В РНБ открылась выставка отечественных рекламных плакатов 1990-х годов

«30 лет назад начались 90-е» – такое название получил выставочный проект, открывшийся в Отделе эстампов Российской национальной библиотеки.

Напомним, 30-летие современной российской государственности входит в число приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2021 году.


В состав экспозиции вошли отечественные рекламные плакаты 1990-х годов, 20–30 лет назад окружавшие нас на улицах, в магазинах, кинотеатрах: афиши популярных музыкальных групп, постеры к фильмам, выставкам, реклама различных товаров. Авторы проекта отмечают, что большая часть экспонатов ещё не воспринимается как «музейная» вещь и лишь вызывает те или иные воспоминания.

«Этому способствует и сам случайный характер поступления плакатов в коллекцию Отдела эстампов в 1990-е гг., позволяющий погрузиться в атмосферу этого неоднозначного времени»,

– отмечается на сайте библиотеки.

Экспонирование плакатов вместе и условное разделение их по темам, по замыслу авторов, делают выставку попыткой «структурировать хаос». По их оценке, данные афиши способны показать внутреннее единство разрозненных художественных решений. «Однако в целом все они близки друг другу, являясь как смесью китча, торговых клише, так и, безусловно, новым этапом в отечественном графическом искусстве и дизайне», – считают создатели проекта.

Экспозиция будет открыта до 13 марта.

Выставку можно посетить по читательскому билету в часы работы Отдела эстампов.

Контактный тел.: (812) 718-85-56. Обращаем внимание, что посещение Российской национальной библиотеки в настоящее время осуществляется по предварительной записи.

Наряду с онлайн-формой и регистрацией по телефону библиотеку можно посетить, записавшись на пункте контроля в день обращения.

Также напоминаем, что Российская национальная библиотека обслуживает читателей в соответствии с «Временным порядком пользования РНБ в период действия ограничений». Ограничения по количеству пользователей, которые могут находиться в каждом из зданий РНБ в один день, установлены на период действия «Временного порядка». Усилен контроль за соблюдением социальной дистанции, применением сигнальных лент и защитных экранов, использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок) и рук (перчаток), дезинфицирующих средств в помещениях РНБ.

Оформление читательских билетов и выдача дубликатов билетов осуществляются также по предварительной записи. Запись осуществляется по телефонам Главного и Нового зданий, а также на пункте записи в день обращения.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Более 16 тысяч документов размещено на портале «Книжные памятники»

Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»

#ОнлайнсХранителем. Проект музея-заповедника «Гатчина»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх