Дело об извлечении из Лондонского архива и издании дипломатической переписки английских послов и посланников при русском дворе (Дело XXI).

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) среди документов Императорского Русского исторического общества сохранилось «Дело об извлечении из Лондонского архива и издании дипломатической переписки английских послов и посланников при русском дворе» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21). Оно включает в себя 28 листов, относящихся к периоду 1902–1916 гг. В состав данного дела входят письма Н. С. Ермолова и С. М. Горяинова, руководивших снятием копий с архивных документов и их подготовкой к публикации в «Сборнике ИРИО» в указанные годы.

В первую группу архивных материалов вошли письма от члена-корреспондента ИРИО Н. С. Ермолова, военного агента в Лондоне, через которого осуществлялось взаимодействие Лондонского архива и Исторического общества по вопросам снятия копий с исторических источников.

Письмо от члена-корреспондента Императорского Русского исторического общества Н. С. Ермолова, 1 июня 1902 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21. Л. 7–8)

Письмо от 1 июня 1902 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21. Л. 7–8) содержит важную информацию о начале работы Н. С. Ермолова над сбором архивных документов. Он обращался к председателю Императорского Русского исторического общества А. А. Половцову со следующими словами:

«Прошу извинения Вашего Высокопревосходительства, что я до сих пор был лишён возможности ответить на высоко лестное для меня письмо Ваше от 31 марта с. г. за № 242. Письмо это было получено в Лондоне во время моего почти двухмесячного отсутствия из Лондона в отпуску. Я чувствую себя высоко польщённым постановлением Совета Императорского Русского Исторического Общества и буду чрезвычайно счастлив с полной готовностью взять на себя труд выборки из Лондонских архивов дальнейших дипломатических документов, с 9 февраля 1749–1750 гг. и до конца Царствования Императрицы Елизаветы Петровны, для продолжения издания Императорского Русского Исторического Общества.

За работу эту я примусь тотчас же по окончании английских Коронационных торжеств и буду просить через Императорское Русское Посольство в Лондоне об открытии мне доступа в Лондонские Архивы.

Прошу Ваше Высокопревосходительство всецело располагать и руководить мною по исполнению моей работы и почту себя весьма счастливым, если таковая удостоится послужить хотя сколько-нибудь на пользу просвещённым трудам Императорского Русского Исторического Общества.

Прошу Ваше Высокопревосходительство принять и благоволить передать Совету Общества мою глубокую благодарность за высокую честь мне оказанную».

(РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21. Л. 7–7 об.)

Письмо от члена-корреспондента Императорского Русского исторического общества Н. С. Ермолова, 15 января 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21. Л. 12–14 об.)

В письме от 15 января 1903 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21. Л. 12–14 об.) Н. С. Ермолов предоставлял А. А. Половцову подробный отчёт о ходе работ в архиве. Этот исторический источник показывает основательный и добросовестный подход члена-корреспондента ИРИО к исполнению возложенных на него обязанностей. Н. С. Ермолов отмечал в письме все трудности, которые возникли в ходе снятия копий с документов, и просил совета у председателя Императорского Русского исторического общества относительно их разрешения.

Письмо от члена-корреспондента Императорского Русского исторического общества Н. С. Ермолова, 17 января 1903 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21. Л. 16–18 об.)

Письмо, отправленное Н. С. Ермоловым 17 января 1903 г. секретарю Исторического общества Г. Ф. Штендману (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21. Л. 16–18 об.), раскрывает перед нами дополнительные детали работы по копированию дипломатической переписки в Лондонском архиве. Так, например, в этом документе сообщались суммы, которые Н. С. Ермолов уплачивал за снятие копий. Опытная переписчица, исполнявшая работу «хорошим почерком» получала по «3 пенса за 72 английских слова и 5 пенсов за 72 слова французских и немецких текстов» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21. Л. 18). Автор письма указывал, что это довольно высокая плата.


Вторая группа исторических источников состоит из писем от члена Императорского Русского исторического общества С. М. Горяинова, который отвечал за издание пятнадцатой части «Дипломатической переписки английских послов и посланников при русском дворе».

Письмо от члена Императорского Русского исторического общества С. М. Горяинова, 24 августа 1914 г. с дополнением от 2 сентября 1914 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21. Л. 21–21 об.)

Письмо С. М. Горяинова от 24 августа 1914 г., дополненное 2 сентября того же года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21. Л. 21–21 об.), показывает, что копии, снятые Н. С. Ермоловым с архивных документов в годы его пребывания в Лондоне, использовались для подготовки новых томов «Сборника ИРИО».

Письмо от члена Императорского Русского исторического общества С. М. Горяинова, 15 января 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21. Л. 22–22 об.)

В письме от 15 января 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21. Л. 22–22 об.) С. М. Горяинов сообщал секретарю Императорского Русского исторического общества В. И. Саитову сведения о ходе работ по подготовке к изданию новой части дипломатической переписки. В частности, он уведомлял секретаря ИРИО о своём намерении обратиться к Императорскому посольству в Лондоне с просьбой о снятии недостающих копий с архивных документов за 1754–1761 гг.

Письмо от члена Императорского Русского исторического общества С. М. Горяинова, 14 января 1916 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21. Л. 25–25 об.)

Письмо от 14 января 1916 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 21. Л. 25–25 об.) показывает, что для продолжения издания «Дипломатической переписки английских послов и посланников при русском дворе» требовалось составить прошение к английскому правительству для копирования архивных документов. Следует предположить, что планы по изданию этих исторических источников были нарушены в силу событий 1917 г.

Таким образом, под руководством С. М. Горяинова был подготовлен 148 том «Сборника ИРИО», в который вошли документы за 1750–1753 гг. С содержанием и полным текстом этой книги читатели могут ознакомиться на официальном сайте Государственной публичной исторической библиотеки России по ссылке: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/8730-t-148-1916

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх