121231545798794546546547546.jpg

Министерство обороны РФ рассекретило уникальные архивные документы, которые касаются освобождения войсками Красной армии Польши от немецко-фашистской оккупации в 1944-1945 годах.

Как встречали солдат Красной армии в Польше, какие преступления совершали немцы на оккупированных территориях и как уживались на одной земле поляки и украинцы – ответы на все эти вопросы теперь может получить каждый любитель истории, изучив первоисточники, которые собрал воедино новый проект российского военного ведомства "Освобождение Польши. Цена Победы". Речь идет о десятках исторических документов из фондов Центрального архива Минобороны России, которые никогда и нигде прежде не публиковались. Теперь они доступны всем желающим на специально созданном портале проекта.

Среди рассекреченных архивных материалов – обращение польского генерала Зигмунта Берлинга к Иосифу Сталину. Оно красноречиво свидетельствует о настроениях польской армии и населения страны: «В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь. Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орел и Белгород».

В числе опубликованных материалов также многочисленные боевые донесения, телеграммы, письма с фронта. Отдельный интерес представляет докладная записка начальника Политического управления 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта С.С.Шатилова об отношении католического духовенства к Красной армии. Из нее следует, что в начале священники относились к советскому присутствию настороженно, однако вскоре представители духовенства начали открыто поддерживать Красную армию и призывали верующих оказывать ей помощь в борьбе с фашистами: «…она преследует благородную цель – освобождение польского народа от немецких захватчиков».

Кроме того, из документов ясно, что немцы намеренно разжигали национальную рознь между поляками и украинцами. "Немцы натравливали поляков на украинцев, а украинцев на поляков. Этим они отвлекали их от своего главного врага, которым являлись немцы", - говорится в политическом донесении начальника политотдела 60-й армии 1-го Украинского фронта генерал-майора К.П.Исаева о настроениях польского населения и проводимой разъяснительной работе.

Доступ к этим важнейшим документам Минобороны России открыло 18 июля – на следующий день после того, как президент Польши Анджей Дуда одобрил поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма, в соответствии с которыми предполагается снос нескольких сотен памятников советским воинам, погибшим при освобождении Польши.

Проект Минобороны России "Освобождение Польши. Цена Победы" стал своего рода ответом на действия польских властей: бульдозеры могут сровнять с землей монументы, но они бессильны перед историческими фактами и первоисточниками.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала

Бои у деревни Плоское: новосибирская вахта памяти на 25-летии мемориала
Фото с сайта sibmemorial.ru

Участники архивно-поисковой группы Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета в августе 2021 года приняли участие в организованных Российским историческим обществом мероприятиях, посвящённых 25-летию мемориала воинам-сибирякам в деревне Плоское Бельского района Тверской области.

 

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

Историко-просветительская программа Дней Академгородка в Новосибирске

В конце сентября в Новосибирске в третий раз состоялся молодой праздник — День Академгородка, созданный по инициативе Сибирского отделения Российской академии наук и ассоциации выпускников Новосибирского государственного университета.

 

«Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе»

9–10 сентября 2021 года в г. Димитровграде и г. Ульяновске состоялся Фестиваль краеведов Приволжского федерального округа, организованный Российским историческим обществом и Фондом «История Отечества» при деятельном участии республиканских и областных отделений РИО ПФО.

Цех историков

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх