Российский государственный архив Военно-Морского Флота предоставляет всем желающим возможность не выходя из дома изучить некоторые документы, рассказывающие о личности и жизненном пути великого князя Александра Михайловича, внука Николая I и племянника Александра II.

Виртуальная выставка состоит из шести разделов, в которых рассказывается о деятельности великого князя на морской службе, о мерах, предпринимаемых им для развития русского флота, а также о его изобретательском таланте.

Великий князь Алексей Михайлович (1 апреля 1866, Тифлис – 26 февраля 1933, Рокбрюн, Франция) внёс значительный вклад в развитие военно-морского флота. Его морская служба началась 14 июня 1881 года; в 1895-м он представил Николаю II программу усиления российского флота на Тихом океане, в которой предсказывал, что в 1903-1904 гг. Япония неизбежно начнёт войну с Россией. Программа и связанные с ней вопросы были подвергнуты обсуждению, но не приняты, что привело к отставке Александра Михайловича. В состав выставки вошла «Записка великого князя Александра Михайловича о необходимости усиления русского флота в Тихом океане», датированная 1896 годом. 6 февраля 1904 года император Николай II назначил великого князя вице-председателем «Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования». Собранные средства направлялись в контору Двора великого князя Александра Михайловича. В 1905 году Александр Михайлович принял командование отрядом новых минных крейсеров (эсминцев) Балтийского флота, построенных на собранные этим комитетом средства.

Одним из направлений деятельности великого князя на морской службе стало развитие отечественного торгового судоходства. В 1898-м Александр Михайлович становится Председателем Совета по делам торгового мореплавания при министерстве финансов. В 1902 г. император Николай II назначает великого князя главноуправляющим торговым мореплаванием и портами с оставлением в должности командира броненосца «Ростислав» и флигель-адъютанта. Посетители виртуальной выставки могут ознакомиться с письмом Николая II великому князю Александру Михайловичу от 7 ноября 1902 г. в связи с его назначением председателем Совета по делам торгового мореплавания, учреждённого при Министерстве финансов. Занимая эту должность, великий князь смог воплотить ряд начинаний, способствовавших улучшению образования и быта моряков торгового флота.

Александр Михайлович обладал и изобретательским талантом: так, он создал аппарат для ночного сигналопроизводства. Письмо с просьбой о разрешении провести испытание такового на миноносце «Взрыв», составленное на имя начальника Главного морского штаба адмирала О. К. Кремера, также вошло в состав экспозиции. Кроме того, в 1899 году великий князь Александр Михайлович при посредстве корабельного инженера Скворцова разработал проект броненосца в 14 000 тонн и представил его на рассмотрение Управляющему Морским министерством вице-адмиралу П. П. Тыртову.

Особый раздел выставки посвящён кораблям, на которых выходил в плавание великий князь. В частности, размещена фотография корвета «Рында», на котором в 1886 – 1889 гг. состоялся поход в Атлантику и Тихий океан. Корветом командовал капитан 1-го ранга Ф. К. Авелан, великий князь Александр Михайлович тогда был мичманом.

По материалам сайта Российского государственного архива Военно-Морского Флота

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Засечные линии как объект историко-культурного наследия: изучение и сохранение

Засечные линии как объект историко-культурного наследия: изучение и сохранение

ГИМ откроет виртуальный музей В.И. Ленина 7 ноября 2020 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх