Фото с сайта: http://inluhovitsy.ru/. Село Дединово.

22 августа 2019 года в подмосковном селе Дединово прошли праздничные мероприятия, посвящённые 350-летию одного из главных символов России – государственного флага. Самым значительным событием этого дня стало поднятие флага у стелы в честь первого русского военного корабля «Орёл», построенного по государственному заказу, и над которым впервые взвился российский триколор. Над Окой прозвучал гимн России в исполнении академического хора и хора детской школы искусств и прогремели залпы салюта. Ярким воспоминанием для всех присутствующих стал большой флаг, развёрнутый на поле. Он поразил своим размером – 9 на 20 метров!

Для местных жителей и гостей были подготовлены как торжественная, так и развлекательная и просветительская программы. Например, гостей ждала выставка ремёсел, стоянка историко-патриотического клуба «Белый Кречет», тематические мастер-классы от учреждений по работе с молодёжью.

Напомним, 17 мая 2019 года в селе Дединово (городской округ Луховицы, Московская область) прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 350-летию российского флага и выхода корабля «Орёл» в плавание. В 1667 году, 352 года назад, царём Алексеем Михайловичем был подписан указ о закладке первого российского военного корабля – «Орёл».

О военном корабле «Орёл»

Военный корабль «Орёл» был построен в соответствии с указом царя Алексея Михайловича от 19 (29) июня 1667 года на первой российской государственной кораблестроительной верфи в селе Дединово.

Корабль был заложен 14 ноября 1667 года. 19 мая 1668 года состоялся спуск судна на воду, после чего он доделывался на воде. 7 мая 1669 года «Орёл» и сопровождающая его флотилия отправились из Дединова вниз по Оке. Его капитаном стал приехавший из Голландии Давыд Бутлер. 24 августа корабль прибыл в Астрахань. Однако участвовать в реализации задуманного проекта ему не довелось из-за восстания под руководством Степана Разина. Корабль был размещён в одном из рукавов дельты Волги, где со временем пришёл в негодность. События, связанные со строительством первого отечественного морского корабля, занимают особое место в истории государственной символики нашей страны. На корме корабля был вырезан государственный герб России. Эту резьбу можно считать одним из первых публичных изображений официально утверждённого царским указом в 1667 году и описанного в правовом акте данного государственного символа Отечества. В соответствии с правилами судоходства на корабле «Орёл» был впервые в истории страны поднят её государственный флаг – знак принадлежности судна. «Орёл» – двухпалубный трёхмачтовый морской корабль. Длина – 24,9 м, ширина – 6,4 м, осадка – 1,5 м. Имел 22 пушки калибром 3 и 6 фунтов. Предназначался для хождения в Хвалынском (Каспийском) море в целях обеспечения провоза персидских товаров, прежде всего шёлка, в Европу через Россию. 24 апреля 1669 года царским указом кораблю было присвоено название «Орёл» в честь государственного герба.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российский триколор отметил своё 350-летие в селе Дединово

Российский триколор - государственный символ, обязанный своему появлению морскому флоту

«Флаг, без вопросов, является одним из национальных символов»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх