«Забвению не подлежит»: в Бухаресте открылась выставка о преступлениях нацистов против населения СССР

7 октября 2021 года в Русском доме в Бухаресте состоялась официальная презентация историко-документальной выставки «Забвению не подлежит».

На выставке представлены документы созданной в ходе освобождения территорий СССР (1941—1944) Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Партнёрами проекта стали Россотрудничество, Федеральное архивное агентство, фонды «История Отечества» и «Связь эпох».

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Румынии Валерий Кузьмин отметил историческое значение вердикта Нюрнбергского трибунала для формирования основ послевоенного мироустройства. Инициатором процесса над нацистскими преступниками был Советский Союз. В результате впервые в истории на чёткой юридической основе были осуждены за планирование, подготовку и развязывание агрессивной войны руководители государства. Особенно актуально сегодня звучат положения приговора Трибунала, согласно которым «в войну, охватившую почти весь мир», превратилась именно «война, начатая Германией против Польши 1 сентября 1939 г.». Таким образом, Третий Рейх признан единственным зачинщиком Второй мировой войны в Европе. На этот счёт следовало бы освежить свою «избирательную» память ретивым европейским законодателям, которые раз за разом штампуют документы о якобы равной ответственности Германии и СССР за начало мирового конфликта, ставят на одну доску агрессоров и освободителей, старательно стирают из памяти подвиг советских солдат, избавивших Европу от нацизма, подчеркнул Валерий Кузьмин. Посол заявил, что попустительство Евросоюзом неонацистов на Украине и толерантность к сборищам ветеранов «Ваффен-СС» и их наследников в Прибалтике, — это не только насилие над истиной, но и оскорбление священной памяти 27 миллионов человек — граждан СССР, ставших жертвами агрессии германских нацистов и их приспешников.

В июне 1941 года на территорию СССР вместе с нацистами вторглись вооружённые силы ряда стран Центральной и Восточной Европы, которые в наше время громче других кричат о преступлениях «советского тоталитарного режима» и одновременно обеляют коллаборационистов, представляя их «борцами за свободу», отметил глава российской дипмиссии. С учётом этого, проведение подобной выставки весьма актуально, поскольку она проливает подлинный свет на события Второй мировой войны, а главное — выбивает почву из-под ног фальсификаторов истории, пытающихся пересмотреть итоги войны с целью разрушения сложившегося послевоенного порядка и подрыва центральной роли ООН, добавил Валерий Кузьмин.

Посол Белоруссии Андрей Гринкевич в ходе своего приветственного слова напомнил, что в результате гитлеровского нападения на СССР погиб каждый третий житель Белоруссии. Из 1 миллиона еврейского населения республики в живых осталось менее 200 тысяч. Нацистские каратели отличались особой жестокостью: сожжено множество белорусских деревень вместе с жителями.

Председатель Еврейской общины Бухареста П. Шварц заявил, что, как живой свидетель страшной трагедии Холокоста и Второй мировой войны, он считает чрезвычайно важным сохранение правдивой исторической памяти. Он отметил, что если ошибки прошлого забывают, то они неизбежно повторяются, а также подчеркнул роль СССР и союзных держав в разгроме нацистской Германии и предотвращении реализации бесчеловечных планов Гитлера.

Все участники дали высокую оценку выставке, посвящённой Нюрнбергскому процессу над нацистскими преступниками, отметив её пользу для сохранения подлинной исторической правды о Второй мировой войне с целью недопущения повторения этой ужасной общечеловеческой трагедии.

Текст: Дарья Денисова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

А.В. Торкунов: «Видеть себя в контексте истории»

В Москве начал работу Всемирный конгресс школьных учителей истории

Историческое образование: новые подходы в России и мире

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

Всероссийская конференция «Забайкалье в отечественной военной истории»

В Чите прошла большая всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция по военной истории, посвященная присвоению городу Чите Почётного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

 

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне

В Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого в режиме видеоконференцсвязи состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Тула – и фронт, и тыл: подвиг народа в Великой Отечественной войне», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны города в 1941 году.

 

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

Александр Невский: подвиг во имя будущего. К 800-летию святого благоверного князя

17 и 18 ноября при поддержке отделения Российского исторического общества в Липецкой области состоялись, под руководством профессора кафедры отечественной и всеобщей истории В.В.Фомина, два заседания исторического клуба «КЛИО», посвященные 800-летию со дня рождения выдающегося русского полководца и государственного деятеля, являющегося для нас – его потомков – примером ярчайшего проявления чувства патриотизма.

Цех историков

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх