В РНБ открылась выставка отечественных рекламных плакатов 1990-х годов

«30 лет назад начались 90-е» – такое название получил выставочный проект, открывшийся в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки.

Напомним, 30-летие современной российской государственности входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2021 году.


В состав экспозиции вошли отечественные рекламные плакаты 1990-х годов, 20–30 лет назад окружавшие нас на улицах, в магазинах, кинотеатрах: афиши популярных музыкальных групп, постеры к фильмам, выставкам, реклама различных товаров. Авторы проекта отмечают, что большая часть экспонатов ещё не воспринимается как «музейная» вещь и лишь вызывает те или иные воспоминания.

«Этому способствует и сам случайный характер поступления плакатов в коллекцию Отдела эстампов в 1990-е гг., позволяющий погрузиться в атмосферу этого неоднозначного времени»,

– отмечается на сайте библиотеки.

Экспонирование плакатов вместе и условное разделение их по темам, по замыслу авторов, делают выставку попыткой «структурировать хаос». По их оценке, данные афиши способны показать внутреннее единство разрозненных художественных решений. «Однако в целом все они близки друг другу, являясь как смесью китча, торговых клише, так и, безусловно, новым этапом в отечественном графическом искусстве и дизайне», – считают создатели проекта.

Экспозиция будет открыта до 13 марта.

Выставку можно посетить по читательскому билету в часы работы Отдела эстампов.

Контактный тел.: (812) 718-85-56. Обращаем внимание, что посещение Российской национальной библиотеки в настоящее время осуществляется по предварительной записи.

Наряду с онлайн-формой и регистрацией по телефону библиотеку можно посетить, записавшись на пункте контроля в день обращения.

Также напоминаем, что Российская национальная библиотека обслуживает читателей в соответствии с «Временным порядком пользования РНБ в период действия ограничений». Ограничения по количеству пользователей, которые могут находиться в каждом из зданий РНБ в один день, установлены на период действия «Временного порядка». Усилен контроль за соблюдением социальной дистанции, применением сигнальных лент и защитных экранов, использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) и рук (перчаток), дезинфицирующих средств в помещениях РНБ.

Оформление читательских билетов и выдача дубликатов билетов осуществляются также по предварительной записи. Запись осуществляется по телефонам Главного и Нового зданий, а также на пункте записи в день обращения.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Более 16 тысяч документов размещено на портале «Книжные памятники»

Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»

#ОнлайнсХранителем. Проект музея-заповедника «Гатчина»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

 

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх