Выставка Дома русского зарубежья им. А. Солженицына «Бунин. Эмиграция. Творчество»

С 22 января в Москве возобновляется работа музеев, библиотек и других учреждений культуры, а значит, что в список дел можно наконец вносить посещение выставок.

Одна из них – «Бунин. Эмиграция. Творчество» в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына.

150-летие со дня рождения Ивана Бунина входило в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 году.


Проект показывает жизнь Бунина в эмиграции, ведь Иван Алексеевич прожил за границей 33 года – в 1920–1953 годах. В этот период им созданы «Окаянные дни», «Солнечный удар», «Жизнь Арсеньева», «Митина любовь», «Темные аллеи». Однако сама жизнь в эмиграции ни разу не становилась предметом особой развернутой экспозиции, отмечают создатели выставки.

В основу проекта легли материалы из музейного, архивного и библиотечного собрания Дома русского зарубежья (переписка писателя с издательством «Петрополис» и Б.Г. Пантелеймоновым, автографы писателей русского зарубежья — И.С. Шмелева, Д.С. Мережковского, М.И. Цветаевой, Н.А. Тэффи, А.М. Ремизова, Л.Ф. Зурова, Г.Н. Кузнецовой, прижизненные эмигрантские издания Бунина, раритеты зарубежной России). Многие реликвии, среди них рукописи Бунина, представлены широкой публике впервые. Уникальные предметы, фотографии и документы, экспонируемые в оригиналах и в копиях, предоставлены партнерами: Ivan and Vera Bunin Estate, Special Collections, Leeds University Library (Великобритания), Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский фонд культуры, Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей), Дом-музей Марины Цветаевой, Мемориальная квартира писателя Н.Д. Телешова, Музей печатных машинок Максима Суравегина.

Недавно мы рассказывали ещё об одном проекте, посвящённом Ивану Алексеевичу, – выставке Российской государственной библиотеки «От газетного репортёра до первого русского Нобелевского лауреата». В экспозиции представлены прижизненные издания произведений писателя, его воспоминания, а также публикации на иностранных языках.

Напомним также, в первом выпуске Вестника «Воронцово поле» в 2020 году опубликованы несколько материалов, посвящённых трём ровесникам, нашим выдающимся соотечественникам – Бунину, Ленину и Куприну: «Типичные представители?» и «Три странника».

Иван Алексеевич Бунин родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже. Он с юношеского возраста подрабатывал в различных газетах и канцеляриях. Первый сборник стихотворений вышел уже в 1891 году в Орле. Спустя 12 лет, в 1903 году, Иван Алексеевич получил Пушкинскую премию за книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Генри Уодсворта Лонгфелло, а в 1909-м был повторно удостоен награды за третий том Собрания сочинений. Во время путешествий в 1910-х годах написал такие известные рассказы, как «Господин из Сан-Франциско», «Сны Чанга» и «Лёгкое дыхание».

В революционные годы Бунин вёл дневники, которые впоследствии легли в основу его книги «Окаянные дни». В 1920 году Иван Алексеевич эмигрировал во Францию, продолжив писать и издавать свои произведения.

Первым из русских писателей был награждён Нобелевской премией по литературе. Награду он получил за роман «Жизнь Арсеньева». Скончался Иван Алексеевич 8 ноября 1953 года в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Виртуальная экскурсия по масштабной экспозиции Музея Победы «Подвиг Народа»

Онлайн-экскурсия по выставке «Я уверен, что рано или поздно мы будем вместе...»

Личный архив Даниила Гранина с материалами к «Блокадной книге» оцифрован в ЦГАЛИ СПб

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх