К 175-летию со дня рождения адмирала Фёдора Васильевича Дубасова на портале Российского государственного архива Военно-морского флота открылась виртуальная выставка «Грознейший из адмиралов».

Фотографии, личная переписка, воспоминания, постановления рассказывают о жизненном пути одной из самых ярких фигур в истории российского флота. Дальние плавания, подвиги и сражения, непростые дипломатические поручения, наконец, руководство Москвой в один из наиболее тяжелых периодов – дни Декабрьского восстания 1905 года. Как подчас бывает с личностями такого масштаба, через призму жизни адмирала Дубасова можно судить обо всей эпохе.

Выставка – это в общей сложности семь больших разделов, посвящённых ключевым главам биографии адмирала. Его семья и происхождение, учеба, начало карьеры и дальние плавания. Впервые Россия услышала имя Фёдора Дубасова в 1877 году, когда ему довелось отличиться в ходе Русско-турецкой войны. В начале войны русские моряки на Дунае сражались с турецкими броненосцами на паровых катерах. Использовались преимущественно шестовые и буксируемые мины, выставлялись минные заграждения. Фёдор Дубасов командовал тогда небольшим минным катером «Цесаревич». Вместе с командиром ещё одного подобного судна лейтенантом А.П. Шестаковым ему удалось потопить вражеский корабль «Сейфи» и снять с него флаг. Этот трофей был торжественно передан в Морское училище, а герои удостоились первых в ту войну орденов Св. Георгия.

В 1889 году Фёдор Дубасов сопровождал цесаревича Николая во время его путешествия на Дальний Восток. Считается, что именно в ходе этой поездки он обратил на себя внимание наследника престола: спустя несколько лет Дубасов становится командующим Тихоокеанской эскадрой. Из документов, представленных на выставке, понятно: новое назначение стало самой настоящей проверкой и вызовом самому себе: справиться с таким «наследием» под силу было далеко не каждому ещё и накануне надвигающейся Русско-японской войны.

«Это была своеобразная система адмирала Алексеева (Е.И. Алексеев – предшественник Дубасова на посту командующего Тихоокеанской эскадрой. – Прим. ред.) считать, что офицеры могут плавать на эскадре бессменно, а корабли без ремонта, почему после замены его контр-адмиралом Дубасовым последнему пришлось поставить чуть ли не всю эскадру в глубочайший ремонт и списать большое количество офицеров, переутомившихся от беспрерывного плавания»,

– вспоминал контр-адмирал С.С. Фабрицкий.


Характер, несгибаемая воля и преданность делу Фёдора Дубасова проявились и здесь: всего за полгода он привел эскадру в порядок.


«Осенью эскадра перешла в Японские воды уже в полном порядке, подчищенная и подтянутая, так как новый начальник эскадры иначе понимал дисциплину и порядок, чем его предшественник»,

– писал Фабрицкий.

Важнейшим вопросом тогда стал выбор незамерзающего порта на Дальнем Востоке. Вопреки стратегическим соображениям Дубасова, который настаивал на необходимости его расположения в южной части Кореи, было решено обосноваться в китайском Порт-Артуре. О последствиях такого выбора судить могут историки. Известно, что после окончания Русско-японской войны Фёдор Дубасов составил и передал в распоряжение Исторической комиссии по описанию действий флота в войну 1904–1905 годов сборник имевшихся в его распоряжении документов о занятии Квантунского полуострова. Сотрудники комиссии дополнили сборник и издали его в 1912 году под грифом «Секретно».

«Занятие Порт-Артура застало военное и морское ведомства в период далеко не законченных задач по обеспечению нашей государственной обороны на западной границе, настойчиво требовавшего продолжения крупных затрат, делавших непосильными новые непредвиденные колоссальные расходы на военное и промышленное оборудование вновь занятой территории. Естественным последствием такой необычайной обстановки занятия Порт-Артура и Квантунской области явилось полное отсутствие единства в дальнейших действиях нашей политики и стратегии, служащего между тем необходимым условием и залогом успеха в достижении государством его исторических державных задач»

– говорилось в предисловии к сборнику, текст которого представлен на экспозиции.

На выставке подробно описывается и работа Фёдора Дубасова на поприще государственной службы. Несмотря на то, что после Русско-японской войны адмирал «сошел на берег», его характер и навыки позволили сделать хорошую карьеру и на новом поприще.

«Своей внешностью и манерой себя держать адмирал производил очень импонирующее впечатление. Он проявлял большую твердость и резко и прямо высказывал свои мнения. Говорил он прекрасно, медленно, уверенно и очень сжато. С взглядами его в совещаниях очень считались»,

– вспоминал флотский генерал В.А. Штенгер.

Важной дипломатической победой Дубасова стал исход расследования так называемого Гулльского инцидента. Атака российской Второй Тихоокеанской эскадрой британских рыболовецких судов, произошедшая в Северном море 22 октября 1904 года, вызвала настоящий взрыв в британской прессе и привела к резкому ухудшению отношений Великобритании и России. Адмирала Рожественского, командовавшего эскадрой, требовали предать суду военного трибунала. Именно Фёдор Дубасов, входивший в международную комиссию по расследованию инцидента, высказал мнение, что в числе пароходов, по которым стрелял адмирал Рожественский, был японский миноносец, который успел скрыться. И хотя инцидент такой важности вряд ли мог быть исчерпан на международном уровне полностью, все же выводы комиссии в конечном счете гласили о том, что «нет никаких оснований для умаления военных качеств или гуманных чувств адмирала Рожественского или личного состава его эскадры». В числе представленных на выставке документов, например, письмо барона Ф.Ф. Врангеля Ф.В. Дубасову с выражением радости и гордости за итоги работы комиссии по разбору Гулльского инцидента от 15 февраля 1905 года и письмо министра иностранных дел графа В.Н. Ламздорфа Ф.В. Дубасову о награждении вне срока трёх дипломатов за их труды в Международной следственной комиссии по делу о столкновении в Северном море от 24 марта 1905 года.

За успешное разрешение дела Фёдор Дубасов был зачислен в Свиту Его Величества генерал-адъютантом. А вскоре был командирован для подавления крестьянских волнений в Черниговскую, Полтавскую и Курскую губернии.

«Дубасов… отлично себя держал в Черниговской и Курской губерниях, где крестьянские беспорядки достигли едва ли не наибольших пределов. Он всюду появлялся сам с горстью войск, справлялся с бунтующим крестьянством, отрезвлял их и достиг почти полного успокоения»,

– вспоминал С.Ю. Витте.

После такого успеха Фёдора Дубасова назначают московским генерал-губернатором. Его роль в подавлении восстания историки оценивают по-разному: как бы то ни было, все же именно он как губернатор в конечном счете ввёл практику расстрела захваченных дружинников на месте. Эхо 1905 года доносилось до адмирала в последующие годы – на него было совершено несколько покушений. Сам Дубасов всякий раз просил царя помиловать террористов. Вот как вспоминал о попытке убийства адмирала незадолго до годовщины Московского восстания бывший премьер-министр С.Ю. Витте:

«Я узнал об этом покушении почти сейчас же и поехал вскоре к Дубасову. Он был совершенно покоен и только беспокоился, что этого юношу, который в него стрелял, будут судить военным судом и, наверное, расстреляют. Он мне говорил: “Я не могу успокоиться, так передо мною и стоят эти детские бессознательные глаза, испуганные тем, что в меня он выстрелил; безбожно убивать таких невменяемых юношей”. Он прибавил: “Я написал Государю, прося его пощадить этого юношу и судить его общим порядком”».

Впрочем, воспоминания современников подчас не могут быть объективными, они всегда разные. Именно поэтому читать письма и документы, сравнивать оценки и мнения – так увлекательно. И такая возможность есть теперь у каждого посетителя выставки.

Текст: Вера Марунова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

 

Республиканский научно-практический семинар к 76-летию Победы в ВОВ

Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в ВОВ

9 апреля 2021 г. в Республике Бурятия состоялся Республиканский научно-практический семинар, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Цех историков

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх