Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в Музее-заповеднике «Сталинградская битва»

29 сентября в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» состоялось открытие выставки «Обыкновенный нацизм», которая посвящена истории возникновения и развития украинского варианта нацизма с момента его зарождения и до наших дней.

Более 200 экспонатов выставки рассказывают о зверствах украинских националистов в годы Второй мировой войны, а также о массовых преступлениях и терроре современных неонацистов против жителей Украины в 2014–2022 годах.

Цель выставки «Обыкновенный нацизм» — показать прямую связь вооружённых формирований Украины с националистическими и экстремистскими организациями, возродившими идеологию нацистской Германии. В отдельном разделе будут размещены свидетельства поддержки Украины странами Европы и США. Также найдёт своё отражение тема трагедии мирного населения Луганской и Донецкой Народных Республик.

«Лучше бы этой выставки не было. Однако мы с вами стали свидетелями и непосредственными участниками масштабных исторических событий. То, что происходит рядом с нами, с нашими братьями, нашими близкими людьми — жителями Донбасса и Приазовья — в принципе, со всеми нормальными людьми, кто остался на Украине, не может никого оставить равнодушным», — заявил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский в ходе торжественного открытия выставки.


«Весной этого года по инициативе Российского исторического общества было принято решение о создании межмузейной группы для сбора материальных свидетельств происходящих событий. Об этом очень важно и правильно говорить здесь, в Музее-заповеднике «Сталинградская битва», потому что большая часть коллекции, представленной тут, собрана советскими музейщиками по горячим следам ещё в разрушенном Сталинграде. Эти вещи, которых, казалось бы, много, очень быстро растворяются в окружающем мире, уходят, если их не собрать»,

— рассказал председатель Правления РИО.


По словам Константина Могилевского, представленные на выставке предметы позволяют проследить историю того, как в течение последних лет на Украине формировался нацизм, воспитывалась ненависть ко всему русскому.


«Мы видим литературу, которую выпускали и на которой воспитывали свою молодёжь. Здесь не только свастика и “волчьи крюки”, здесь глубоко нацистская символика»,

— объяснил он.

Константин Могилевский также сообщил, что аналогичные выставки по материалам музейный группы будут открываться и в других городах России.

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в Музее-заповеднике «Сталинградская битва»

В свою очередь, директор Луганского краеведческого музея, председатель Совета Луганского отделения Российского исторического общества Артём Рубченко рассказал, что работа по сбору материальных свидетельств нацизма началась еще 20 февраля, когда сотрудники музея ЛНР и всей культурной сферы по мобилизации пошли в народную милицию.

«Мы — музейные работники — параллельно добывали артефакты — это были первые шаги. Наши товарищи по подразделению тоже оказывали в этом содействие. Потом, когда после ранения я вернулся в строй, уже начала работать группа российских музейщиков. Руководство моего батальона всячески оказывало содействие в сборе экспонатов. Неоднократно выезжали вплотную к передовой, где собирали свидетельства нацизма»,

— сказал он.

Экспонаты с Донбасса продолжают поступать в Волгоград. На базе музея-заповедника организован сборный пункт. Буквально вчера коллекция пополнилась новыми артефактами, их тоже добавят в экспозицию.

Выставка «Обыкновенный нацизм» открылась в Музее-заповеднике «Сталинградская битва»

В этот же день в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» прошло торжественное открытие IV Международной научно-практической конференции «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации», в ходе которой были подписаны соглашения о сотрудничестве волгоградских музеев с Луганским и Донецким краеведческими музеями.

Текст: Дарья Денисова

Фотографии предоставлены музеем-заповедником «Сталинградская битва»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии. К 350 - летию Петра I

Пётр Иссэй - взгляд на Великого из Японии

Период первых контактов Японии и России пришёлся на царствование Петра I.   Из-за огромного расстояния, разделявшего наши тогдашние столицы, и специфики развития стран контакты эти не были равноценными.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх