В музее «Память» открылась выставка «Довоенный универмаг»
Фото с сайта: https://stalingrad-battle.ru

24 декабря 2021 года в музее «Память» начала свою работу выставка «Довоенный универмаг», подготовленная сотрудниками Музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Сталинградский показательный универмаг, построенный по проекту архитектора М. П. Цубиковой, был открыт 9 июня 1938 года. В период Сталинградской битвы здание универмага было сильно разрушено. После окончания Великой Отечественной войны универмаг был восстановлен по проекту архитектора И. К. Белдовского. Постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 г. № 1327 здание Центрального универмага было включено в Перечень объектов федерального историко-культурного значения.

Всемирную известность Центральный универмаг получил после того, как здесь 31 января 1943 года воинами 38-й мотострелковой бригады был пленён личный состав штаба 6-й полевой армии вермахта, в том числе её командующий генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс. Именно это знаменательное событие и легло в основу создания в 2003 году в подвальной части волгоградского ЦУМа экспозиции музея «Память».

Напомним, что в 2012 году подвальное помещение Центрального универмага было передано в оперативное управление Музею-заповеднику «Сталинградская битва». В мае того же года, накануне Дня Победы, музей «Память», теперь уже в составе музея-заповедника, принял своих первых посетителей.

Проект «Довоенный универмаг» раскрывает историю Сталинградского универмага в период 1936–1941 годов. Сегодня это здание известно как место пленения фельдмаршала Паулюса и штаба 6-й армии вермахта. Однако немногие знают, что в довоенные годы он был одним из шести лучших универмагов СССР и являлся показательным. Выставка даёт представление о проектировавших здание универмага архитекторах, его строительстве, многолюдной церемонии открытия и успешной довоенной работе.

В музее «Память» открылась выставка «Довоенный универмаг»
Фото с сайта: https://stalingrad-battle.ru

В экспозиции представлены воссозданные с максимальной точностью витрины, касса и торговые отделы универмага, а также образцы продававшихся в нём товаров: одежды, обуви, предметов быта и детских игрушек конца 30-х — начала 40-х годов. Посетители смогут ознакомиться с уникальными документами, фотографиями, номерами довоенных газет.

В музее «Память» открылась выставка «Довоенный универмаг»
Фото с сайта: https://stalingrad-battle.ru

Выставочный проект включает в себя более 100 экспонатов из фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного архива Волгоградской области, Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени Максима Горького и частных коллекций.

Посетители музея могут погрузиться в атмосферу довоенного времени, этому способствуют не только представленные экспонаты, но и популярная музыка, которая звучит с пластинок патефонов. Ознакомиться с экспозицией можно будет до 20 июня 2022 года.

Текст: Дарья Денисова

По материалам с официального сайта Музея-заповедника «Сталинградская битва»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Как жили бояре, стоявшие у истоков династии Романовых

romanovi.jpg

Представление об образе и качестве жизни членов боярских семей, находящихся в XVI – начале XVII века у истоков династии Романовых, даёт книга «В поисках бояр Романовых: междисциплинарное исследование усыпальницы XVI – XVIII вв. в Знаменской церкви Новоспасского монастыря в Москве».

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх