685893473737467565.jpg

В Москве состоялся фестиваль документальных фильмов, посвящённых становлению российского предпринимательства – от прошлого до наших дней.

Фестиваль «Созвездие созидателей» – часть совместного проекта «История российского предпринимательства», который успешно реализуют Российское историческое общество и общественная организация «Деловая Россия». Примечательно, что проводился он в День российского предпринимательства. Возглавлял киносмотр известный российский режиссер и актер Владимир Хотиненко.

По его словам, этот фестиваль - первый в своем роде, до последнего времени никто из российского киносообщества не наводил фокус на тему отечественного бизнеса. Так что сама идея оказалась свежей и востребованной:

«Меня удивило и порадовало, что так много людей прислали заявки на участие в киносмотре, это значит, что в этом направлении жизнь идет. Программа фестиваля получилась очень насыщенной».

В программе двухдневного фестиваля было свыше 60 фильмов. Его география впечатляет: на смотр свои работы привезли режиссеры из более чем 30 регионов страны - от Калининграда до Владивостока. Однако за награды боролись 16 кинолент и телепередач, предварительно отобранных жюри.

Первая номинация – «Строители державы» - историческая. Фильмы, представленные в этой категории, рассказывали о знаменитых купцах и меценатах прошлых веков. Победителем стал фильм «Богатство обязывает» Оксаны Куколевой из Москвы, посвященный исследованию феномена российской благотворительности и меценатства от истоков до наших дней, в частности, истории фонда Дмитрия Зимина «Династия» - первого в постсоветской России некоммерческого семейного фонда социальных инвестиций, основанного для поддержки и развития российской фундаментальной науки.

В номинации «Верность традициям», в которую вошли фильмы и телепрограммы о современных российских предпринимателях, за главный приз боролись три работы. Победил фильм «Грибушин. Повторение пройденного» Варвары Кальпиди из Пермского края, который открыл первый день работы фестиваля. Герой документальной киноленты, предприниматель из Сингапура Бенджамин Дюпал, с детства мечтал побывать на родине своих предков. В поездке в уральский город Кунгур его сопровождает съёмочная группа. С журналистами Дюпал делится своими наблюдениями и впечатлениями от России.

Победители кинофестиваля получили золотого «Меркурия», диплом лауреата и денежный приз в размере 250 тысяч рублей.

Одновременно с конкурсным показом фильмов на фестивале при поддержке Российского исторического общества прошла выставка, посвященная известным отечественным династиям промышленников и купцов: Третьяковым, Бахрушиным, Фаберже, Хлудовым, Елисеевым, Рукавишниковым. Этим династиям были посвящены многие фильмы и телепередачи, которые не вошли в основную конкурсную программу. Одна из таких работ, например, рассказывала об известном предпринимателе и благотворителе Савве Морозове. Именно ему принадлежат слова: «Работаю, значит, существую». Человек прогрессивных взглядов, он не только заботился о собственной прибыли, но и, выражаясь современным языком, о социальных гарантиях для рабочих. Так, Савва Морозов ввел на своих фабриках оплату по беременности для женщин-работниц. И даже построил первый пролетарский театр в подмосковном Орехове-Зуеве, где находилась Никольская мануфактура, текстильное предприятие семьи Морозовых.

«Одна из главных задач этого кинофестиваля состоит в том, чтобы изменить в обществе отношение к предпринимателю, меценату, благотворителю, то есть к богатому человеку, - сказал председатель жюри фестиваля кинорежиссер Борис Токарев. - Потому что всё наше советское прошлое говорит о том, что это такой кровопийца, ужасный человек, который выжимает последние соки из народа».

Кроме того, в рамках фестиваля прошел питчинг, то есть презентация пилотных кинопроектов об отечественных предпринимателях и меценатах. В шорт-лист попали восемь документальных фильмов: «Атаман» Алексея Кубасова, «Больше, чем бизнес» Андрея Проскурякова, «Губонин» Людмилы Гладунко, «Дело жизни» Никиты Тихонова-Рау и Ольги Арлаускас, «Краснодарская долина» Олега Богатова и Елены Алферовой, «Создать свой мир» Владимира Морозова, «Судьба сквозь века» Ирины Толмачевой и «Школа Ткаченко» Максима Смирнова.

Гости фестиваля, в числе которых было немало кинематографистов, бизнесменов, представителей культуры и общественных деятелей, отметили, что он прошел с большим успехом. Планируется, что фестиваль «Созвездие созидателей» будет проводиться ежегодно. 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх