Главная Слайдшоу
УЧИТЕЛЯМ
https://fond.historyrussia.org/vserossijskij-konkurs-istoriya-v-shkole-traditsii-i-novatsii.html
«История России в стихах»
детский конкурс поэтической декламации
https://historyrussia.org/proekty/konkurs-istoriya-rossii-v-stikhakh.html
Комиссия Российского исторического общества
Конкурс краеведов
Проект «Digital Пётр»
распознавание рукописного наследия Петра I с помощью искусственного интеллекта
Интернет-проекты
Изучение засечных черт
Восточный Экономический Форум
https://historyrussia.org/proekty/vostochnyj-ekonomicheskij-forum.html
Общее собрание
Российского исторического общества
https://historyrussia.org/ob-obshchestve/obshchee-sobranie.html
Вестник «Воронцово поле»
официальное издание фонда «История Отечества»
https://fond.historyrussia.org/izdaniya/vestnik-vorontsovo-pole.html
АРХИВ (1866 - 1920 гг.)
Императорского Русского исторического общества
/ob-obshchestve/istoriya/arkhiv-russkogo-istoricheskogo-obshchestva-1866-1920-gg.html
Международная историческая школа
Диктант Победы
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ
https://historyrussia.org/proekty/knizhnyj-festival-krasnaya-ploshchad.html
Документы Центрального архива
В МИРЕ АРХЕОЛОГИИ
«Уроки Победы»
Международный конкурс для учителей
https://historyrussia.org/proekty/mezhdunarodnyj-konkurs-uroki-pobedy.html
«МОЯ СТРАНА РОССИЯ»
75-летие освобождения
/proekty/75-letie-osvobozhdeniya-vostochnoj-evropy-ot-natsizma.html
«Мюнхенский сговор» 1938 года
– одно из ключевых событий, предшествовавших Второй мировой войне
17 мая 2022 года в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось пленарное заседание X Парламентских встреч, проходящих в рамках ХХХ Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».
250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.
Решение об учреждении праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев (International Council of Museums, ИКОМ), проходившей в Москве и Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в мае 1977 года.
18 мая 1703 года русские моряки одержали первую победу в морском бою. Гребная лодочная флотилия с солдатами Преображенского и Семёновского полков под командованием самого Петра I захватила в устье Невы шведские военные суда «Гедан» и «Астрильд».
17 мая 2022 года в Институте российской истории РАН состоялось открытие международной научной конференции «Значение преобразований Петра I в новой и новейшей истории России» — одного из центральных событий научной жизни в рамках празднования 350-летия со дня рождения Петра Великого.
Выступление Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина на пленарном заседании X Парламентских встреч.
17 мая 2022 года к 150-летию Государственного исторического музея стартовала юбилейная научная конференция «Музей истории Российской цивилизации».
В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о заседаниях Совета и Общих собраниях Русского исторического общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 95), которое включает в себя исторические источники о деятельности РИО в 1917 г.
Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.
17 мая 1954 года администрация США официально объявила о начале операции «Мокрая спина» по массовой депортации нелегальных мексиканских мигрантов.
17 мая 1820 года – родился историк Сергей Михайлович Соловьёв. Он появился на свет в семье священника, но вошел в историю в первую очередь как светский просветитель: именно Соловьеву принадлежит концепция о том, что государство и есть народ и что история страны по сути определяется людьми, её населяющими.
Всероссийский урок «Россия — страна возможностей» прошёл в московской школе № 1529 имени А.С. Грибоедова. Его провёл министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Витебский государственный университет им. П.М. Машерова, Барановичский государственный университет и отделение Российского исторического общества в Тульской области приглашают принять участие в Международной студенческой интернет-олимпиаде «История Победы».
События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.
Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».