Музей русского зарубежья – часть уникального комплекса Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, который включает в себя также архив, библиотеку, научно-исследовательский, информационно-издательский и культурно-просветительский центры, – приглашает посетить свои экспозиционные залы не выходя из дома, благодаря виртуальному 3D-туру.

Постоянная экспозиция музея, открытого 28 мая 2019 года, называется «Русское зарубежье. Пути и судьбы». Ее эпиграфом служит крылатое выражение представителей самой эмиграции о своей миссии: «Мы не в изгнании, мы в послании».

Первая часть экспозиции находится на втором этаже и именуется «В изгнании». Посетителям фрагментарно представлены основные сферы жизни и деятельности русской эмиграции, прежде всего, ее первой волны, периода 1920–1930-х годов, когда сформировалась и наиболее ярко и характерно проявляла себя Зарубежная Россия.

Встречает посетителей пятиминутный киноролик режиссера-документалиста Андрей Осипова. На кадрах старой хроники предстает Россия накануне Первой мировой войны, затем — периода самой войны, революции, Гражданской войны, а завершается фильм кадрами погрузки беженцев и остатков Белых войск на черноморские корабли, навсегда покидающие родные берега. После этого гости музея попадают в раздел экспозиции под названием «Исход», в составе которой – личные вещи, документы, письма участников тех событий. Здесь же отражена высылка за границу в 1922 году профессуры и общественных деятелей.

Затем, проходя по галереям, можно познакомиться с разделами, посвященными центрам русского мирового рассеяния, таким, как Берлин, Париж, Белград, Харбин, Шанхай; постановке дела русского образования в эмиграции, сферам культуры и искусства, церкви и благотворительности, воинству и молодежным движениям (воспитанию молодежи в национальном духе), общественно-политической деятельности и другим темам. Внимание посетителей привлекут разделы «Сохраненная Россия» и «Сны о России». Здесь экспонируются вещи, книги, предметы быта, которые русские беженцы старались вывезти как то, что всегда будет ниточкой, связывающей их с родиной: от реликвий царской семьи до русской книжной классики, самоваров и детских игрушек.

Экспозиция продолжается на первом этаже, эта ее часть называется «В послании». Здесь показаны выдающиеся достижения в области культуры, науки и техники, сделанные нашими соотечественниками за рубежом. Большая витрина посвящена творчеству Александра Солженицына в изгнании – двадцатилетнему периоду его литературно-исследовательского труда, собирания мемуарного наследия русской эмиграции.

Музей обладает мощными мультимедийными разработками: здесь создано 18 интерактивных инсталляций и приложений, шесть видеороликов для проекций и экранов, 14 аудиозаписей, разработано более 30 графических элементов интерьера.

В музее ежегодно проводится более 40 выставок. Напомним, совсем недавно здесь был представлен возвращённый архив адмирала Колчака.

На сайте Дома можно ознакомиться со следующими виртуальными экскурсиями по выставкам и Музею русского зарубежья:

Виртуальная экскурсия по выставке «Неизвестный Николай Миллиоти»

Мини-экскурсия М.Ю.Сорокиной по разделу музея «Русская школа: в изгнании»

Мини-экскурсия М.Ю.Сорокиной по разделу музея «На дальних берегах»

Мини-экскурсия Т.В.Марченко «Литература русского зарубежья»

Экскурсия В.Гофмана по выставке «Юрий Анненков: известный и неизвестный»

Мини-экскурсия Н.И.Герасимова «Философы русского зарубежья»

Мини-экскурсия Н.В.Ликвинцевой «Церковь, благотворительность, милосердие в русском зарубежье» по разделу музея «Вера и милосердие»

Напомним, о строительстве музея сообщил Президент РФ В.В. Путин в своем послании соотечественникам на V Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, 5 ноября 2015 года:

«В ближайшее время в Москве начнется строительство первого в России Музея русского зарубежья. Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и по своей коллекции и техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России».

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Дома русского зарубежья
имени Александра Солженицына

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Рукописные памятники: Остромирово Евангелие представляет РНБ

Виртуальная выставка «Писатель и тайна: Александр Солженицын»

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 26 апреля 1945 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх