Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Российский государственный архив Военно-Морского Флота предоставляет всем желающим возможность не выходя из дома изучить некоторые документы, рассказывающие о личности и жизненном пути великого князя Александра Михайловича, внука Николая I и племянника Александра II.

Виртуальная выставка состоит из шести разделов, в которых рассказывается о деятельности великого князя на морской службе, о мерах, предпринимаемых им для развития русского флота, а также о его изобретательском таланте.

Великий князь Алексей Михайлович (1 апреля 1866, Тифлис – 26 февраля 1933, Рокбрюн, Франция) внёс значительный вклад в развитие военно-морского флота. Его морская служба началась 14 июня 1881 года; в 1895-м он представил Николаю II программу усиления российского флота на Тихом океане, в которой предсказывал, что в 1903-1904 гг. Япония неизбежно начнёт войну с Россией. Программа и связанные с ней вопросы были подвергнуты обсуждению, но не приняты, что привело к отставке Александра Михайловича. В состав выставки вошла «Записка великого князя Александра Михайловича о необходимости усиления русского флота в Тихом океане», датированная 1896 годом. 6 февраля 1904 года император Николай II назначил великого князя вице-председателем «Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования». Собранные средства направлялись в контору Двора великого князя Александра Михайловича. В 1905 году Александр Михайлович принял командование отрядом новых минных крейсеров (эсминцев) Балтийского флота, построенных на собранные этим комитетом средства.

Одним из направлений деятельности великого князя на морской службе стало развитие отечественного торгового судоходства. В 1898-м Александр Михайлович становится Председателем Совета по делам торгового мореплавания при министерстве финансов. В 1902 г. император Николай II назначает великого князя главноуправляющим торговым мореплаванием и портами с оставлением в должности командира броненосца «Ростислав» и флигель-адъютанта. Посетители виртуальной выставки могут ознакомиться с письмом Николая II великому князю Александру Михайловичу от 7 ноября 1902 г. в связи с его назначением председателем Совета по делам торгового мореплавания, учреждённого при Министерстве финансов. Занимая эту должность, великий князь смог воплотить ряд начинаний, способствовавших улучшению образования и быта моряков торгового флота.

Александр Михайлович обладал и изобретательским талантом: так, он создал аппарат для ночного сигналопроизводства. Письмо с просьбой о разрешении провести испытание такового на миноносце «Взрыв», составленное на имя начальника Главного морского штаба адмирала О. К. Кремера, также вошло в состав экспозиции. Кроме того, в 1899 году великий князь Александр Михайлович при посредстве корабельного инженера Скворцова разработал проект броненосца в 14 000 тонн и представил его на рассмотрение Управляющему Морским министерством вице-адмиралу П. П. Тыртову.

Особый раздел выставки посвящён кораблям, на которых выходил в плавание великий князь. В частности, размещена фотография корвета «Рында», на котором в 1886 – 1889 гг. состоялся поход в Атлантику и Тихий океан. Корветом командовал капитан 1-го ранга Ф. К. Авелан, великий князь Александр Михайлович тогда был мичманом.

По материалам сайта Российского государственного архива Военно-Морского Флота

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Засечные линии как объект историко-культурного наследия: изучение и сохранение

Засечные линии как объект историко-культурного наследия: изучение и сохранение

ГИМ откроет виртуальный музей В.И. Ленина 7 ноября 2020 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

 

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх