Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в Музее-заповеднике «Сталинградская битва»

29 сентября в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм», которая посвящена истории возникновения и развития украинского варианта нацизма с момента его зарождения и до наших дней.

Более 200 экспонатов выставки рассказывают о зверствах украинских националистов в годы Второй мировой войны, а также о массовых преступлениях и терроре современных неонацистов против жителей Украины в 2014–2022 годах.

Цель выставки «Обыкновенный нацизм» — показать прямую связь вооружённых формирований Украины с националистическими и экстремистскими организациями, возродившими идеологию нацистской Германии. В отдельном разделе будут размещены свидетельства поддержки Украины странами Европы и США. Также найдёт своё отражение тема трагедии мирного населения Луганской и Донецкой Народных Республик.

«Лучше бы этой выставки не было. Однако мы с вами стали свидетелями и непосредственными участниками масштабных исторических событий. То, что происходит рядом с нами, с нашими братьями, нашими близкими людьми — жителями Донбасса и Приазовья — в принципе, со всеми нормальными людьми, кто остался на Украине, не может никого оставить равнодушным», — заявил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе торжественного открытия выставки.


«Весной этого года по инициативе Российского исторического общества было принято решение о создании межмузейной группы для сбора материальных свидетельств происходящих событий. Об этом очень важно и правильно говорить здесь, в Музее-заповеднике «Сталинградская битва», потому что большая часть коллекции, представленной тут, собрана советскими музейщиками по горячим следам ещё в разрушенном Сталинграде. Эти вещи, которых, казалось бы, много, очень быстро растворяются в окружающем мире, уходят, если их не собрать»,

— рассказал председатель Правления РИО.


По словам Константина Могилевского, представленные на выставке предметы позволяют проследить историю того, как в течение последних лет на Украине формировался нацизм, воспитывалась ненависть ко всему русскому.


«Мы видим литературу, которую выпускали и на которой воспитывали свою молодёжь. Здесь не только свастика и “волчьи крюки”, здесь глубоко нацистская символика»,

— объяснил он.

Константин Могилевский также сообщил, что аналогичные выставки по материалам музейный группы будут открываться и в других городах России.

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в Музее-заповеднике «Сталинградская битва»

В свою очередь, директор Луганского краеведческого музея, председатель Совета Луганского отделения Российского исторического общества Артём Рубченко рассказал, что работа по сбору материальных свидетельств нацизма началась еще 20 февраля, когда сотрудники музея ЛНР и всей культурной сферы по мобилизации пошли в народную милицию.

«Мы — музейные работники — параллельно добывали артефакты — это были первые шаги. Наши товарищи по подразделению тоже оказывали в этом содействие. Потом, когда после ранения я вернулся в строй, уже начала работать группа российских музейщиков. Руководство моего батальона всячески оказывало содействие в сборе экспонатов. Неоднократно выезжали вплотную к передовой, где собирали свидетельства нацизма»,

— сказал он.

Экспонаты с Донбасса продолжают поступать в Волгоград. На базе музея-заповедника организован сборный пункт. Буквально вчера коллекция пополнилась новыми артефактами, их тоже добавят в экспозицию.

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в Музее-заповеднике «Сталинградская битва»

В этот же день в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» прошло торжественное открытие IV Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации», в ходе которой были подписаны соглашения о сотрудничестве волгоградских музеев с Луганским и Донецким краеведческими музеями.

Текст: Дарья Денисова

Фотографии предоставлены музеем-заповедником «Сталинградская битва»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2025

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны прошёл в Тюмени

I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны прошёл в Тюмени

12 апреля 2025 года на базе Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета состоялся I Юношеский интеллектуальный турнир по истории Великой Отечественной войны.

 

В Астраханском Музее боевой славы прошёл круглый стол к Дню освобождения узников концлагерей

В Астраханском Музее боевой славы прошёл круглый стол к Дню освобождения узников концлагерей

К 80-летней годовщине восстания узников нацистского концлагеря Бухенвальд в филиале Астраханского музея-заповедника прошёл круглый стол «Пока мы помним — мы живём!».

 

При представительстве Российского исторического общества в Южной Осетии создали молодёжный клуб

При представительстве Российского исторического общества в Южной Осетии создали молодёжный клуб

14 апреля 2025 года в Юго-Осетинском государственном университете прошло заседание Совета представительства Российского исторического общества в Республике Южная Осетия. На заседании были вынесены вопросы создания молодёжного клуба представительства РИО в Республике, избрания руководителя клуба, а также планирования мероприятий на 2025 год.