Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Липецке проходит выставка «Отражение миров: охотник палеолита и аборигены Сибири»
Фото с сайта: https://ethnomuseum.ru

18 марта 2022 года в Липецком историко-культурном музее открылась выставка «Отражение миров: охотник палеолита и аборигены Сибири». Эта выставка является совместным проектом Государственного археологического музея-заповедник «Костенки» и Российского этнографического музея.

Выставка раскрывает схожести форм материальной культуры народов, живших в Сибири в конце XIX — начале XX века, и охотников палеолита, обитавших на территории Русской равнины более 20 000 лет назад. В основе выставки лежат архивные фотографии и снимки экспонатов Российского этнографического музея, изготовленных из натуральных материалов. Среди них: культовые предметы народов Арктической зоны, глиняные сосуды, каменные и костяные наконечники гарпунов, стрелы, амулеты из клыков и многое другое.

Наряду с фотографиями из Российского этнографического музея на выставке представлены предметы верхнего палеолита из фондов музея-заповедника «Костенки».

Сибирь — территория с суровым климатом, перед которым не дрогнули предки северных народов, освоивших даже самые непригодные для жизни районы Арктики. В пределах Северного полярного круга, как показывают археологические памятники, первобытные люди появились на ранней стадии верхнего палеолита — около 30 тысяч лет назад. Они не только смогли приспособиться к суровым климатическим условиям, но и создали свою самобытную культуру. На территории Сибири и Дальнего Востока проживает более 30 коренных народов, некоторые из которых и по сей день ведут традиционный образ жизни.

Русская равнина в эпоху верхнего палеолита представляла собой приледниковую зону с весьма суровыми природно-климатическими условиями. В это время на её территории господствовала мамонтовая фауна, самый яркий представитель которой, мамонт, был главным промысловым животным охотников каменного века. Именно в период экстремального холода материальная культура людей верхнего палеолита достигает своего расцвета и в строительстве жилищ, и в орудийной деятельности, и в создании произведений искусства. На территории Костенок в тот период времени фиксируется несколько археологических культур, отличающихся между собой.

Исследователи-археологи каменного века имеют дело только с артефактами — безмолвными свидетелями эпохи палеолита. Исследователи-этнографы народов Сибири помимо фиксации материальной культуры имели возможность наблюдать жизнь этих народов и засвидетельствовать их духовную культуру. Эти знания помогают пролить свет на безмолвное прошлое каменного века, воскрешая и создавая из разрозненных археологических остатков возможную картину того далекого времени.


Выставка продолжит работу до 15 апреля 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайтов Российского этнографического музея и Липецкого историко-культурного музея

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память

22 июня и ценностный язык российской политики. Война и память
Скульптурная композиция «Трагедия народов» — памятник узникам фашистских концлагерей. Скульптор З.К. Церетели

В последнее десятилетие официальные учреждения и общественность всё больше внимания уделяют вопросам исторической памяти, что неудивительно: это не просто общий тренд для всех стран европейского и — шире — западного мира1По словам А. Ассман, на фоне сжатия образа будущего происходит расширение «настоящего», а потому и растут численно попытки апеллировать к прошлому (Ассман А. Распалась связь времен? М., 2016)..

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх