22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Главному государственному символу исполняется 350 лет. . В этот день во всех регионах России состоятся торжественные и праздничные мероприятия, концерты. В Москве юбилей флага будет отмечаться в течение четырёх дней. История праздника берёт своё начало в 1994 году. Но, несмотря на это, в России велико число людей, которые не помнят расположение цветов триколора. О том, как родился государственный флаг страны и есть ли тёмные пятна в его истории, в интервью «ФедералПресс» рассказал член Президиума Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

– 22 августа россияне отмечают 350-летие триколора. Насколько известно, во времена до Романовых эти цвета не использовались на Руси, да и как таковых флагов государства не было. С чем связано их появление и случайно ли они повторяют цветовую гамму флага Нидерландов? Ведь существует мнение, что флаг России в принципе придумали голландцы.

– По всей видимости, история появления триколора связана со строительством корабля «Орёл». Во всяком случае, именно при его строительстве (а это первый военный корабль, построенный по государственному заказу) был поставлен вопрос о флаге. Руководили же строительством действительно приглашённые голландцы. И они находились в постоянной переписке с царём. Поскольку эти документы сохранились до наших времён, мы можем сказать, что именно голландцы поставили перед царём вопрос о государственном флаге. Сделано это было в такой форме: какой державы корабль – такое у него и знамя. И здесь уже Алексею Михайловичу [Романову] нужно было определяться. Как точно он его решил, мы доподлинно не знаем. Мы можем лишь судить по косвенным признакам: например, в документах есть ведомость о закупке тканей для флага. Это были ткани трёх цветов: белого, синего и красного. Это исторический факт. Но как выглядела первая версия триколора, точных данных нет.

– То есть мы не знаем, как изначально эти цвета были расположены?

– Да, не очень также понятно, были ли это полосы. Некоторые полагают, что это был крест. Но оснований ни для одной из этих точек зрения нет. Есть железобетонные основания говорить, что это был именно триколор. И у историков нет оснований считать, что флаг появился в какое-либо другое время и при каких-либо других обстоятельствах. Потому что мы знаем, что Пётр I уже им вовсю пользовался. Значит, самое исторически обоснованное предположение состоит в том, что отсчёт истории триколора ведётся со строительства корабля «Орёл» и решения царя Алексея Михайловича.


Военный корабль "Орёл"

– Но при этом первый указ о том, что корабли должны поднимать триколор, издал всё-таки Пётр I?

– При Петре I вся деятельность, сказанная с флотом, была систематизирована. И Морской устав был написан только в 1720 году. И там Пётр I собственноручно внёс в предисловие упоминание об «Орле». Где было сказано, что «хотя намерение отеческое не получило конца своего, однако ж достойно оно есть вечного прославления; понеже... от начинания того, яко от доброго семени произошло нынешнее дело морское». У всего есть свои истоки, они выявляются с помощью тщательной и скрупулёзной работы историков. В данном случае есть основания полагать, что все началось с Алексея Михайловича, в том числе и история отечественного кораблестроения.

– Все эти документы есть в архивном деле?

– Совершенно верно. Изучением документов занималась группа историков под эгидой Российского исторического общества, в которую мне посчастливилось входить. Есть папка от XVII века – это сохранившиеся документы, которые хранятся в Российском государственном архиве древних актов. Есть переписка голландских строителей, наших инспекторов и тогдашнего руководства нашего государства. Большое спасибо нашим архивистам за то, что наша историческая правда так хорошо сохранилась.

– Шли годы, трёхцветный флаг не становился государственным, но временами всё-таки проявлял себя. Под триколором выступали Временное правительство, белогвардейцы и армия Власова. После падения СССР именно этот флаг вернули. Насколько вообще это было логично?

– Я бы таких параллелей не проводил, потому что, в чём флаг-то виноват? Ну да, использовали его предатели-власовцы. Ну и что?! А сколько славных дел во имя России было сделано. Да, в 1991 году после дискуссии действительно было принято решение [об утверждении триколора официальным символом Российской Федерации]. Сейчас уже прошло почти 30 лет, и трёхцветный флаг без всяких вопросов является одним из трёх национальных символов, наряду с гербом и гимном. И никаких тёмных пятен в связи с его использованием разными силами в разные периоды времени я не вижу.

– Несколько лет назад ВЦИОМ проводил опрос, который засвидетельствовал, что треть россиян не может правильно назвать цвета триколора и их расположение. Возможно, задам крамольный вопрос, но не могу не поинтересоваться: не кажется ли Вам, что наш флаг в принципе неудачный, раз люди его никак не могут запомнить?

– Не знаю, откуда взялась такая социология и кого опрашивал ВЦИОМ, но лично я давно не встречал людей, которые не знают триколор. Лично мне нравится наш флаг, я горжусь им. Хороший флаг на самом деле.

– Возможно, это зависит от национального самосознания? Мы часто видим в фильмах, как в тех же США чуть ли не у каждого дома есть флагшток с поднятым звездно-полосатым. У нас же это совсем не распространено, и увидеть флаг в окне квартиры – это скорее исключение.

– Мне кажется, такие традиции формируются долго, годами. Но у нас ведь на все государственные праздники улицы украшены триколорами, разве что слепой может их не увидеть.

– И все равно из разных городов приходят новости, что флаг повесили вверх ногами.

– Понимаете, разные люди есть. И человеческий фактор никто не отменял. У нас есть граждане, которые и алфавит не знают, но я не проводил бы таких параллелей.

– В последние годы использование цветов триколора просто превышает разумные пределы. Триколор повсюду – им украшают посуду, одежду, детские игрушки и монетизируют как только возможно. Как Вы к этому относитесь – это патриотизм или «просто бизнес»?

– Я прокомментировал бы это так. Бизнес есть бизнес. Пусть люди лучше зарабатывают на наших символах, чем на нехорошем и антигосударственном. Я за популяризацию флага всеми возможными способами, при этом в этом деле, как и в любом другом, нужно чувство меры и разумный подход. Ногами топтать флаг недопустимо. А в том, чтобы нанести триколор на свою кружку, я не вижу ничего плохого.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

22 августа в России отмечается День Государственного флага

Российский триколор отметил своё 350-летие в селе Дединово

Российский триколор - государственный символ, обязанный своему появлению морскому флоту

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка именного оружия

17 сентября 2019 года Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Наградное и подарочное оружие» из фондов Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

В Балакове состоялась презентация книги, посвящённой столетию комсомола

12 сентября 2019 года в г. Балакове состоялась презентация книги «Беспокойные сердца», посвящённой 100-летию балаковского комсомола. Автор – член совета Саратовского регионального отделения Российского исторического общества Юрий Каргин.

 

Открылась выставка работ В. Тотфалушина, посвящённых Отечественной войне 1812 года

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) открыта книжно-иллюстративная выставка, посвящённая 65-летию одного из ведущих специалистов по истории войны 1812 года, доцента кафедры истории России и археологии Саратовского национального исследовательского государственного университета

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Прокрутить наверх