Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Музей русского зарубежья – часть уникального комплекса Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, который включает в себя также архив, библиотеку, научно-исследовательский, информационно-издательский и культурно-просветительский центры, – приглашает посетить свои экспозиционные залы не выходя из дома, благодаря виртуальному 3D-туру.

Постоянная экспозиция музея, открытого 28 мая 2019 года, называется «Русское зарубежье. Пути и судьбы». Ее эпиграфом служит крылатое выражение представителей самой эмиграции о своей миссии: «Мы не в изгнании, мы в послании».

Первая часть экспозиции находится на втором этаже и именуется «В изгнании». Посетителям фрагментарно представлены основные сферы жизни и деятельности русской эмиграции, прежде всего, ее первой волны, периода 1920–1930-х годов, когда сформировалась и наиболее ярко и характерно проявляла себя Зарубежная Россия.

Встречает посетителей пятиминутный киноролик режиссера-документалиста Андрей Осипова. На кадрах старой хроники предстает Россия накануне Первой мировой войны, затем — периода самой войны, революции, Гражданской войны, а завершается фильм кадрами погрузки беженцев и остатков Белых войск на черноморские корабли, навсегда покидающие родные берега. После этого гости музея попадают в раздел экспозиции под названием «Исход», в составе которой – личные вещи, документы, письма участников тех событий. Здесь же отражена высылка за границу в 1922 году профессуры и общественных деятелей.

Затем, проходя по галереям, можно познакомиться с разделами, посвященными центрам русского мирового рассеяния, таким, как Берлин, Париж, Белград, Харбин, Шанхай; постановке дела русского образования в эмиграции, сферам культуры и искусства, церкви и благотворительности, воинству и молодежным движениям (воспитанию молодежи в национальном духе), общественно-политической деятельности и другим темам. Внимание посетителей привлекут разделы «Сохраненная Россия» и «Сны о России». Здесь экспонируются вещи, книги, предметы быта, которые русские беженцы старались вывезти как то, что всегда будет ниточкой, связывающей их с родиной: от реликвий царской семьи до русской книжной классики, самоваров и детских игрушек.

Экспозиция продолжается на первом этаже, эта ее часть называется «В послании». Здесь показаны выдающиеся достижения в области культуры, науки и техники, сделанные нашими соотечественниками за рубежом. Большая витрина посвящена творчеству Александра Солженицына в изгнании – двадцатилетнему периоду его литературно-исследовательского труда, собирания мемуарного наследия русской эмиграции.

Музей обладает мощными мультимедийными разработками: здесь создано 18 интерактивных инсталляций и приложений, шесть видеороликов для проекций и экранов, 14 аудиозаписей, разработано более 30 графических элементов интерьера.

В музее ежегодно проводится более 40 выставок. Напомним, совсем недавно здесь был представлен возвращённый архив адмирала Колчака.

На сайте Дома можно ознакомиться со следующими виртуальными экскурсиями по выставкам и Музею русского зарубежья:

Виртуальная экскурсия по выставке «Неизвестный Николай Миллиоти»

Мини-экскурсия М.Ю.Сорокиной по разделу музея «Русская школа: в изгнании»

Мини-экскурсия М.Ю.Сорокиной по разделу музея «На дальних берегах»

Мини-экскурсия Т.В.Марченко «Литература русского зарубежья»

Экскурсия В.Гофмана по выставке «Юрий Анненков: известный и неизвестный»

Мини-экскурсия Н.И.Герасимова «Философы русского зарубежья»

Мини-экскурсия Н.В.Ликвинцевой «Церковь, благотворительность, милосердие в русском зарубежье» по разделу музея «Вера и милосердие»

Напомним, о строительстве музея сообщил Президент РФ В.В. Путин в своем послании соотечественникам на V Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, 5 ноября 2015 года:

«В ближайшее время в Москве начнется строительство первого в России Музея русского зарубежья. Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и по своей коллекции и техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России».

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Дома русского зарубежья
имени Александра Солженицына

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Рукописные памятники: Остромирово Евангелие представляет РНБ

Виртуальная выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 26 апреля 1945 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх