Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Брянске открылась научная конференция из цикла «Без срока давности»
Фото с сайта: https://gorod-tv.com

24 октября 2022 года в Брянске стартовала Международная научно-практическая конференция «Геноцид советского народа. План Рейха. Жестокие уроки истории».

Организаторами конференции стали Правительство Брянской области совместно с Брянским филиалом РАНХиГС при поддержке ООД «Поисковое движение России», Российского военно-исторического общества, Российского общества «Знание» и регионального отделения Российского движения школьников. Мероприятие проводится в рамках федерального проекта «Без срока давности».

Пленарное заседание конференции открыл губернатор Брянской области Александр Богомаз. Он поблагодарил участников конференции за проделанную работу по сохранению исторической памяти, обнародованию документов о фактах геноцида на территории Брянской области. Глава региона напомнил, что неприятие нацизма, признание преступлений против человечности, выработка чёткой общественной позиции к неонацизму — задачи проекта «Без срока давности», которые важно и нужно выполнять.

«Прошло более 80 лет с момента, как фашистская Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная война, в которой погибли миллионы советских граждан. Территория Брянской области одна из первых приняла удар и была оккупирована уже в октябре 1941 года. Она находилась под оккупацией почти два года, здесь погибли десятки тысяч людей»,

— отметил заместитель председателя Правления Российского исторического общества,
президент фонда «Связь эпох» Георгий Кучков.

В ходе своего выступления он напомнил, что в 2020 году в Российском историческом обществе была создана комиссия по изучению преступлений нацистов на территории России в годы Великой Отечественной войны. Комиссия ведёт активную работу по обобщению введённых в научный оборот и выявлению новых источников, по донесению до граждан России и международной общественности правды о трагедии народов Советского Союза.

Георгий Кучков также рассказал участникам конференции об издательском проекте «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны». Он был реализован фондом «Связь Эпох». В рамках проекта изданы 85 томов сборников исторических документов, свидетельствующих о преступлениях гитлеровцев на советской территории в 1941–1944 годах.

Конференция будет продолжать работу до 26 октября 2022 года. Она собрала на своей площадке военных историков, представителей архивов и музеев, краеведов, активистов поисковых отрядов и студентов. В числе участников есть и приглашённые зарубежные эксперты из Беларуси и Польши.

На повестке дня — обсуждение концепции Мемориального комплекса жертвам-узникам концлагеря «Дулаг-142» в Брянске, новые методы повышения исторической грамотности молодёжи, реализация проекта «Без срока давности» в образовательных организациях.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх