Музей русского зарубежья – часть уникального комплекса Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, который включает в себя также архив, библиотеку, научно-исследовательский, информационно-издательский и культурно-просветительский центры, – приглашает посетить свои экспозиционные залы не выходя из дома, благодаря виртуальному 3D-туру.

Постоянная экспозиция музея, открытого 28 мая 2019 года, называется «Русское зарубежье. Пути и судьбы». Ее эпиграфом служит крылатое выражение представителей самой эмиграции о своей миссии: «Мы не в изгнании, мы в послании».

Первая часть экспозиции находится на втором этаже и именуется «В изгнании». Посетителям фрагментарно представлены основные сферы жизни и деятельности русской эмиграции, прежде всего, ее первой волны, периода 1920–1930-х годов, когда сформировалась и наиболее ярко и характерно проявляла себя Зарубежная Россия.

Встречает посетителей пятиминутный киноролик режиссера-документалиста Андрей Осипова. На кадрах старой хроники предстает Россия накануне Первой мировой войны, затем — периода самой войны, революции, Гражданской войны, а завершается фильм кадрами погрузки беженцев и остатков Белых войск на черноморские корабли, навсегда покидающие родные берега. После этого гости музея попадают в раздел экспозиции под названием «Исход», в составе которой – личные вещи, документы, письма участников тех событий. Здесь же отражена высылка за границу в 1922 году профессуры и общественных деятелей.

Затем, проходя по галереям, можно познакомиться с разделами, посвященными центрам русского мирового рассеяния, таким, как Берлин, Париж, Белград, Харбин, Шанхай; постановке дела русского образования в эмиграции, сферам культуры и искусства, церкви и благотворительности, воинству и молодежным движениям (воспитанию молодежи в национальном духе), общественно-политической деятельности и другим темам. Внимание посетителей привлекут разделы «Сохраненная Россия» и «Сны о России». Здесь экспонируются вещи, книги, предметы быта, которые русские беженцы старались вывезти как то, что всегда будет ниточкой, связывающей их с родиной: от реликвий царской семьи до русской книжной классики, самоваров и детских игрушек.

Экспозиция продолжается на первом этаже, эта ее часть называется «В послании». Здесь показаны выдающиеся достижения в области культуры, науки и техники, сделанные нашими соотечественниками за рубежом. Большая витрина посвящена творчеству Александра Солженицына в изгнании – двадцатилетнему периоду его литературно-исследовательского труда, собирания мемуарного наследия русской эмиграции.

Музей обладает мощными мультимедийными разработками: здесь создано 18 интерактивных инсталляций и приложений, шесть видеороликов для проекций и экранов, 14 аудиозаписей, разработано более 30 графических элементов интерьера.

В музее ежегодно проводится более 40 выставок. Напомним, совсем недавно здесь был представлен возвращённый архив адмирала Колчака.

На сайте Дома можно ознакомиться со следующими виртуальными экскурсиями по выставкам и Музею русского зарубежья:

Виртуальная экскурсия по выставке «Неизвестный Николай Миллиоти»

Мини-экскурсия М.Ю.Сорокиной по разделу музея «Русская школа: в изгнании»

Мини-экскурсия М.Ю.Сорокиной по разделу музея «На дальних берегах»

Мини-экскурсия Т.В.Марченко «Литература русского зарубежья»

Экскурсия В.Гофмана по выставке «Юрий Анненков: известный и неизвестный»

Мини-экскурсия Н.И.Герасимова «Философы русского зарубежья»

Мини-экскурсия Н.В.Ликвинцевой «Церковь, благотворительность, милосердие в русском зарубежье» по разделу музея «Вера и милосердие»

Напомним, о строительстве музея сообщил Президент РФ В.В. Путин в своем послании соотечественникам на V Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, 5 ноября 2015 года:

«В ближайшее время в Москве начнется строительство первого в России Музея русского зарубежья. Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и по своей коллекции и техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России».

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Дома русского зарубежья
имени Александра Солженицына

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Рукописные памятники: Остромирово Евангелие представляет РНБ

Виртуальная выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 26 апреля 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх