Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Пространство Юрия Лотмана» — к 100-летию учёного

24 февраля 2022 года в Новом здании Российской национальной библиотеки открылась книжная выставка «Пространство Юрия Лотмана», приуроченная к 100-летию выдающегося учёного, филолога и культуролога Юрия Михайловича Лотмана.

На выставке представлены основные труды учёного, а также публикации его статей в периодических изданиях.

Юрий Лотман — человек-эпоха в гуманитарной науке, один из первых разработчиков структурно-семиотического метода изучения литературы и культуры в советской науке, основоположник Тартуско-московской семиотической школы. Член-корреспондент Британской академии (1977), член Норвежской академии наук (1987), академик Шведской королевской академии наук (1989) и член Эстонской академии наук.

Юрий Лотман родился 28 февраля 1922 года в Петрограде. Учился на филфаке Ленинградского университета. В преддверии Великой Отечественной войны на 2-м курсе был призван в армию. Был контужен, за боевые отличия награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». После окончания Ленинградского университета в 1950 году получил место старшего преподавателя Педагогического института в Тарту. В последующие годы защитил кандидатскую диссертацию, в 1963 году стал профессором.

По рассказам современников, Юрий Михайлович внешне напоминал человека давно ушедшей эпохи. Дворянские манеры сочетались в нём с простоватым внешним видом: невысокий джентльмен с пышными усами, шапкой волос и с острым, пронзительным взглядом. Он отличался отменной аккуратностью, галантно подавал руку женщинам, обращаясь ко всем, включая студентов, по отчеству. «Господа, вы хотите узнать у меня нечто важное? Тогда слушайте...» Разумеется, его слушали — завороженно, трепетно, боясь упустить даже невольно обронённое междометие.


В первой части экспозиции
представлены издания, посвящённые биографии Лотмана. Это публикации и письма его ближайших друзей и коллег. Стоит упомянуть книгу известного литературоведа Бориса Егорова, в которой многолетний друг и соратник Лотмана соединяет житейскую биографию учёного с обстоятельным анализом его научного наследия. В книгу включены также военные воспоминания самого Лотмана. Книга «Воспоминания» Лидии Лотман, исследовательницы русской литературы XIX века, сестры Юрия Михайловича Лотмана, содержит «литературные портреты» известных филологов и деятелей культуры. Главы, посвящённые брату, представляют большую ценность для истории филологии в России. Будучи свидетельницей и участницей событий, Лидия Лотман касается и таких печальных тем, как разгром гуманитарной науки в ходе «антикосмополитической кампании», преследования учёных.

На выставке представлены труды Юрия Михайловича Лотмана и издания о нём на эстонском языке из фондов Отдела национальных литератур. Среди них — книги серии «Biblioteca Lotmaniana» Таллинского университета.

Лотман очень хорошо рисовал. Его архив насчитывает 480 рисунков, среди которых заметное место занимают ироничные автопортреты. Представленные вместе 169 автопортретов в издании «Автопортреты Ю.М. Лотмана», по мнению его составителей, воспринимаются «как единый текст» и могут составить целую «биографию в рисунках»

Вторая часть экспозиции знакомит посетителей с научным наследием Лотмана. Основные области научных интересов учёного: семиотика, культурология, киноэстетика, методология науки, история русской литературы XVIII–XIX веков, структуральная поэтика, теория литературы. Лотман был одним из создателей Тартуско-Московской семиотической и филологической школы. Он первым в советском научном пространстве стал углублённо развивать учение о знаке как практически универсальном концепте, объясняющем многое в культуре, в интеллектуальной, гуманитарной деятельности людей. Это и есть семиотика — наука о знаках и их отношениях с реалиями, смыслами, другими знаками, то есть контекстом. Он пытался совместить математику и лингвистику, выявить в культуре универсальный код. Работы Лотмана, при всей сложности стоявшей перед ним задачи, логичные и доступные многим тексты.

Многим читателям Юрий Михайлович Лотман известен в первую очередь как пушкинист и культуролог, автор биографии А.С. Пушкина и подробного комментария к роману «Евгений Онегин», представленному на выставке. «Комментарий» включает как общие статьи, раскрывающие особенности дворянского быта пушкинской эпохи, внутреннюю хронологию романа, историю его создания, проблему прототипов, так и два типа пояснений: одни объясняют смысл архаичных слов и утраченных реалий, другие — анализируют особенности структуры произведения, своеобразие авторской позиции и логику становления характеров персонажей. В заключение приводится перечень основных работ о произведении, знакомство с которыми поможет читателю лучше понять пушкинский роман, одно из самых сложных и значительных произведений в русской литературе. Текст романа публикуется с иллюстрациями выдающегося художника-графика Н.В. Кузьмина.

Научное наследие Лотмана чрезвычайно обширно. Значительное место в нём занимают исследования, посвящённые Н.М. Карамзину. Среди экспонатов — книга «Сотворение Карамзина», которая стала итогом многолетнего изучения биографии и творчества великого русского писателя и историка. По определению Б.Ф. Егорова, Лотман создал биографию души, сосредоточив внимание на духовной эволюции Карамзина, становлении его личности. Жизненный и творческий путь мыслителя вписаны в русскую и европейскую историю, в атмосферу общественной жизни конца XVIII — начала XIX веков. По существу, Лотман заново открыл Карамзина, пересмотрев устоявшиеся оценки его роли в историко-литературном процессе.

Широкую известность получили телевизионные лекции «Беседы о русской культуре» (1986–1991), записанные на Эстонском телевидении. На выставке представлен один из томов собрания сочинений Ю. М. Лотмана под названием «Воспитание души», в котором впервые полностью публикуется текст лекций, публицистические выступления, автобиографические тексты. Учёный представлен здесь как выдающийся педагог и просветитель.

Завершает экспозицию одна из последних прижизненных монографий Лотмана «Культура и взрыв», ставшая интеллектуальным бестселлером в нашей стране и за рубежом. Думая о роли знака в культуре, Лотман ввёл понятие «взрыв», которым обозначал динамичные изменения во всех сферах культуры и науки. Он объясняет, как это происходит, обращаясь к произведениям известных писателей и художников, рассматривая процесс смешения языков, работу подсознания во время сновидений, сравнивая русскую и европейскую культуру.

В своих работах Лотман как бы во всеуслышание вопрошал:

«Итак, чему же учатся люди?» И сам же давал ответ: «Люди учатся Знанию, люди учатся Памяти, люди учатся Совести. Это три предмета, которые необходимы в любой Школе и которые вобрало в себя искусство. А искусство это по сути своей Книга Памяти и Совести. Нам надо только научиться читать эту Книгу».

Выставка продолжит работу до 10 марта 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской национальной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх