Фото с сайта: http://inluhovitsy.ru/. Село Дединово.

22 августа 2019 года в подмосковном селе Дединово прошли праздничные мероприятия, посвящённые 350-летию одного из главных символов России – государственного флага. Самым значительным событием этого дня стало поднятие флага у стелы в честь первого русского военного корабля «Орёл», построенного по государственному заказу, и над которым впервые взвился российский триколор. Над Окой прозвучал гимн России в исполнении академического хора и хора детской школы искусств и прогремели залпы салюта. Ярким воспоминанием для всех присутствующих стал большой флаг, развёрнутый на поле. Он поразил своим размером – 9 на 20 метров!

Для местных жителей и гостей были подготовлены как торжественная, так и развлекательная и просветительская программы. Например, гостей ждала выставка ремёсел, стоянка историко-патриотического клуба «Белый Кречет», тематические мастер-классы от учреждений по работе с молодёжью.

Напомним, 17 мая 2019 года в селе Дединово (городской округ Луховицы, Московская область) прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 350-летию российского флага и выхода корабля «Орёл» в плавание. В 1667 году, 352 года назад, царём Алексеем Михайловичем был подписан указ о закладке первого российского военного корабля – «Орёл».

О военном корабле «Орёл»

Военный корабль «Орёл» был построен в соответствии с указом царя Алексея Михайловича от 19 (29) июня 1667 года на первой российской государственной кораблестроительной верфи в селе Дединово.

Корабль был заложен 14 ноября 1667 года. 19 мая 1668 года состоялся спуск судна на воду, после чего он доделывался на воде. 7 мая 1669 года «Орёл» и сопровождающая его флотилия отправились из Дединова вниз по Оке. Его капитаном стал приехавший из Голландии Давыд Бутлер. 24 августа корабль прибыл в Астрахань. Однако участвовать в реализации задуманного проекта ему не довелось из-за восстания под руководством Степана Разина. Корабль был размещён в одном из рукавов дельты Волги, где со временем пришёл в негодность. События, связанные со строительством первого отечественного морского корабля, занимают особое место в истории государственной символики нашей страны. На корме корабля был вырезан государственный герб России. Эту резьбу можно считать одним из первых публичных изображений официально утверждённого царским указом в 1667 году и описанного в правовом акте данного государственного символа Отечества. В соответствии с правилами судоходства на корабле «Орёл» был впервые в истории страны поднят её государственный флаг – знак принадлежности судна. «Орёл» – двухпалубный трёхмачтовый морской корабль. Длина – 24,9 м, ширина – 6,4 м, осадка – 1,5 м. Имел 22 пушки калибром 3 и 6 фунтов. Предназначался для хождения в Хвалынском (Каспийском) море в целях обеспечения провоза персидских товаров, прежде всего шёлка, в Европу через Россию. 24 апреля 1669 года царским указом кораблю было присвоено название «Орёл» в честь государственного герба.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Российский триколор отметил своё 350-летие в селе Дединово

Российский триколор - государственный символ, обязанный своему появлению морскому флоту

«Флаг, без вопросов, является одним из национальных символов»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх