Фото с сайта: http://inluhovitsy.ru/. Село Дединово.

22 августа 2019 года в подмосковном селе Дединово прошли праздничные мероприятия, посвящённые 350-летию одного из главных символов России – государственного флага. Самым значительным событием этого дня стало поднятие флага у стелы в честь первого русского военного корабля «Орёл», построенного по государственному заказу, и над которым впервые взвился российский триколор. Над Окой прозвучал гимн России в исполнении академического хора и хора детской школы искусств и прогремели залпы салюта. Ярким воспоминанием для всех присутствующих стал большой флаг, развёрнутый на поле. Он поразил своим размером – 9 на 20 метров!

Для местных жителей и гостей были подготовлены как торжественная, так и развлекательная и просветительская программы. Например, гостей ждала выставка ремёсел, стоянка историко-патриотического клуба «Белый Кречет», тематические мастер-классы от учреждений по работе с молодёжью.

Напомним, 17 мая 2019 года в селе Дединово (городской округ Луховицы, Московская область) прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 350-летию российского флага и выхода корабля «Орёл» в плавание. В 1667 году, 352 года назад, царём Алексеем Михайловичем был подписан указ о закладке первого российского военного корабля – «Орёл».

О военном корабле «Орёл»

Военный корабль «Орёл» был построен в соответствии с указом царя Алексея Михайловича от 19 (29) июня 1667 года на первой российской государственной кораблестроительной верфи в селе Дединово.

Корабль был заложен 14 ноября 1667 года. 19 мая 1668 года состоялся спуск судна на воду, после чего он доделывался на воде. 7 мая 1669 года «Орёл» и сопровождающая его флотилия отправились из Дединова вниз по Оке. Его капитаном стал приехавший из Голландии Давыд Бутлер. 24 августа корабль прибыл в Астрахань. Однако участвовать в реализации задуманного проекта ему не довелось из-за восстания под руководством Степана Разина. Корабль был размещён в одном из рукавов дельты Волги, где со временем пришёл в негодность. События, связанные со строительством первого отечественного морского корабля, занимают особое место в истории государственной символики нашей страны. На корме корабля был вырезан государственный герб России. Эту резьбу можно считать одним из первых публичных изображений официально утверждённого царским указом в 1667 году и описанного в правовом акте данного государственного символа Отечества. В соответствии с правилами судоходства на корабле «Орёл» был впервые в истории страны поднят её государственный флаг – знак принадлежности судна. «Орёл» – двухпалубный трёхмачтовый морской корабль. Длина – 24,9 м, ширина – 6,4 м, осадка – 1,5 м. Имел 22 пушки калибром 3 и 6 фунтов. Предназначался для хождения в Хвалынском (Каспийском) море в целях обеспечения провоза персидских товаров, прежде всего шёлка, в Европу через Россию. 24 апреля 1669 года царским указом кораблю было присвоено название «Орёл» в честь государственного герба.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российский триколор отметил своё 350-летие в селе Дединово

Российский триколор - государственный символ, обязанный своему появлению морскому флоту

«Флаг, без вопросов, является одним из национальных символов»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Новости проектов

Прокрутить наверх