685893473737467565.jpg

В Москве состоялся фестиваль документальных фильмов, посвящённых становлению российского предпринимательства – от прошлого до наших дней.

Фестиваль «Созвездие созидателей» – часть совместного проекта «История российского предпринимательства», который успешно реализуют Российское историческое общество и общественная организация «Деловая Россия». Примечательно, что проводился он в День российского предпринимательства. Возглавлял киносмотр известный российский режиссер и актер Владимир Хотиненко.

По его словам, этот фестиваль - первый в своем роде, до последнего времени никто из российского киносообщества не наводил фокус на тему отечественного бизнеса. Так что сама идея оказалась свежей и востребованной:

«Меня удивило и порадовало, что так много людей прислали заявки на участие в киносмотре, это значит, что в этом направлении жизнь идет. Программа фестиваля получилась очень насыщенной».

В программе двухдневного фестиваля было свыше 60 фильмов. Его география впечатляет: на смотр свои работы привезли режиссеры из более чем 30 регионов страны - от Калининграда до Владивостока. Однако за награды боролись 16 кинолент и телепередач, предварительно отобранных жюри.

Первая номинация – «Строители державы» - историческая. Фильмы, представленные в этой категории, рассказывали о знаменитых купцах и меценатах прошлых веков. Победителем стал фильм «Богатство обязывает» Оксаны Куколевой из Москвы, посвященный исследованию феномена российской благотворительности и меценатства от истоков до наших дней, в частности, истории фонда Дмитрия Зимина «Династия» - первого в постсоветской России некоммерческого семейного фонда социальных инвестиций, основанного для поддержки и развития российской фундаментальной науки.

В номинации «Верность традициям», в которую вошли фильмы и телепрограммы о современных российских предпринимателях, за главный приз боролись три работы. Победил фильм «Грибушин. Повторение пройденного» Варвары Кальпиди из Пермского края, который открыл первый день работы фестиваля. Герой документальной киноленты, предприниматель из Сингапура Бенджамин Дюпал, с детства мечтал побывать на родине своих предков. В поездке в уральский город Кунгур его сопровождает съёмочная группа. С журналистами Дюпал делится своими наблюдениями и впечатлениями от России.

Победители кинофестиваля получили золотого «Меркурия», диплом лауреата и денежный приз в размере 250 тысяч рублей.

Одновременно с конкурсным показом фильмов на фестивале при поддержке Российского исторического общества прошла выставка, посвященная известным отечественным династиям промышленников и купцов: Третьяковым, Бахрушиным, Фаберже, Хлудовым, Елисеевым, Рукавишниковым. Этим династиям были посвящены многие фильмы и телепередачи, которые не вошли в основную конкурсную программу. Одна из таких работ, например, рассказывала об известном предпринимателе и благотворителе Савве Морозове. Именно ему принадлежат слова: «Работаю, значит, существую». Человек прогрессивных взглядов, он не только заботился о собственной прибыли, но и, выражаясь современным языком, о социальных гарантиях для рабочих. Так, Савва Морозов ввел на своих фабриках оплату по беременности для женщин-работниц. И даже построил первый пролетарский театр в подмосковном Орехове-Зуеве, где находилась Никольская мануфактура, текстильное предприятие семьи Морозовых.

«Одна из главных задач этого кинофестиваля состоит в том, чтобы изменить в обществе отношение к предпринимателю, меценату, благотворителю, то есть к богатому человеку, - сказал председатель жюри фестиваля кинорежиссер Борис Токарев. - Потому что всё наше советское прошлое говорит о том, что это такой кровопийца, ужасный человек, который выжимает последние соки из народа».

Кроме того, в рамках фестиваля прошел питчинг, то есть презентация пилотных кинопроектов об отечественных предпринимателях и меценатах. В шорт-лист попали восемь документальных фильмов: «Атаман» Алексея Кубасова, «Больше, чем бизнес» Андрея Проскурякова, «Губонин» Людмилы Гладунко, «Дело жизни» Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас, «Краснодарская долина» Олега Богатова и Елены Алферовой, «Создать свой мир» Владимира Морозова, «Судьба сквозь века» Ирины Толмачевой и «Школа Ткаченко» Максима Смирнова.

Гости фестиваля, в числе которых было немало кинематографистов, бизнесменов, представителей культуры и общественных деятелей, отметили, что он прошел с большим успехом. Планируется, что фестиваль «Созвездие созидателей» будет проводиться ежегодно. 

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх