Музей русского зарубежья – часть уникального комплекса Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, который включает в себя также архив, библиотеку, научно-исследовательский, информационно-издательский и культурно-просветительский центры, – приглашает посетить свои экспозиционные залы не выходя из дома, благодаря виртуальному 3D-туру.

Постоянная экспозиция музея, открытого 28 мая 2019 года, называется «Русское зарубежье. Пути и судьбы». Ее эпиграфом служит крылатое выражение представителей самой эмиграции о своей миссии: «Мы не в изгнании, мы в послании».

Первая часть экспозиции находится на втором этаже и именуется «В изгнании». Посетителям фрагментарно представлены основные сферы жизни и деятельности русской эмиграции, прежде всего, ее первой волны, периода 1920–1930-х годов, когда сформировалась и наиболее ярко и характерно проявляла себя Зарубежная Россия.

Встречает посетителей пятиминутный киноролик режиссера-документалиста Андрей Осипова. На кадрах старой хроники предстает Россия накануне Первой мировой войны, затем — периода самой войны, революции, Гражданской войны, а завершается фильм кадрами погрузки беженцев и остатков Белых войск на черноморские корабли, навсегда покидающие родные берега. После этого гости музея попадают в раздел экспозиции под названием «Исход», в составе которой – личные вещи, документы, письма участников тех событий. Здесь же отражена высылка за границу в 1922 году профессуры и общественных деятелей.

Затем, проходя по галереям, можно познакомиться с разделами, посвященными центрам русского мирового рассеяния, таким, как Берлин, Париж, Белград, Харбин, Шанхай; постановке дела русского образования в эмиграции, сферам культуры и искусства, церкви и благотворительности, воинству и молодежным движениям (воспитанию молодежи в национальном духе), общественно-политической деятельности и другим темам. Внимание посетителей привлекут разделы «Сохраненная Россия» и «Сны о России». Здесь экспонируются вещи, книги, предметы быта, которые русские беженцы старались вывезти как то, что всегда будет ниточкой, связывающей их с родиной: от реликвий царской семьи до русской книжной классики, самоваров и детских игрушек.

Экспозиция продолжается на первом этаже, эта ее часть называется «В послании». Здесь показаны выдающиеся достижения в области культуры, науки и техники, сделанные нашими соотечественниками за рубежом. Большая витрина посвящена творчеству Александра Солженицына в изгнании – двадцатилетнему периоду его литературно-исследовательского труда, собирания мемуарного наследия русской эмиграции.

Музей обладает мощными мультимедийными разработками: здесь создано 18 интерактивных инсталляций и приложений, шесть видеороликов для проекций и экранов, 14 аудиозаписей, разработано более 30 графических элементов интерьера.

В музее ежегодно проводится более 40 выставок. Напомним, совсем недавно здесь был представлен возвращённый архив адмирала Колчака.

На сайте Дома можно ознакомиться со следующими виртуальными экскурсиями по выставкам и Музею русского зарубежья:

Виртуальная экскурсия по выставке «Неизвестный Николай Миллиоти»

Мини-экскурсия М.Ю.Сорокиной по разделу музея «Русская школа: в изгнании»

Мини-экскурсия М.Ю.Сорокиной по разделу музея «На дальних берегах»

Мини-экскурсия Т.В.Марченко «Литература русского зарубежья»

Экскурсия В.Гофмана по выставке «Юрий Анненков: известный и неизвестный»

Мини-экскурсия Н.И.Герасимова «Философы русского зарубежья»

Мини-экскурсия Н.В.Ликвинцевой «Церковь, благотворительность, милосердие в русском зарубежье» по разделу музея «Вера и милосердие»

Напомним, о строительстве музея сообщил Президент РФ В.В. Путин в своем послании соотечественникам на V Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, 5 ноября 2015 года:

«В ближайшее время в Москве начнется строительство первого в России Музея русского зарубежья. Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и по своей коллекции и техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России».

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Дома русского зарубежья
имени Александра Солженицына

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Рукописные памятники: Остромирово Евангелие представляет РНБ

Виртуальная выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 26 апреля 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх