Российский государственный архив Военно-Морского Флота предоставляет всем желающим возможность не выходя из дома изучить некоторые документы, рассказывающие о личности и жизненном пути великого князя Александра Михайловича, внука Николая I и племянника Александра II.

Виртуальная выставка состоит из шести разделов, в которых рассказывается о деятельности великого князя на морской службе, о мерах, предпринимаемых им для развития русского флота, а также о его изобретательском таланте.

Великий князь Алексей Михайлович (1 апреля 1866, Тифлис – 26 февраля 1933, Рокбрюн, Франция) внёс значительный вклад в развитие военно-морского флота. Его морская служба началась 14 июня 1881 года; в 1895-м он представил Николаю II программу усиления российского флота на Тихом океане, в которой предсказывал, что в 1903-1904 гг. Япония неизбежно начнёт войну с Россией. Программа и связанные с ней вопросы были подвергнуты обсуждению, но не приняты, что привело к отставке Александра Михайловича. В состав выставки вошла «Записка великого князя Александра Михайловича о необходимости усиления русского флота в Тихом океане», датированная 1896 годом. 6 февраля 1904 года император Николай II назначил великого князя вице-председателем «Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования». Собранные средства направлялись в контору Двора великого князя Александра Михайловича. В 1905 году Александр Михайлович принял командование отрядом новых минных крейсеров (эсминцев) Балтийского флота, построенных на собранные этим комитетом средства.

Одним из направлений деятельности великого князя на морской службе стало развитие отечественного торгового судоходства. В 1898-м Александр Михайлович становится Председателем Совета по делам торгового мореплавания при министерстве финансов. В 1902 г. император Николай II назначает великого князя главноуправляющим торговым мореплаванием и портами с оставлением в должности командира броненосца «Ростислав» и флигель-адъютанта. Посетители виртуальной выставки могут ознакомиться с письмом Николая II великому князю Александру Михайловичу от 7 ноября 1902 г. в связи с его назначением председателем Совета по делам торгового мореплавания, учреждённого при Министерстве финансов. Занимая эту должность, великий князь смог воплотить ряд начинаний, способствовавших улучшению образования и быта моряков торгового флота.

Александр Михайлович обладал и изобретательским талантом: так, он создал аппарат для ночного сигналопроизводства. Письмо с просьбой о разрешении провести испытание такового на миноносце «Взрыв», составленное на имя начальника Главного морского штаба адмирала О. К. Кремера, также вошло в состав экспозиции. Кроме того, в 1899 году великий князь Александр Михайлович при посредстве корабельного инженера Скворцова разработал проект броненосца в 14 000 тонн и представил его на рассмотрение Управляющему Морским министерством вице-адмиралу П. П. Тыртову.

Особый раздел выставки посвящён кораблям, на которых выходил в плавание великий князь. В частности, размещена фотография корвета «Рында», на котором в 1886 – 1889 гг. состоялся поход в Атлантику и Тихий океан. Корветом командовал капитан 1-го ранга Ф. К. Авелан, великий князь Александр Михайлович тогда был мичманом.

По материалам сайта Российского государственного архива Военно-Морского Флота

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Засечные линии как объект историко-культурного наследия: изучение и сохранение

Засечные линии как объект историко-культурного наследия: изучение и сохранение

ГИМ откроет виртуальный музей В.И. Ленина 7 ноября 2020 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Апрельский рубеж. Как ленинские тезисы изменили курс революции

2163745982638568236562398569283652.jpg

Поздно вечером 3 (16) апреля 1917 г. на перрон Финляндского вокзала Петрограда прибыл поезд с особенным пассажиром. После многолетней эмиграции в Россию вернулся лидер левого крыла российской социал-демократии В. И. Ленин (Ульянов).

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх