На официальном сайте Росархива и отраслевом портале «Архивы России» открылась виртуальная выставка «Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом», посвященная 75-летию Великой Победы. Она позволяет широкой аудитории ознакомиться с важнейшими документами и артефактами формирования антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны. Проект реализован на основе одноименной выставки в Выставочном зале федеральных архивов в Москве, подготовленной при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Оператор проекта - Фонд «Связь Эпох». Посетить историко-документальную выставку будет возможно после снятия ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Приветствие организаторам и гостям историко-документальной выставки направил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

«Считаю исключительно важным, что Федеральное архивное агентство совместно с Министерством иностранных дел Российской Федерация и Российским историческим обществом продолжают реализацию фундаментального научно-образовательного проекта, посвящённого поворотным, ключевым вехам истории XX столетия»,

- отмечается в тексте документа.

«Отмечу, что, несмотря на политические расхождения и разные, порой диаметрально противоположные взгляды на происходящие события, руководители Советского Союза, Великобритании и США смогли правильно расставить приоритеты, подняться над личными амбициями, и по ключевым вопросам – прийти к взаимному согласию, выработать общие подходы к сложным проблемам – в интересах скорейшего окончания Второй мировой войны, установления глобальной системы безопасности, основанный на коллективных действиях и Уставе OOН, - говорится в приветствии. - Мы высоко ценим вклад наших союзников по оружию в разгром нацизма. Вместе с солдатами и офицерами Красной Армии они плечом к плечу сражались с жестоким и беспощадным врагом, отстаивали идеалы свободы и гуманизма. Вместе – приближали долгожданную и такую дорогую для всех Победу».


«Сегодня, когда человечество сталкивается с новыми глобальными вызовами и угрозами, мы должны в полной мере использовать бесценный опыт международного сотрудничества и истинного союзничества, накопленный нашими странами в годы Второй мировой войны»,

- отмечается в тексте документа.

Приветствие посетителям выставки направил также Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В своем видеообращении он отметил, что «формирование «Большой тройки» происходило постепенно. Сталин, Рузвельт и Черчилль были людьми разных политических взглядов, лидерами конкурирующих государств». По его словам, в связи с этим особое значение приобретает тот факт, что в конечном итоге они смогли не только оставить в стороне свои прежние разногласия, но и объединить усилия и ресурсы своих стран для победы над общим врагом – фашизмом.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что новый миропорядок, формировавшийся в те годы, был не лишен внутренних противоречий. Тем не менее, он обеспечил не только восстановление стран Европы, но и полувековой период глобальной стабильности на континенте.

«Полагаю, что нам еще предстоит извлечь многие важные уроки из встреч «Большой тройки» в Тегеране, Ялте и Потсдаме»,

- подчеркнул Сергей Нарышкин.


Член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов в своем приветствии отметил, что Сталин, Рузвельт и Черчилль существенно отличались как своими политическим взглядам, так и личностными предпочтениями.

Однако они смогли «подняться над этими расхождениями», и совместно, на основе диалога и поиска компромисса «выстроить союз, который оказался способен победить самого страшного и жестокого врага, который когда-либо был в истории человечества – фашизм»,

сказал Андрей Артизов.


Андрей Николаевич Артизов.

С приветственным словом к организаторам и посетителям выставки обратился также Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«С оглядкой на события военного лихолетья можно с уверенностью утверждать, какое огромное значение имеют для всех нас уроки прошлого. Один из них заключается в том, что эффективно справиться с общими для всего человечества вызовами и угрозами можно лишь объединившись»,

- подчеркнул он в своем видеообращении.

«Это наглядно продемонстрировала сформированная в период Второй мировой войны антигитлеровская коалиция, слаженные усилия которой способствовали приближению Победы над врагом. Не погрешу против истины, если скажу, что ее создание, ставшее очевидным достижением советской дипломатии, было по-своему уникальным. Тогда государствам «большой тройки» удалось преодолеть целый ряд противоречий, в том числе идеологического характера, и объединиться с тем, чтобы спасти цивилизацию от всех ужасов «коричневой чумы». В России всегда помнят о вкладе союзников в общее дело»,

- заявил Сергей Лавров.

По его мнению представленные на выставке архивные документы «убедительно и ярко повествуют о той напряженной работе, которую вели руководители трех государств».

«Вникая практически во все, даже, казалось бы, незначительные вопросы, они могли вычленять главное, сосредотачиваться на объединительных моментах и одновременно отодвигать на второй план имеющиеся разногласия»,

- сказал министр.

Структура виртуальной выставки организована в соответствии с тематико-хронологическим принципом и состоит из пяти разделов, рассказывающих о начале Второй мировой войны и рождении антигитлеровской коалиции, Тегеранской конференции 1943 года и Ялтинской конференции 1945 года, встрече союзных войск на Эльбе, а также Потсдамской конференции 1945 года.

Всего в состав проекта вошли более 250 архивных документов и музейных предметов. Особое внимание привлекает т.н. «соглашение о процентах», предоставленное Национальным архивом Великобритании. Оно представляет собой блокнотный лист с записью Черчилля о процентном влиянии СССР и Великобритании в балканских странах, который британский премьер передал Сталину во время своего визита в Москву в октябре 1944 года.

Виртуальный выставочный проект подготовлен на русском и английском языках, к открытию выставки издан двуязычный каталог.

Организаторами проекта выступили Федеральное архивное агентство, Государственный архив Российской Федерации, Историко-документальный департамент Министерства иностранных дел Российской Федерации и Российское историческое общество. В преддверии выставки Общество и фонд «История Отечества» разместили на улицах Москвы были размещены рекламные баннеры.

Фотография баннера

На сайте Федерального архивного агентства также представлены две виртуальные выставки, рассказывающие о причинах и начале Второй мировой войны – «Накануне и после Мюнхена. Архивные документы рассказывают» и «1939 год. От «умиротворения» к войне», о которых мы рассказывали ранее.

Напомним также, что на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина размещен виртуальный тур по выставке «„Эврика“ и „Остров“: Тегеран-43 и Ялта-45. История судьбоносных решений», посвященный Тегеранской конференции 1943 года и Ялтинской конференции 1945 года. Проект предоставляет возможность ознакомиться с уникальными архивными документами и фотографиями из российских и зарубежных архивов.

Кроме того, обсуждению итогов и влиянию на современное положение в мире Ялтинской конференции была посвящена Международная научная конференция «Ялта–1945: уроки истории», состоявшаяся в Ливадийском дворце-музее в феврале этого года.

При подготовке использованы материалы сайта виртуальной выставки
«Сталин – Черчилль – Рузвельт: совместная борьба с нацизмом».

Текст: Вера Марунова

Фотографии с сайта: https://svyazepoh.ru

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ветеранов и инвалидов ВОВ обеспечат бесплатными сотовыми телефонами

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 27 апреля 1945 года

Проект В. Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го". Истеричное самопожертвование

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ульяновский театр драмы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Площадку под таким названием представил Государственный архив Ульяновской области.

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх