Российский государственный архив Военно-Морского Флота предоставляет всем желающим возможность не выходя из дома изучить некоторые документы, рассказывающие о личности и жизненном пути великого князя Александра Михайловича, внука Николая I и племянника Александра II.

Виртуальная выставка состоит из шести разделов, в которых рассказывается о деятельности великого князя на морской службе, о мерах, предпринимаемых им для развития русского флота, а также о его изобретательском таланте.

Великий князь Алексей Михайлович (1 апреля 1866, Тифлис – 26 февраля 1933, Рокбрюн, Франция) внёс значительный вклад в развитие военно-морского флота. Его морская служба началась 14 июня 1881 года; в 1895-м он представил Николаю II программу усиления российского флота на Тихом океане, в которой предсказывал, что в 1903-1904 гг. Япония неизбежно начнёт войну с Россией. Программа и связанные с ней вопросы были подвергнуты обсуждению, но не приняты, что привело к отставке Александра Михайловича. В состав выставки вошла «Записка великого князя Александра Михайловича о необходимости усиления русского флота в Тихом океане», датированная 1896 годом. 6 февраля 1904 года император Николай II назначил великого князя вице-председателем «Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования». Собранные средства направлялись в контору Двора великого князя Александра Михайловича. В 1905 году Александр Михайлович принял командование отрядом новых минных крейсеров (эсминцев) Балтийского флота, построенных на собранные этим комитетом средства.

Одним из направлений деятельности великого князя на морской службе стало развитие отечественного торгового судоходства. В 1898-м Александр Михайлович становится Председателем Совета по делам торгового мореплавания при министерстве финансов. В 1902 г. император Николай II назначает великого князя главноуправляющим торговым мореплаванием и портами с оставлением в должности командира броненосца «Ростислав» и флигель-адъютанта. Посетители виртуальной выставки могут ознакомиться с письмом Николая II великому князю Александру Михайловичу от 7 ноября 1902 г. в связи с его назначением председателем Совета по делам торгового мореплавания, учреждённого при Министерстве финансов. Занимая эту должность, великий князь смог воплотить ряд начинаний, способствовавших улучшению образования и быта моряков торгового флота.

Александр Михайлович обладал и изобретательским талантом: так, он создал аппарат для ночного сигналопроизводства. Письмо с просьбой о разрешении провести испытание такового на миноносце «Взрыв», составленное на имя начальника Главного морского штаба адмирала О. К. Кремера, также вошло в состав экспозиции. Кроме того, в 1899 году великий князь Александр Михайлович при посредстве корабельного инженера Скворцова разработал проект броненосца в 14 000 тонн и представил его на рассмотрение Управляющему Морским министерством вице-адмиралу П. П. Тыртову.

Особый раздел выставки посвящён кораблям, на которых выходил в плавание великий князь. В частности, размещена фотография корвета «Рында», на котором в 1886 – 1889 гг. состоялся поход в Атлантику и Тихий океан. Корветом командовал капитан 1-го ранга Ф. К. Авелан, великий князь Александр Михайлович тогда был мичманом.

По материалам сайта Российского государственного архива Военно-Морского Флота

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Засечные линии как объект историко-культурного наследия: изучение и сохранение

Засечные линии как объект историко-культурного наследия: изучение и сохранение

ГИМ откроет виртуальный музей В.И. Ленина 7 ноября 2020 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх