приняла решение о переходе войск Западного фронта к обороне. Предусматривалось вывести в резерв 6–7 дивизий и создать мощную маневренную группировку для последующего наступления. 27 сентября Ставка уточнила задачу фронта – перейти на всех участках фронта к жёсткой обороне и только при необходимости предпринимать частные наступательные операции. Тогда же такие же директивы были направлены Брянскому, Резервному и Юго-Западному фронтам, но до войск они дошли со значительным опозданием.

Неправильно определив направление главного удара войск противника, Ставка предполагала сосредоточить основные усилия на кратчайших путях к городу с запада, сформировать здесь глубокоэшелонированную оборону и не допустить прорыва немцев к столице.

Всего на московском направлении возводилось до 9 оборонительных полос на глубине до 300–350 км. Но к концу сентября готовность Ржевско-Вяземского оборонительного рубежа и Можайской линии обороны не превышала 40–50 процентов от запланированного объёма работ, а оборонительные полосы занимались войсками только на глубине 50–70 км.

На 30 сентября при общем численном превосходстве в 1,4–1,8 раза противник на направлениях своих главных ударов достиг преимущества в людях, артиллерии и танках в 5–8 раз и более – а в состав войск Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов входили 96 дивизий, 13 танковых бригад (около 1250 человек), 7,6 тысячи орудий и миномётов, 990 танков, 677 самолётов.

В полосе Западного фронта противник перешел в наступление 2 октября, нанося при этом главный удар на Вязьму. В результате соединения немецко-фашистских войск севернее Вязьмы после прорыва обороны советских войск в окружение попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк. До середины октября красноармейцы оказывали упорное сопротивление, чем отвлекали на себя значительные силы врага.

За это время удалось организовать оборону на Можайской линии. В полосе Брянского фронта противник перешел в наступление 30 сентября и достиг серьезных успехов. 3 октября он захватил Орёл и проследовал вдоль шоссе Орёл – Тула. Для сопротивления врагу Ставкой был направлен усиленный 1-й гвардейский стрелковый корпус, который вступил в бой 6 октября и остановил авангарды подвижных войск противника на тульском направлении. Но в этот день были заняты Карачев и Брянск.

7 октября войска фронта (22 дивизии, 2 танковых бригады, 15 артиллерийских полков РГК) были окружены.

К концу месяца немцы уже были недалеко от Тулы.

Под Москвой сохранялась тяжелая обстановка, кратчайшие пути к городу были открыты. Ставка достаточно быстро смогла перегруппировать силы, подтянуть резервы, чтобы закрыть образовавшиеся в стратегической обороне бреши. Бои на Можайской линии начались с 10 октября. Войска Западного и Резервного фронтов были объединены в Западный фронт, преодолеть оборону советских войск противник не смог. Ему не удалось прорваться к Москве с северо-запада и в центре, он был остановлен на рубежах рек Лама, Руза и Нара. На калининском направлении был создан Калининский фронт, войска которого остановили наступление захватчиков.

В середине ноября начались бои в непосредственной близости от города. Группа армий «Центр» всё так же превосходила над советскими войсками западного направления. В личном составе – более чем в 3,5 раза, орудиях и минометах – в 4,5 раза, танках – почти в 2 раза. Исключением была авиация.

15–16 ноября перешли в наступление 3-я и 4-я танковые группы «Центр» против войск правого крыла Западного фронта. 23 ноября советские войска оставили Клин. Были захвачены Солнечногорск, Яхрома, Красная Поляна, несколько деревень на восточном берегу канала Москва – Волга, до столицы оставалось около 30 км. К концу ноября – началу декабря в результате контрударов в районах Дмитрова, Яхромы, Красной Поляны и Крюкова советские войска остановили продвижение противника. В ходе Тульской оборонительной операции советские войска не только отстояли Тулу, но и нанесли захватчику существенный урон – он был вынужден перейти к обороне. Героическая оборона Тулы стала важным этапом в стабилизации линии фронта на южных подступах к Москве.

К 5 декабря противник почти повсеместно был отброшен на начальные позиции, ноябрьская наступательная операция провалилась.

Отстоять Москву помог ряд успешных мер, в частности, значительную роль в отражении наступления противника играл своевременный ввод в сражение стратегических резервов на самых сложных участках. Для надёжного управления вводимыми в бой и отходившими войсками создавались боевые участки и боевые группы. Это позволило оперативно сосредоточить усилия различных родов войск в необходимом месте и обеспечить их тесное взаимодействие. Кроме того, срыву наступления противника способствовали активные действия Красной армии на крыльях советско-германского фронта, особенно контрнаступление под Тихвином и Ростовом. Существенная роль в срыве наступления противника на Москву принадлежит партизанам. Были широко распространены контратаки и контрудары с участием танковых соединений. Определенную роль сыграла и осенняя распутица.

При подготовке использовались материалы «Военной энциклопедии» (т.5, 2001 г.)

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Архивные документы об освобождении от фашистов территории Украины

Архивные документы об освобождении от фашистов территории Германии

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Рисуя революцию. Образы революции в русской журнальной карикатуре

317572365723656239659823653.jpg

Одной из важных исследовательских тенденций, которые можно проследить в работах, посвящённых столетию Революции 1917 года и поддержанных Фондом «История Отечества», можно назвать острый интерес историков к явлению «новой визуальности». 

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх