Фото с сайта: http://inluhovitsy.ru/. Село Дединово.

22 августа 2019 года в подмосковном селе Дединово прошли праздничные мероприятия, посвящённые 350-летию одного из главных символов России – государственного флага. Самым значительным событием этого дня стало поднятие флага у стелы в честь первого русского военного корабля «Орёл», построенного по государственному заказу, и над которым впервые взвился российский триколор. Над Окой прозвучал гимн России в исполнении академического хора и хора детской школы искусств и прогремели залпы салюта. Ярким воспоминанием для всех присутствующих стал большой флаг, развёрнутый на поле. Он поразил своим размером – 9 на 20 метров!

Для местных жителей и гостей были подготовлены как торжественная, так и развлекательная и просветительская программы. Например, гостей ждала выставка ремёсел, стоянка историко-патриотического клуба «Белый Кречет», тематические мастер-классы от учреждений по работе с молодёжью.

Напомним, 17 мая 2019 года в селе Дединово (городской округ Луховицы, Московская область) прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 350-летию российского флага и выхода корабля «Орёл» в плавание. В 1667 году, 352 года назад, царём Алексеем Михайловичем был подписан указ о закладке первого российского военного корабля – «Орёл».

О военном корабле «Орёл»

Военный корабль «Орёл» был построен в соответствии с указом царя Алексея Михайловича от 19 (29) июня 1667 года на первой российской государственной кораблестроительной верфи в селе Дединово.

Корабль был заложен 14 ноября 1667 года. 19 мая 1668 года состоялся спуск судна на воду, после чего он доделывался на воде. 7 мая 1669 года «Орёл» и сопровождающая его флотилия отправились из Дединова вниз по Оке. Его капитаном стал приехавший из Голландии Давыд Бутлер. 24 августа корабль прибыл в Астрахань. Однако участвовать в реализации задуманного проекта ему не довелось из-за восстания под руководством Степана Разина. Корабль был размещён в одном из рукавов дельты Волги, где со временем пришёл в негодность. События, связанные со строительством первого отечественного морского корабля, занимают особое место в истории государственной символики нашей страны. На корме корабля был вырезан государственный герб России. Эту резьбу можно считать одним из первых публичных изображений официально утверждённого царским указом в 1667 году и описанного в правовом акте данного государственного символа Отечества. В соответствии с правилами судоходства на корабле «Орёл» был впервые в истории страны поднят её государственный флаг – знак принадлежности судна. «Орёл» – двухпалубный трёхмачтовый морской корабль. Длина – 24,9 м, ширина – 6,4 м, осадка – 1,5 м. Имел 22 пушки калибром 3 и 6 фунтов. Предназначался для хождения в Хвалынском (Каспийском) море в целях обеспечения провоза персидских товаров, прежде всего шёлка, в Европу через Россию. 24 апреля 1669 года царским указом кораблю было присвоено название «Орёл» в честь государственного герба.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российский триколор отметил своё 350-летие в селе Дединово

Российский триколор - государственный символ, обязанный своему появлению морскому флоту

«Флаг, без вопросов, является одним из национальных символов»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх