В РНБ открылась выставка отечественных рекламных плакатов 1990-х годов

«30 лет назад начались 90-е» – такое название получил выставочный проект, открывшийся в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки.

Напомним, 30-летие современной российской государственности входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2021 году.


В состав экспозиции вошли отечественные рекламные плакаты 1990-х годов, 20–30 лет назад окружавшие нас на улицах, в магазинах, кинотеатрах: афиши популярных музыкальных групп, постеры к фильмам, выставкам, реклама различных товаров. Авторы проекта отмечают, что большая часть экспонатов ещё не воспринимается как «музейная» вещь и лишь вызывает те или иные воспоминания.

«Этому способствует и сам случайный характер поступления плакатов в коллекцию Отдела эстампов в 1990-е гг., позволяющий погрузиться в атмосферу этого неоднозначного времени»,

– отмечается на сайте библиотеки.

Экспонирование плакатов вместе и условное разделение их по темам, по замыслу авторов, делают выставку попыткой «структурировать хаос». По их оценке, данные афиши способны показать внутреннее единство разрозненных художественных решений. «Однако в целом все они близки друг другу, являясь как смесью китча, торговых клише, так и, безусловно, новым этапом в отечественном графическом искусстве и дизайне», – считают создатели проекта.

Экспозиция будет открыта до 13 марта.

Выставку можно посетить по читательскому билету в часы работы Отдела эстампов.

Контактный тел.: (812) 718-85-56. Обращаем внимание, что посещение Российской национальной библиотеки в настоящее время осуществляется по предварительной записи.

Наряду с онлайн-формой и регистрацией по телефону библиотеку можно посетить, записавшись на пункте контроля в день обращения.

Также напоминаем, что Российская национальная библиотека обслуживает читателей в соответствии с «Временным порядком пользования РНБ в период действия ограничений». Ограничения по количеству пользователей, которые могут находиться в каждом из зданий РНБ в один день, установлены на период действия «Временного порядка». Усилен контроль за соблюдением социальной дистанции, применением сигнальных лент и защитных экранов, использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) и рук (перчаток), дезинфицирующих средств в помещениях РНБ.

Оформление читательских билетов и выдача дубликатов билетов осуществляются также по предварительной записи. Запись осуществляется по телефонам Главного и Нового зданий, а также на пункте записи в день обращения.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Более 16 тысяч документов размещено на портале «Книжные памятники»

Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»

#ОнлайнсХранителем. Проект музея-заповедника «Гатчина»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх