Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В РГГУ прошла конференция, приуроченная к 100-летию со дня рождения Сигурда Шмидта

15 апреля 2022 года в Российском государственном гуманитарном университете прошла Международная научная конференция «Педагог. Учёный. Просветитель: к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта».

Напомним, 100-летие со дня рождения Сигурда Шмидта является приоритетной темой работы Российского исторического общества на 2022 год.

Сигурд Оттович Шмидт известен как исследователь-историк широкого плана, организатор науки, воспитатель научной молодёжи и как общественный деятель, посвящающий много времени вопросам охраны памятников истории и культуры, рукописному документальному наследию.

Постоянным мотивом его исследовательской деятельности был интерес к истории России XVI века. На втором курсе Шмидт стал изучать русское средневековье, в итоге посвятил кандидатскую и докторскую диссертации периоду правления Ивана Грозного, после чего погрузился в изучение политической истории XVIII столетия.

Под его эгидой шла подготовка Сводного каталога славяно-русских рукописных книг. Это масштабный проект подготовки каталога личных фондов историков XVШ–XX веков в хранилищах СССР. Шмидт неизменно руководил Всероссийскими краеведческими чтениями, откликался на сотни просьб краеведов со всей России о помощи и поддержке.

Он был членом редколлегий и редсоветов многих изданий: научных журналов «История СССР», «Исторический архив», «Наше наследие», «Отечественные архивы», «Вестник архивиста», продолжающихся изданий «Вспомогательные исторические дисциплины», «Памятники культуры. Новые открытия», «Наука сегодня», краеведческих альманахов «Куранты» и «Отечество», серийных изданий «Литературные памятники», «Памятники исторической мысли», «Биографические словари и справочники».


«Значимость наследия Сигурда Шмидта в том, что сегодня у нас есть образец достойной научно-педагогической школы»,

— заявил ректор РГГУ,
член Совета Российского исторического общества
Александр Безбородов в ходе открытия конференции.


Он также рассказал о вкладе Сигурда Шмидта в развитие краеведения. Дело в том, что, когда эта дисциплина стала входить в общественно-культурную жизнь России, именно благодаря настойчивости и авторитету Сигурда Оттовича в РГГУ в 1996 году был открыт учебно-научный центр исторического краеведения и москвоведения.


Кроме того, Александр Безбородов отметил, что учёный внёс заметный вклад и в формирование современного облика источниковедения, и в развитие специальных и вспомогательных исторических дисциплин.


«Совместно с Российским историческим обществом мы многое сделали для того, чтобы мемориальная доска, посвящённая памяти Сигурда Шмидта, размещалась на Никольской улице на стене ИАИ РГГУ»,

— рассказал Александр Безбородов.


«Сигурд Оттович Шмидт был ищущим, творческим человеком. Меня связывают с ним серьёзные дискуссии о многочисленных путях развития историко-архивного и гуманитарного образования. В любом случае эти дискуссии и споры оставили в моей биографии запоминающийся след, — это были вовремя преподанные уроки, которые не могут быть сегодня не использованы»,

— подчеркнул Александр Безбородов.

Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский поделился личными воспоминаниями о выдающемся учёном.


На фото: Константин Могилевский

«Я посещал кружок Сигурда Оттовича, а также его спецкурс по Арбату. Это был конец 90-х, интересы у студентов были немного другие. Бывало, что на спецкурс я приходил один, но Сигурд Оттович читал лекции так, как будто перед ним аудитория из десятков и сотен человек. Это был настоящий урок профессионализма и уважительного отношения к студентам»,

— рассказал Константин Могилевский.


«Мы с руководством университета думали, как достойно увековечить память Сигурда Оттовича в Москве, для которой он так много сделал. Администрация города предложила расположить доску на здании Историко-архивного института, и это нашло поддержку у руководства и университета. Тогда Председатель РИО Сергей Нарышкин обратился к мэру Москвы Сергею Собянину, и мы получили одобрение мэрии»,

— отметил Константин Могилевский.


Председатель Правления РИО также заявил, что в РГГУ создан оргкомитет, который будет отвечать за качественное исполнение проекта.


«Очень важно, чтобы эта доска была безупречной. Оргкомитет будет работать над исполнением проекта и выбором эскиза»,

— подчеркнул он.

В ходе мероприятия участники выступили с инициативой проведения ежегодных апрельских Шмидтовских чтений и создания первого сборника по итогам проводимой в этом году конференции.

Ранее 14 апреля в РГГУ открылась книжная выставка «Исследователь, педагог, организатор науки, ревнитель просвещения: к 100-летию со дня рождения С.О. Шмидта (1922–2013)». На выставке представлена многогранная деятельность Сигурда Оттовича.

Текст: Дарья Денисова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов фон Манштейнов

«Дед» и «Однорукий Чёрт»: Судьбы генералов Манштейнов

История Гражданской войны содержит немало примеров ярких личностей, порождённых эпохой Первой мировой войны и революционного времени.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх