РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Норвегии»

Список архивных документов

  • Наградной лист на Героя Советского Союза старшего лейтенанта Покрамович Дмитрия Семеновича. Подлинник. Машинописный текст.
    (ф. 33 оп. 793756 д. 37 л. 385, 385 об)
  • ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    В словенском городе Мурска-Собота зажгли Вечный огонь

    «Хорошие немцы»: Опыт изучения образа c привлечением свидетельств

    Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

    Ефим Пивовар: «Память о войне крайне важно донести до следующих поколений»

    Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

    Материалы по теме:

    ПОСЕТИТЬ ДОМ

    Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

    Запись

    Мы в соцсетях

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Поиск по сайту

    Цех историков

    Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

    12568912985691825986129856-2.jpg

    Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

     

    Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

    38958962831568165816586155.jpg

    После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

     

    Временное правительство можно было считать революционным

    28747246824686486238462846.jpg

    Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

    Новости Региональных отделений

    В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

    15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

     

    100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

    10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

     

    Опубликован сборник «Православие и общество: грани взаимодействия»

    В декабре 2019 года в Чите состоялась ежегодная международная научно-практическая конференция «Православие и общество: грани взаимодействия», прошедшая в рамках IX Забайкальских Рождественских образовательных чтений регионального этапа XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

    Трибуна

    «Февральская революция: новая концепция японских историков»

    Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

     

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

     

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

    Прокрутить наверх