685893473737467565.jpg

В Москве состоялся фестиваль документальных фильмов, посвящённых становлению российского предпринимательства – от прошлого до наших дней.

Фестиваль «Созвездие созидателей» – часть совместного проекта «История российского предпринимательства», который успешно реализуют Российское историческое общество и общественная организация «Деловая Россия». Примечательно, что проводился он в День российского предпринимательства. Возглавлял киносмотр известный российский режиссер и актер Владимир Хотиненко.

По его словам, этот фестиваль - первый в своем роде, до последнего времени никто из российского киносообщества не наводил фокус на тему отечественного бизнеса. Так что сама идея оказалась свежей и востребованной:

«Меня удивило и порадовало, что так много людей прислали заявки на участие в киносмотре, это значит, что в этом направлении жизнь идет. Программа фестиваля получилась очень насыщенной».

В программе двухдневного фестиваля было свыше 60 фильмов. Его география впечатляет: на смотр свои работы привезли режиссеры из более чем 30 регионов страны - от Калининграда до Владивостока. Однако за награды боролись 16 кинолент и телепередач, предварительно отобранных жюри.

Первая номинация – «Строители державы» - историческая. Фильмы, представленные в этой категории, рассказывали о знаменитых купцах и меценатах прошлых веков. Победителем стал фильм «Богатство обязывает» Оксаны Куколевой из Москвы, посвященный исследованию феномена российской благотворительности и меценатства от истоков до наших дней, в частности, истории фонда Дмитрия Зимина «Династия» - первого в постсоветской России некоммерческого семейного фонда социальных инвестиций, основанного для поддержки и развития российской фундаментальной науки.

В номинации «Верность традициям», в которую вошли фильмы и телепрограммы о современных российских предпринимателях, за главный приз боролись три работы. Победил фильм «Грибушин. Повторение пройденного» Варвары Кальпиди из Пермского края, который открыл первый день работы фестиваля. Герой документальной киноленты, предприниматель из Сингапура Бенджамин Дюпал, с детства мечтал побывать на родине своих предков. В поездке в уральский город Кунгур его сопровождает съёмочная группа. С журналистами Дюпал делится своими наблюдениями и впечатлениями от России.

Победители кинофестиваля получили золотого «Меркурия», диплом лауреата и денежный приз в размере 250 тысяч рублей.

Одновременно с конкурсным показом фильмов на фестивале при поддержке Российского исторического общества прошла выставка, посвященная известным отечественным династиям промышленников и купцов: Третьяковым, Бахрушиным, Фаберже, Хлудовым, Елисеевым, Рукавишниковым. Этим династиям были посвящены многие фильмы и телепередачи, которые не вошли в основную конкурсную программу. Одна из таких работ, например, рассказывала об известном предпринимателе и благотворителе Савве Морозове. Именно ему принадлежат слова: «Работаю, значит, существую». Человек прогрессивных взглядов, он не только заботился о собственной прибыли, но и, выражаясь современным языком, о социальных гарантиях для рабочих. Так, Савва Морозов ввел на своих фабриках оплату по беременности для женщин-работниц. И даже построил первый пролетарский театр в подмосковном Орехове-Зуеве, где находилась Никольская мануфактура, текстильное предприятие семьи Морозовых.

«Одна из главных задач этого кинофестиваля состоит в том, чтобы изменить в обществе отношение к предпринимателю, меценату, благотворителю, то есть к богатому человеку, - сказал председатель жюри фестиваля кинорежиссер Борис Токарев. - Потому что всё наше советское прошлое говорит о том, что это такой кровопийца, ужасный человек, который выжимает последние соки из народа».

Кроме того, в рамках фестиваля прошел питчинг, то есть презентация пилотных кинопроектов об отечественных предпринимателях и меценатах. В шорт-лист попали восемь документальных фильмов: «Атаман» Алексея Кубасова, «Больше, чем бизнес» Андрея Проскурякова, «Губонин» Людмилы Гладунко, «Дело жизни» Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас, «Краснодарская долина» Олега Богатова и Елены Алферовой, «Создать свой мир» Владимира Морозова, «Судьба сквозь века» Ирины Толмачевой и «Школа Ткаченко» Максима Смирнова.

Гости фестиваля, в числе которых было немало кинематографистов, бизнесменов, представителей культуры и общественных деятелей, отметили, что он прошел с большим успехом. Планируется, что фестиваль «Созвездие созидателей» будет проводиться ежегодно. 

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх