Музей русского зарубежья – часть уникального комплекса Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, который включает в себя также архив, библиотеку, научно-исследовательский, информационно-издательский и культурно-просветительский центры, – приглашает посетить свои экспозиционные залы не выходя из дома, благодаря виртуальному 3D-туру.

Постоянная экспозиция музея, открытого 28 мая 2019 года, называется «Русское зарубежье. Пути и судьбы». Ее эпиграфом служит крылатое выражение представителей самой эмиграции о своей миссии: «Мы не в изгнании, мы в послании».

Первая часть экспозиции находится на втором этаже и именуется «В изгнании». Посетителям фрагментарно представлены основные сферы жизни и деятельности русской эмиграции, прежде всего, ее первой волны, периода 1920–1930-х годов, когда сформировалась и наиболее ярко и характерно проявляла себя Зарубежная Россия.

Встречает посетителей пятиминутный киноролик режиссера-документалиста Андрей Осипова. На кадрах старой хроники предстает Россия накануне Первой мировой войны, затем — периода самой войны, революции, Гражданской войны, а завершается фильм кадрами погрузки беженцев и остатков Белых войск на черноморские корабли, навсегда покидающие родные берега. После этого гости музея попадают в раздел экспозиции под названием «Исход», в составе которой – личные вещи, документы, письма участников тех событий. Здесь же отражена высылка за границу в 1922 году профессуры и общественных деятелей.

Затем, проходя по галереям, можно познакомиться с разделами, посвященными центрам русского мирового рассеяния, таким, как Берлин, Париж, Белград, Харбин, Шанхай; постановке дела русского образования в эмиграции, сферам культуры и искусства, церкви и благотворительности, воинству и молодежным движениям (воспитанию молодежи в национальном духе), общественно-политической деятельности и другим темам. Внимание посетителей привлекут разделы «Сохраненная Россия» и «Сны о России». Здесь экспонируются вещи, книги, предметы быта, которые русские беженцы старались вывезти как то, что всегда будет ниточкой, связывающей их с родиной: от реликвий царской семьи до русской книжной классики, самоваров и детских игрушек.

Экспозиция продолжается на первом этаже, эта ее часть называется «В послании». Здесь показаны выдающиеся достижения в области культуры, науки и техники, сделанные нашими соотечественниками за рубежом. Большая витрина посвящена творчеству Александра Солженицына в изгнании – двадцатилетнему периоду его литературно-исследовательского труда, собирания мемуарного наследия русской эмиграции.

Музей обладает мощными мультимедийными разработками: здесь создано 18 интерактивных инсталляций и приложений, шесть видеороликов для проекций и экранов, 14 аудиозаписей, разработано более 30 графических элементов интерьера.

В музее ежегодно проводится более 40 выставок. Напомним, совсем недавно здесь был представлен возвращённый архив адмирала Колчака.

На сайте Дома можно ознакомиться со следующими виртуальными экскурсиями по выставкам и Музею русского зарубежья:

Виртуальная экскурсия по выставке «Неизвестный Николай Миллиоти»

Мини-экскурсия М.Ю.Сорокиной по разделу музея «Русская школа: в изгнании»

Мини-экскурсия М.Ю.Сорокиной по разделу музея «На дальних берегах»

Мини-экскурсия Т.В.Марченко «Литература русского зарубежья»

Экскурсия В.Гофмана по выставке «Юрий Анненков: известный и неизвестный»

Мини-экскурсия Н.И.Герасимова «Философы русского зарубежья»

Мини-экскурсия Н.В.Ликвинцевой «Церковь, благотворительность, милосердие в русском зарубежье» по разделу музея «Вера и милосердие»

Напомним, о строительстве музея сообщил Президент РФ В.В. Путин в своем послании соотечественникам на V Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, 5 ноября 2015 года:

«В ближайшее время в Москве начнется строительство первого в России Музея русского зарубежья. Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и по своей коллекции и техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России».

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Дома русского зарубежья
имени Александра Солженицына

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Рукописные памятники: Остромирово Евангелие представляет РНБ

Виртуальная выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 26 апреля 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

 

Церковно-историческую науку в России XIX-начала XXI вв. обсудили в СмолГУ


С 15 по 17 октября в Смоленском государственном университете прошла Всероссийская научная конференция «Церковно-историческая наука в России XIX – начала XXI вв.: институты, школы, ключевые проблемы».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх