«30 лет назад начались 90-е» – такое название получил выставочный проект, открывшийся в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки.
Напомним, 30-летие современной российской государственности входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2021 году.
В состав экспозиции вошли отечественные рекламные плакаты 1990-х годов, 20–30 лет назад окружавшие нас на улицах, в магазинах, кинотеатрах: афиши популярных музыкальных групп, постеры к фильмам, выставкам, реклама различных товаров. Авторы проекта отмечают, что большая часть экспонатов ещё не воспринимается как «музейная» вещь и лишь вызывает те или иные воспоминания.
«Этому способствует и сам случайный характер поступления плакатов в коллекцию Отдела эстампов в 1990-е гг., позволяющий погрузиться в атмосферу этого неоднозначного времени»,
– отмечается на сайте библиотеки.
Экспонирование плакатов вместе и условное разделение их по темам, по замыслу авторов, делают выставку попыткой «структурировать хаос». По их оценке, данные афиши способны показать внутреннее единство разрозненных художественных решений. «Однако в целом все они близки друг другу, являясь как смесью китча, торговых клише, так и, безусловно, новым этапом в отечественном графическом искусстве и дизайне», – считают создатели проекта.
Экспозиция будет открыта до 13 марта.
Выставку можно посетить по читательскому билету в часы работы Отдела эстампов.
Контактный тел.: (812) 718-85-56. Обращаем внимание, что посещение Российской национальной библиотеки в настоящее время осуществляется по предварительной записи.
Наряду с онлайн-формой и регистрацией по телефону библиотеку можно посетить, записавшись на пункте контроля в день обращения.
Также напоминаем, что Российская национальная библиотека обслуживает читателей в соответствии с «Временным порядком пользования РНБ в период действия ограничений». Ограничения по количеству пользователей, которые могут находиться в каждом из зданий РНБ в один день, установлены на период действия «Временного порядка». Усилен контроль за соблюдением социальной дистанции, применением сигнальных лент и защитных экранов, использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) и рук (перчаток), дезинфицирующих средств в помещениях РНБ.
Оформление читательских билетов и выдача дубликатов билетов осуществляются также по предварительной записи. Запись осуществляется по телефонам Главного и Нового зданий, а также на пункте записи в день обращения.
Текст: Вера Марунова
Более 16 тысяч документов размещено на портале «Книжные памятники»
Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»
#ОнлайнсХранителем. Проект музея-заповедника «Гатчина»
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».
Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.
9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".